4x 12V Parallel hängen?

Diskutiere 4x 12V Parallel hängen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe bei mir einige Meter LED Stripes montiert. Zum Betrieb habe ich 4 Stück 12V Netzteile mit je 150W: Meanwell RS-150-12 Jetzt...

  1. #1 unique24, 07.07.2014
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe bei mir einige Meter LED Stripes montiert. Zum Betrieb habe ich 4 Stück 12V Netzteile mit je 150W:
    Meanwell RS-150-12

    Jetzt würde ich gerne die Netzteile parallel hängen, um eine einzelne zentrale Stromversorgung mit 12V zu bekommen. Also 600W.

    Ist das überhaupt (sofern möglich) sinnvoll?
    Mein Vorteil wäre das die DMX Geräte dahinter leichter aufzuteilen wäre.

    Manche benötigen mehr Power und manche weniger.

    Danke!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 4x 12V Parallel hängen?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.912
    Zustimmungen:
    125
    600W als LED, WOW!

    Das dürfte in etwa 5kW herkömmliches Licht bedeuten, willst Du einen Tanzsaal "befeuern"?

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 unique24, 07.07.2014
    unique24

    unique24

    Dabei seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Nein, nicht wirklich :)
    Habe aber neben RGB immer noch ein eigenes WW Stripe liegen.
    Sind in Summe knapp 70m. Jedoch in 5050er und 3826er Ausführung teilweise.

    Jedoch sind je nach DMX Dimmer die Aufteilung der Netzteile etwas schwierig. Teilweise bleiben einige Watt bei manchen NT übrig, bei anderen könnte ich diese wiederum gut brauchen.

    Daher der Gedanke eine große Stromversorgung zu erstellen. Aus Platzgründen kann ich auch nicht wirklich noch größere nehmen (und dafür weniger)

    Danke!
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.912
    Zustimmungen:
    125
    600W bei 12V macht 50A, was für Leitung soll denn da liegen?

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 Octavian1977, 08.07.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    naja so 10-16mm² wäre also Leitungsquerschnitt angemessen...
     
  7. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Prinzipiell kann man mehrere Netzteile parallel schalten. Die Teile müssen nur gegenseitig entkoppelt sein/werden.

    Eine Entkopplung kann man mit Längsdioden realisieren.
    Also alle Ausgänge über jeweils eine Längsdiode zusammenführen.
    Versteht sich, daß die Dioden auch für den Stom und Spannung ausgelegt sein müssen.

    Sollte dann mal ein NT abrauchen, verhindern die Dioden einen Rückschluß.

    Gruß
     
  8. #7 Skolem33, 08.07.2014
    Skolem33

    Skolem33

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Die Entkopplung ist auch insofern sinnvoll, da verschiedene Netzteile seltenst exakt die gleiche Spannung ausgeben, die arbeiten dann fröhlich gegeneinander, bei normalen Trafos mit nem Gleichrichter und vlt. noch nen Kondensator wärs egal, bei Schaltnetzteilen mit ihrer Regelungselektronik könnte das ein wenig "doof" sein: ein Schwächeres Netzteil misst mehr Spannung als es tatsächlich ausgibt und regelt dann seine eigene Spannung noch weiter runter... und es fließt immer mehr Rückwärtsstrom (wenn nicht schon im Netzteil entsprechende Maßnahmen getroffen wurden)
     
  9. #8 Tinkerbell, 08.07.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Also NT parallel schalten ist immer problematisch, selbst mit Diode. Warum nimmst nicht ein größeres Netzteil?

    Tinkerbell
     
  10. #9 werner_1, 08.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Die Möglichkeit des Parallelschaltens hängt vom Netzteil ab. Manche können parallel geschaltet werden, andere nicht. Hierzu Datenblatt beachten. Bei guten Geräten ist das angegeben.
     
  11. #10 Octavian1977, 09.07.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    ein großes hat meist auch weniger Verluste als viele kleine und ist auch preiswerter.
     
  12. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ein Netzteil welches 12V-50A liefert, wow!

    Zeig´ mal eines
     
  13. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    44
    ..12V 50A gibt's sogar im gleichem Laden:
    Meanwell SE-600-12

    Gruß
    Jürgen
     
  14. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    50A über welchen Querschnitt?

    Dabei kann man keine Maßstäbe wie bei einer 230V-Leitung anlegen, der Querschnitt müsste rund 20X grösser sein.

    Nur ein kleines Rechenbeispiel:
    hätte die Leitung einen Widerstand von 0,1 Ohm, dann würden auf der Leitung 5V abfallen.
    Das wären bei einer 230V-Leitung gerademal 2,18%

    Bei gleichem Widerstand wären es aber bei einer 12V-Leitung 41,6%, also völlig inakzeptabel.

    Man müsste quasi Eisenbahnschienen als Leiter installieren.

    Deshalb würde ich bei solch einem Projekt die Spannung bis kurz vor dem Verbraucher hoch halten und erst unmittelbar vor den Verbrauchern herabsetzen.

    Mit anderen Worten, unmittelbar vor jeden Strang ein Netzteil, also keine Zusammenführung der Einzelspannungen.

    Gruß
     
  15. #14 LED_Supplier, 09.07.2014
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    980
    Zustimmungen:
    61
    Die Leitung zwischen Netzteil und DMX Controller wird wohl nicht all zu lang sein, somit der Widerstand << 0,01 Ohm sein. Nächstes Mal besser einen Rechner zum Rechenbeispiel verwenden.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.502
    Zustimmungen:
    370
    In einem Schaltnetzteil fließt kein Rückwärtsstrom. Der einzige Strom, der rückwärts fließt ist der Messstrom für die Spannungsregelung. Der ist immer gleich und kleiner 1mA.
    Problem beim Zusammenschalten ist immer nur die Spannung, die bei jedem Netzteil etwas unterschiedlich ist. und daher die unterschiedliche Leistung, die jedes Netzteil dann liefert. Je besser das Netzteil bei der Spannungskonstanz ist, je schlimmer wird dann die ungleichmäßige Belastung, da hilft auch eine Diode nicht wirklich viel. besser ein genauer Spannungsabgleich auf 2 Stellen hinter dem Komma, oder etwas Leitungslänge zwischen den Netzteilen als zusäzlicher Widerstand.
     
  17. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Du hast nichts verstanden. Du weisst garnicht was 0,01Ohm sind.....und ein DMX Controller für 50A....
     
  18. #17 LED_Supplier, 10.07.2014
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    980
    Zustimmungen:
    61
    Und das sagt jemand, der noch mal kein Netzteil mit 50 A / 600 Watt gesehen hat. Jetzt zeigst du doch uns mal deine Berechnung wie die Zwischenleitung zwischen Netzteil und Verbraucher 0,1 Ohm haben sollte, du Schlaumeier!
     
  19. #18 Skolem33, 10.07.2014
    Skolem33

    Skolem33

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man externe Sense-Leitungen hat, was genau passiert wenn dort eine zu hohe Spannung zurückgemessen wird (von z.B. einem 2. NT)?
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Tinkerbell, 10.07.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    600W LED bei 80lm/W macht ~ 48000lm. Bei einem sehr großen Wohnzimmer von 48m² sind das 1000lux/m².
    Also ich würde vier Straßenlaternen á 150W HQL zu einem Kreuz zusammenschrauben und als Leuchte an die Decke hängen. Hat nicht jeder :lol: Und du hast noch mehr Licht :!:

    Hänge vier Stripes in Reihe macht 48V und dazu ein passendes NT, dann hast du auch nicht so hohe Ströme.

    Tinkerbell
     
  22. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.502
    Zustimmungen:
    370
    Dann schaltet das Netzteil praktisch ab, genau wie im Leerlauf. und an der Sense Leitung hängt egal ob extern oder intern ein Widerstand. Bei extern ist er etwas kleiner wegen der Störsicherheit, aber mehr als 10mA fließen da trotzdem nicht.
     
Thema:

4x 12V Parallel hängen?

Die Seite wird geladen...

4x 12V Parallel hängen? - Ähnliche Themen

  1. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  2. Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto

    Wechselschaltung mit BWM parallel geschaltet - Dauer/Auto: Guten Abend, Möglicherweise könnt ihr mir einen weiteren Denkanstoß geben, steh aktuell gerade ein bisschen auf der Leitung :). Auf unserer...
  3. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  4. Kippschalter 12v

    Kippschalter 12v: Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier richtig.. wenn nicht bitte verschieben. Ich habe einen 12V Schalter besorgt der weiß und rot je nach...
  5. Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem

    Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem: Hallo, ich habe ein interessantes Phänomen, welches ich mir nicht erklären kann. Für meine Badzimmerbeleuchtung habe ich in den 90ern 8 G4...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden