4Poliger FI-Schalter als 2-Poliger FI ???

Diskutiere 4Poliger FI-Schalter als 2-Poliger FI ??? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi. Ich habe einen 4 poligen FI-Schalter zur Verfügung. Ich möchte aber nur ein 3 adriges Kabel anschließen, also L,N und PE da ich nur 230V...

  1. #1 GOS2002, 29.03.2014
    GOS2002

    GOS2002

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi. Ich habe einen 4 poligen FI-Schalter zur Verfügung. Ich möchte aber nur ein 3 adriges Kabel anschließen, also L,N und PE da ich nur 230V brauche. Ich möchte gerne wissen ob ich diesen 4 poligen FI verwenden kann und wenn ja was zu beachten ist oder an welchen Klemmen ich das Kabel anschließen muss??

    Danke

    http://www.directupload.net/file/d/3576 ... ef_jpg.htm
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippentod, 29.03.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    L+N zwischen 4/6 und 3/5 anschliessen. PE natürlich durchklemmen.
    Abschliessend Funktionsprobe.
    Danach Auslösestrom, Auslösezeit und Berührungsspannung messen und hier posten.
     
  4. #3 GOS2002, 29.03.2014
    GOS2002

    GOS2002

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Super danke für die Antwort :)
     
  5. #4 Strippentod, 29.03.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Und wehe ich lese die Werte hier nicht, dann hol ich dich in die Hölle. 8)
     
  6. #5 GOS2002, 30.03.2014
    GOS2002

    GOS2002

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Keine Angst, ich poste die Werte nächste Woche ;-)
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Also einfach im Datenblatt des FI nachschauen, wie der 2pol. betrieben wird.

    4/6 und 3/5 wären normalerweise L2 und L3. Denke nicht, dass da die Testtaste funktioniert. Die meisten FI haben die Testtaste zwischen 6 und N, Also den FI so anschließen, als wäre von Drehstrom nur L3 vorhanden.


    Aber ein Blick ins Datenblatt bewirkt Wunder.
     
  8. #7 Strippentod, 31.03.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Und ein Blick auf das verlinkte Bild bewirkt Klarheit.

    Deutlich zu erkennen. das die Testtaste zwischen 3 und 6 liegt. War halt bei den alten AEG-FI´s so.
    Ich glaub bei LEGRAND liegt die auch zwischen zwei Phasen.
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Tja, das verlinkte Bild habe ich tatsächlich übersehen. Damit hat Du natürlich absolut Recht.

    Nur würde ich den FI sicherlich nicht mehr einbauen.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.822
    Zustimmungen:
    415
    Warum nicht, in meiner Wohnung ist auch so einer, und der geht nach 12 Jahren wie am 1.Tag.
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Die Anlage muss sowieso durchgemessen werden, von daher würde ein altersschwacher FI eh entlarvt werden. Im Bestand würde ich ihn auch belassen, aber wenn ich schon neu mache.


    Ist das ein Typ AC oder A?
     
  12. #11 GOS2002, 01.04.2014
    GOS2002

    GOS2002

    Dabei seit:
    19.01.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab den FI mal durchprüfen lassen. Der Auslösestrom war bei 22 mA und die Auslösezeit bei 28ms...
     
Thema:

4Poliger FI-Schalter als 2-Poliger FI ???

Die Seite wird geladen...

4Poliger FI-Schalter als 2-Poliger FI ??? - Ähnliche Themen

  1. Vorsicherung vor FI

    Vorsicherung vor FI: Hallo, wie bestimmt man die Größe der Vorsicherung vor dem FI? Es geht um eine UV für eine kleine Wohnung, an der max. ein Staubsauger,...
  2. Fi und mechanische Zeitschaltuhr.

    Fi und mechanische Zeitschaltuhr.: Gunten Abend werte Kurzschlusskollegen der elektrifizierenden Zunft. Habe da mal eine bescheidene Frage, da ich so etwas in meiner 40 jährigen...
  3. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  4. Empfehlung FI-Schutzschalter Typ B

    Empfehlung FI-Schutzschalter Typ B: Hallo Zusammen, wir setzen in unserem Neubau eine Luftwärmepumpe ein. Für diese wird ein allstromsensitiver FI-Schutzschalter mit 40A und 30mA...
  5. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden