5 adriges Kabel

Diskutiere 5 adriges Kabel im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Ich habe als Laie eine Frage am euch :? Wir haben im Garten ein 5 adriges Erdkabel liegen und im Haus dazu einen normalen...

  1. #1 Goofy2014, 18.04.2014
    Goofy2014

    Goofy2014

    Dabei seit:
    18.04.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    Ich habe als Laie eine Frage am euch :?

    Wir haben im Garten ein 5 adriges Erdkabel liegen und im Haus dazu einen normalen Schalter.

    Ich habe bereits im Garten Kabel verlegt und es schauen nun ein paar kabelschleifen raus wo Licht installiert werden soll.

    Blöd nur das ich jetzt nur ein Schalter für alles an oder alles aus habe :(

    Nun die Frage kann man ohne Probleme den Schalter durch einen zweigeteilten ersetzen und so 2 schaltkreise mit dem 5 adrigen Kabel schaffen? Oder wie bekommt man das ohne großen Aufwand hin?

    Danke für eure Antworten!
     
  2. Anzeige

  3. #2 schick josef, 18.04.2014
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo machen kann man das schon, das ganze wird wegen möglicher Neutraleiterüberlastung manchen sauer aufstoßen, weil dann zwar drei Leiter aber nur ein Neutralleiter vorhanden ist und dies zu einer Neutralleiter Überlastung führen kann.Um das richtig zu machen bräuchtest du 2 blaue Neutralleiter welche in deinem 5 poligen Kabel sicher nicht vorhanden sind und eine um Markierung nicht zulässig ist. mfg Sepp
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.131
    Zustimmungen:
    313
    Häh? Es kann doch trotz Serienschaltung an einem Wechselstromkreis hängen anstelle derer 2 oder gar 3? Deine Antwort ist irgendwie Unfug Sepp.

    Wieviel Aufwand sich ergibt kann man nicht beantworten ohne zu sehen wo und wie dieses 5-Ader derzeit mit dem Schalter verbunden ist...
     
  5. #4 Nullvolt, 18.04.2014
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ja, na klar, geht das. Nennt jeder normale Elektriker Serienschaltung.

    0V
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.911
    Zustimmungen:
    577
    Wo bleiben die Fakten . . .

    Hallo Fragesteller,

    dass dir hier niemand eine fertige Lösung anbieten kann, hast du dir selbst zu verdanken!

    Wo bleiben die Fakten?

    Überlege dir selbst einmal, wie man dich "bedienen" soll, wenn du nicht angibst, wieviel kW da in deinem Garten installiert sind. Zu den Fakten gehört auch die Angabe, welche Adernquerschnitte das sogenannte "Erdkabel" hat, das du verbuddelt (fachgerecht?) hast.
    Dann wäre da noch der "Schalter". Für wieviel Ampere ist der Schalter zugelassen? (oftmals sind das nur 10A). Hast du bereits einen FI gesetzt und wie ist die ganze Chose abgesichert?

    Du kannst dich nicht damit herausreden, dass du Laie bist: mitdenken sollte jeder ...

    Patois

    Altertümlicher Drehserienschalter:

    [​IMG]

    .
    ... und hier ein LINK zu einer modernen Serienschaltung:

    http://www.strippenstrolch.de/grafiken/ ... altung.GIF
    .
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.911
    Zustimmungen:
    577
    Re: Wo bleiben die Fakten . . .

     
  8. #7 schick josef, 19.04.2014
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo dann habe ich die Frage wohl falsch verständen

    mfg Sepp
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.911
    Zustimmungen:
    577
    Die Anfrage ist meines Erachtens sehr ungenau formuliert,
    so dass die Möglichkeit eines Mißverständnisses eigentlich dem Fragesteller anzulasten ist!

    Patois
     
  10. #9 werner_1, 19.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.678
    Zustimmungen:
    1.494
    Wenn man ein bisschen mitdenkt, ist die Frage schon klar, bevor man den Satz zu Ende gelesen hat.

    @Goofy2014: Dass es möglich ist, wurde dir ja schon gesagt. Jetzt musst du noch Infos liefern.
     
Thema:

5 adriges Kabel

Die Seite wird geladen...

5 adriges Kabel - Ähnliche Themen

  1. Welches Kabel ist das?

    Welches Kabel ist das?: Moin Zusammen, ich habe mich in diesem Forum angemeldet, nachdem ich nach stundenlanger Suche einfach nicht mehr weiterkomme und hoffe, hier...
  2. Kabel nachbauen

    Kabel nachbauen: Hallo. Ich habe ein Kabel, das ich gerne 1 zu 1 nachbsuen möchte. Siehe Fotos. Ich muss dazu leider sagen, ich habe von dieser Materie überhaupt...
  3. Netzteil gesucht! 24V; 2,75A; M12-Buchse 5 Pin

    Netzteil gesucht! 24V; 2,75A; M12-Buchse 5 Pin: Moin! Ich habe zwei ziemlich gute (hoffe ich) LED-Panele im Keller gefunden. Typenschild in der angehängten Datei. Ich brauche o.g. Netzteil. Weiß...
  4. Kurzschlussfestes Kabel

    Kurzschlussfestes Kabel: Hallo kann mir jemand weiterhelfen, ich muss eine 110 KW Stern-Dreieck Wende im Schaltschrank verdrahten (315A Vorsicherung) jetzt wollte ich wohl...
  5. Deckenleuchten 5 adrig verlegen?

    Deckenleuchten 5 adrig verlegen?: Guten Tag. Ich bin bei der Renovierung meines Hauses und verlege Kabel. Macht das Sinn im Esszimmer und Wohnzimmer von den Schaltern ein 5adriges...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden