50W LED SMD Strahler Bewegungsmelder WLAN Probleme

Diskutiere 50W LED SMD Strahler Bewegungsmelder WLAN Probleme im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend liebe Elektriker, ich habe ein Problem und zwar habe ich mir 3 LED Strahler gekauft sobald der Bewegungsmelder auslöst treten bei...

  1. #1 casio86, 17.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend liebe Elektriker,

    ich habe ein Problem und zwar habe ich mir 3 LED Strahler gekauft sobald der Bewegungsmelder auslöst treten bei uns Störungen im WLAN und im Powerline auf. Auch der Radioempfang wird gestört und man hört nur noch ein Rauschen.

    https://www.amazon.de/gp/product/B00D8S ... UTF8&psc=1

    Hat zufällig jemand eine Idee woran dies liegen könnte bzw. wie man dieses Problem in den Griff bekommen könnte?

    Lieben Dank und Gruß
    Andre
     
  2. Anzeige

  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.071
    Zustimmungen:
    43
    PE ordnungsgemäß angeschlossen? Wenn ja und immer noch Störungen liegt es am internen LED Treiber (Stromregler) der nicht vernüftig gefiltert ist.
    Dann schick den Elektromüll zurück.

    Kann auch nie schaden, sich im Vorfeld mal die Kundenrezensionen durchzulesen...

    J.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.663
    Zustimmungen:
    263
    .
    "Könnte" eine nicht fachgerecht bearbeitete Klemmstelle sein.

    Bei eingeschalteten Strahlern erfolgt dadurch ein intermittierender Stromfluß (Funkenbildung).

    El. Funken erzeugen el.mag. Wellen, siehe erste Versuche an der TH Karlsruhe von Heinrich Hertz.

    "Könnte" auch sein, dass der Kontakt des BWM durch die Belastung mit drei Strahlern überfordert ist und bereits am Abfackeln ist, wobei auch el.mag. Störungen entstehen könnten.
    .
     
  5. #4 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.867
    Zustimmungen:
    384
    Ohne Messung lässt sich das nicht erkennen, ich würde allerdings auf eine Belastung mit Oberwellen durch den Strahler tippen.
    Gerade auch Powerline hat damit Probleme wenn Oberwellen auftreten.
     
  6. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Das ist zu 100% der Stromwandler für die LED.

    Ich habe hier genau den gleichen Spot, benutze ich als Baustellenbeleuchtung. Wenn der an ist, ist es im ganzen Haus vorbei mit WLAN.

    Hier mal ein Bild der Störungen auf meinem KW-Empfänger: [​IMG]

    Oben sieht man schön den Zeitpunkt wo ich die Leuchte eingeschaltet habe.

    Diese Störungen reichen bis in den GHz-Bereich.

    Da ich die Leuchte nur sporadisch verwende, kann ich damit leben.
    Wichtig ist halt zu wissen wo die Störungen herkommen.

    Greuß
     
  7. #6 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.867
    Zustimmungen:
    384
    Also Leuchte zurückgeben wegen grober Mängel.
    Das nächste mal ein Markenprodukt verwenden.
    Ich messe bei Neuen Leuchten hier immer die Oberwellenanteile bevor diese Serie bei uns verbaut wird.
    Mit Markenherstellern wie Osram, Eltako, Luxstream, Trilux, Siteco, habe ich bis jetzt keine solchen Probleme.
     
  8. #7 casio86, 17.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen lieben Dank für die zahlreichen Antworten.

    Ohje das hört sich ja nicht berauschend an. Gibt es sonst keine Möglichkeit? Das ist für mich alles absolutes Neuland.

    Ich habe des Öfteren mal was von Klappferriten gelesen bzw. auch von einer Steckdose mit Netzfilter, können diese das Problem beseitigen bzw. verringern?

    Lieben Gruß
    Andre
     
  9. #8 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.867
    Zustimmungen:
    384
    Nein so was hilft Dir nichts.
    Gegen Oberwellen gibt es teure Filter die dann so nah wie möglich an der Erzeugung installiert werden müssen.
    Man kann aber auch einfach Produkte verwenden die eine entsprechende Wertigkeit aufweisen und nur geringe Oberwellen erzeugen.
     
  10. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hallo Andre,
    ja, solche Ferrite können das Problem lösen.
    Angeregt durch diese Diskussion hier und auch weil ich selbst so eine HF-Schleuder besitze, habe ich gerade eben einen fetten Ferrit-Ringkern bewickelt, vor und hinter dem Ringkern je einen Kondensator von 100nF parallel zur Speiseleitung und Ruhe ist jetzt.

    Habe gerade meine Tests beendet und festgestllt, daß keinerlei Störungen mehr festzustellen sind.

    Hier ein Bild meines Umbaus: [​IMG]

    Das Gehäuse ist groß genug um das provisorische Gefrickel sauber einbauen zu können. Daran werde ich mich jetzt begeben.

    Gruß
     
  11. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hier jetzt die "verfeinerte" Version, fertig zum Einbau: [​IMG]
     
  12. #11 casio86, 17.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wow, super Sparky! Sieht top aus!

    Hast du zufällig noch einen Link für die Kondensatoren und den Ferritringkern?

    Hast du bei deinem Strahler auch noch einen Bewegungsmelder dran?

    LG
     
  13. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ich habe den besagten Ferritring aus einem ausgeschlachteten Sat-Receiver.
    Solche oder ähnliche Geräte, welche mit einem Schaltnetzteil ausgestattet sind, haben alle diese Entstörmaßnahmen drin. Dafür sind solche Ringe gemacht. Scheinbar war es dem Chinesen zu teuer jeder seiner LED-Leuchten auch sowas einzubauen.

    Wenn du diese Möglichkeit des Ausschlachtens nicht hast, dann kannst du hier Ferritringe kaufen: http://www.ebay.de/itm/FERRITKERN-Typ-B ... SwbqpTx6CW

    Der Anbieter hat auch noch andere im Sortiment.

    Hier kannst du Kondensatoren bekommen: http://www.ebay.de/itm/Miflex-KSPPZ-10- ... SwMNxXUYCE

    achso: Nein, ich habe daran keinen Bewegungsmelder, wie gesagt, sie dient mir als Baustellenleuchte.

    Ich habe allerdings an anderen Leuchten Bewegungsmelder.

    Gruß und viel Erfolg
     
  14. #13 casio86, 18.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Sparky,

    vielen lieben Dank für die Hilfe. Werde es die Tage mal in Angriff nehmen.

    LG
     
  15. #14 casio86, 18.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
  16. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ja, die kannst du nehmen.
    Der Ferritring sollte einen Innendurchmesser von mind. 15mm haben, hat er ja fast, denn du solltest mindestens 5 Windungen 2-adriges Kabel durchführen können, wenn mehr durchpasst, umso besser.
    Ansonsten ist das in Ordnung.

    Gruß
     
  17. #16 casio86, 25.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend :)

    habe mir die Kondensatoren und den Ferritring von eBay gekauft und bereits angeschlossen, man merkt eine Besserung. Habe es mit dem Empfang eines Radios getestet. Das Rauschen ist entschieden weniger geworden.

    Gibt es eine Möglichkeit es noch weiter zu reduzieren?

    Sind die kondensatoren ok? Oder gibt es Qualitätsunterschiede und evtl hochwertigere die noch mehr filtern/entstören?

    Lieben Dank und einen schönen Abend
     
  18. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Moin casio,
    der Entstörkondensator, den ich dir zuerst verlinkt habe, wäre deutlich besser gewesen.
    Selbiger beinhaltet im Prinzip zwei Doppelkondensatoren.
    Der Mittelleiter geht an Schutzerde und sowohl der L alsauch der N werden mittels zweier Kondensatoren, einer für die tieferen und einer für die höheren Frequenzen, gegen HF abgeblockt.
    Das ist deutlich effektiver, als mit einem Einzelkondensator.

    Gruß
     
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 casio86, 26.10.2016
    casio86

    casio86

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen Sparky,

    Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Welchen meintest du genau?

    Ich habe mir diese hier besorgt

    http://m.ebay.de/itm/282057103461?_mwBanner=1

    Gruß
    Andre
     
  21. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ja, genau diesen meinte ich.
    Wie gesagt, Mittelanschluß an Schutzerde und je einer der beiden schwarzen an L und N.
    Eine weitere Verbesserung kannst du erreichen, wenn du sowohl den L alsauch den N durch einen eigenen Ringkern führst.

    Wenn du dich intensiver mit der Thematik beschäftigen möchtest, dann lese dich hier durch: https://www.tu-ilmenau.de/fileadmin/med ... eb_V12.pdf

    Gruß
     
Thema:

50W LED SMD Strahler Bewegungsmelder WLAN Probleme

Die Seite wird geladen...

50W LED SMD Strahler Bewegungsmelder WLAN Probleme - Ähnliche Themen

  1. Äquivalenter LED Treiber?

    Äquivalenter LED Treiber?: Guten Tag, Folgendes,mein LED Treiber für meine lichter ist mir durchgeschmort. Jetzt wollte ich denn selben wieder kaufen um ihn einfach...
  2. LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung

    LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung: Guten Tag an alle hier, ich habe eine herkömmliche Deckenleuchte in meinem Schlafzimmer. Als vor kurzem die Birne den Geist aufgegeben hatte, war...
  3. Anway LED Trafo - dimmbar oder nicht?

    Anway LED Trafo - dimmbar oder nicht?: Mich interessiert eure Meinung zu folgendem Trafo: [ATTACH] 1) Hat jemand Erfahrungswerte (Zuverlässigkeit, Hitzeentwicklung, Ausfallquote,...
  4. Wlan Rolladenschalter an Motor Kugelhahn

    Wlan Rolladenschalter an Motor Kugelhahn: Hallo zusammen, ich habe schon etwas mitgelesen und jetzt habe ich auch mal eine Frage an die Profis hier... Für die Gartenbewässerung suche ich...
  5. Einschaltstrombegrenzer für LED Trafos

    Einschaltstrombegrenzer für LED Trafos: Guten Tag, ich fange mal mit der eigentlichen Frage an und erläutere nur das nötigste des Setups. Falls es zur Lösung hilfreich ist reiche ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden