63A oder nicht ??

Diskutiere 63A oder nicht ?? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe ein Problem mit der Dimensionierung einer Steigleitung. Die Unterverteilung für das Obergeschoss soll von der Hauptverteilung...

  1. #1 Heimwerker, 18.06.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe ein Problem mit der Dimensionierung einer Steigleitung.

    Die Unterverteilung für das Obergeschoss soll von der Hauptverteilung abgehen.

    Muss diese jetzt auf 63A ausgelegt werden ?

    Ich halte das hier für unsinnig, da höchstens 25A benötigt werden.

    Über diese UV soll nur das Obergeschoss (ohne DLE) abgesichert werden.

    hier mal die TAB:
    http://www.eon-edis.com/media/TAB_2000.pdf
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 63A oder nicht ??. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Naja, das steht doch eindeutig in den TAB:

    6.3 Hauptleitungsabzweige (3):

    Erfahrungsgemäß interessiert EVUs in der Realität aber herzlich wenig, was nach dem Zähler passiert. Da sie aber auch unterschiedlich streng sind, würde ich bei deinem Elektriker/EVU nachfragen, bevor du irgendwelche Leitungen verlegst.

    Ich würde aber trotz allem nicht zu sehr an dieser Stelle sparen. Irgendwann brauchst du doch etwas mehr Leistung für irgendwas, und dann hast du die dünne Leitung liegen.
     
  4. #3 titus78, 18.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    was ist den im HAK???
    meistens sind dort bei EFH 63 A.
    Da wir Selektiv installieren solltest du mit 50A im Zählerschrank weitergehen (meistens SLS)
    Der Abgang nach dem Hauptschalter dann mit je 35 A(meistens Diazed oder Neozed) zu den UV´s!

    In den UV´s dann einen 3 Poligen FJ-SS 40A
    danach an die Sicherungen B20 und oder B16
    je nach bedarf!
    Die unterverteilung etc iin 10mm² verdrahten.

    Thats all!!!!

    Grüsse
     
  5. #4 Heimwerker, 18.06.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Ja, werde ich wohl machen müssen

    Ach hör auf, Küche kommt da sicher nie rein und wenn, dann kann ich immer noch die Wand aufmachen (ist nur eine Etage zu durchqueren, Rigips)
    Aber Danke für den Hinweis ;)


    ---------------------

    Zähleranshclusssäule, die Absicherung weiß ich grade nicht, wird aber nachgereicht.

    Also die Unterverteilung soll nicht mehr seperat abgesichert werden. Geplant sind deshalb RCDs mit In63A.

    Ich muss den VNB oder den Elektriker auf jeden Fall noch mal fragen.

    Danke soweit
     
  6. #5 titus78, 18.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    ---------------------

    Zähleranshclusssäule, die Absicherung weiß ich grade nicht, wird aber nachgereicht.

    Also die Unterverteilung soll nicht mehr seperat abgesichert werden. Geplant sind deshalb RCDs mit In63A.

    Ich muss den VNB oder den Elektriker auf jeden Fall noch mal fragen.

    Danke soweit[/quote]

    Hi,

    FJ-SS dürfen nicht als Hauptschalter verwendet werden
    also bitte den Hauptschalter nicht vergessen,
    Ich würde trotzdem nochmal über eine Absicherung nachdenken hat diverse Vorteile.
    ZB im Fehlerfall löst die Sicherung (also die Diazed) nach dem Hauptschalter aus. Du musst also am SLS nicht die Plombe lösen um sie wieder einzuschalten.
    Von den Kosten her ist das nicht die Welt!
    Ich kann es dir nur Empfehlen!!!
     
  7. #6 Heimwerker, 18.06.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Danke ! Ja, den habe ich vergessen....

    Der SLS hat keine Plombe. Das ist ja das gute. Jeder der 4 Kunden kann bequem seine Anlage abschalten (Natürlich auch die des Nachbarn ;) )

    Werde drüber machdenken, thx !
     
  8. #7 titus78, 18.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    ähm.. das ist mir neu...
    da der SLS vor der Zählereinrichtung sitzt wird dieser mit Pplombiert.
    Dafür sind immer die Plastikabdeckungen dabei.
    Alles vor dem Zähler wird Plombiert ist bei unseren EVU´s so und ich wüsste auch nichts anderes.....
    Wenn diese nicht Plombiert wären dann besteht ja die Gefahr des Stromklaus!!
    Das bequeme Abschalten macht man am Hauptschalter oben

    Grüsse :wink:
     
  9. cd

    cd

    Dabei seit:
    30.03.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Moin moin ,

     
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Meistens werden SH-Schalter bedienbar gelassen

    Hallo ,

    Seite 7.4 (2) im Dokument steht :
    "im unteren Anschlußraum werden für jedes Zählerfeld sperr- und plombierbare, selektive SH-Schalter mit.... eingesetzt...."


    -> Lt.TAB ja , in der Praxis werden aber aufgrund der zeitlich verspäteten Fertigstellungen der elekrischen Endkundenstromkreise die Plomben an den SH-Schalter weggelassen, und nur die Abdeckhauben im Vorzählerbereich verplombt.

    Gruß,
    Gretel
     
  11. #10 titus78, 18.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Re: Meistens werden SH-Schalter bedienbar gelassen

    Genau so ist es......
    und wieder haben wir ein BSP zwischen Theorie und Praxis :lol:

    Bei unseren EVU´s werden die SLS´s verplombt
    so wie sich das gehört 8)
     
  12. #11 Hemapri, 18.06.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.877
    Zustimmungen:
    7
    Re: Meistens werden SH-Schalter bedienbar gelassen

    Also ich habe ehrlich gesagt noch nie einen verplombten SLS gesehen. Wie soll man sonst die Anlage stromfrei schalten? Das ist doch eigentlich der Sinn eines solchen Schalters. Ich kenne es auch nur so, dass die Abdeckung plombiert wird und man so nur den Schalter betätigen kann, man aber nicht an diverse Anschlüsse herankommt.
    Wo steht überhaupt, dass ein SLS plombiert werden soll? In den TAB ist nur von "sperr- und plombierbar" die Rede. Damit muß lediglich bei Bedarf diese Möglichkeit gegeben sein.

    MfG
     
  13. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Technische Gründe gibt es eigentlich nicht. Für kleinere Dritt-Stromanbieter ist es aber sicher lästig, wenn sie entweder für das Wiederanschalten Verträge mit allen Ortsnetzbetreibern schließen oder selbst einen flächendeckenden 24h-Kundendienst organisieren müssen. Ein Schelm, der schlechtes dabei denkt...

    Gruß Sevo
     
  14. #13 Heimwerker, 19.06.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Re: Meistens werden SH-Schalter bedienbar gelassen

    Hallo,

    Danke für die Info.

    Ich meine, im Vorzählerbereich wären NH drin, und selbst wenn da keine Plomebn dran wären: Ich hab nur eine Kombinzange ( :lol: )..... :wink:

    Was mir drad mal so einfällt: Da der Zähler ja draußen sitzt, muss die Hauptleitung ins Haus doch mit in die 3% SPannungsfall einbezogen werden, oder ? Es heißt doch, ab Übergabestelle am Zähler ??
    Oder gelten hier die 0,5% ?

    Im Übrigen müsst ich für 63A ein 25mm² legen :shock:
    .....20€ den Meter.....
     
  15. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Spannungsfall DIN18015 Haushalt

    Hallo ,

    kleine Skizze zur Übersicht:

    [​IMG]

    Nach VDE 0100-520 gelten (gesamte) 4% von HAK zum (letzten) Verbraucher.

    Gruß,
    Gretel
     
  16. #15 Heimwerker, 19.06.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich wusste es, jetzt muss ich den Spannungsfall auch noch miteinbeziehen :|

    Als wenn man nicht genug auszurechnen hätte ;)

    Danke für die Skizze, Gretel!
     
  17. #16 titus78, 19.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Re: Meistens werden SH-Schalter bedienbar gelassen

    Die Anlage nach der Zählereinrichtung wird per Hauptschalter freigeschaltet!!!
    Einige EVU´s zum BSP die Heag in Darmstadt
    Plmbiert die SLS Schalter.
    Die EVU in Offenbach (Rhein Main) erkennt zB die SLS
    nicht an da müssen NH im Anschluss sein.
    Es heisst bei denen das die SLS noch in der erprobungsphase sind und noch nicht volll Zugelassen....
    EVU´s halt :lol: :roll:
     
  18. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Das ist tatsächlich ne seltsame Begründung... hier (Süwag/MKW) setzt man auch noch auf NH, aber ein wenig schlüssiger:

    Man schreibt keine SLS vor, da diese deutlich teurer sind als NH, und für den Kunden keinen entsprechenden Vorteil bringen.
    Die Zählervorsicherung löst in der Regel nicht grundlos aus, von daher ist es in der Situation ohnehin angebracht, das sich ein Elektriker die Installation anschaut, und nicht der Kunde versucht, die Installation wieder in Betrieb zu nehmen.

    Allerdings verbieten sie SLS nicht, wenn ein Kunde darauf besteht...

    Man mag davon halten, was man will, ich finde es zumindest schlüssig.

    Nebenbei erinnere ich mich, gelesen zu haben, das NH als Zählervorischerung generell wieder verwendet werden dürfen. Mal sehen, ob ich das wiederfinde...
     
  19. #18 titus78, 20.06.2006
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    ich finde allein vom Händling die SLS wesentlich besser
    zu verarbeiten......
    Leichter und schneller.............

    Ich denke mal die Funktion gibt sich nichts....

    Die EVU´s sind sich noch nicht einig was diese Schalter betrifft....
    Es ist richtig das diese etwas Teuer sind als
    die NH´s aber wie ich auch finde sind Sie das wert.
    Sicherungen Tauschen kann auf Dauer auch Teuer werden :lol:
    Die SChalter drückt man nur rein wie beim LS Schalter
    wesentlich wirtschaftlicher halt 8)
    Grüsse
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. 6 kV

    6 kV

    Dabei seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    titus78 hat folgendes geschrieben: Die EVU´s sind sich noch nicht einig was diese Schalter betrifft....

    Manchmal sind sich auch die Mitarbeiter eines EVU's nicht eineig darüber. Bei meinem Bruder wurden beim Setzen der Zähler die SLS verplombt und beim Wechsel eines defekten Zählers ein Jahr später die Plomben wieder entfernt. Die Aussage des Mitarbeiters dazu: "Wer hat denn den Mist verzapft, die dürfen doch nicht verplombt werden, schließlich sind sie zum Schalten da".

    Gruß
    6 kV
     
  22. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
Thema:

63A oder nicht ??

Die Seite wird geladen...

63A oder nicht ?? - Ähnliche Themen

  1. SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß?

    SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß?: Derzeit baue ich ein altes Anwesen in Polen aus. Nun geht es daran, die alte und lebensgefährliche E-Installation zu erneuern. Also habe ich mich...
  2. Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

    Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten: Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...
  3. Stromzähler 63A für Anschluss an Gabelschiene

    Stromzähler 63A für Anschluss an Gabelschiene: Hallo, gibt es einen einfachen (unverblombten) Stromzähler für 3x63A, den man von unten mit so einer Gabelschiene speisen kann? Also ich habe...
  4. 63A Steckdose- Fragen zu RCD und Selektivität

    63A Steckdose- Fragen zu RCD und Selektivität: Hallo, wir benötigen in unserer Werkstatt eine 63A Steckdose, an die einmal im Jahr ein Magnetpulverprüfgerät mit ca. 45A angeschlossen werden...
  5. FI-Schalter 40A oder 63A?

    FI-Schalter 40A oder 63A?: Hallo. Ich habe eine Wohnung mit Nachtspeicher und Durchlauferhitzer 24kw. UV mit 63A vorgesichert. Die Heizung hat ein Lastabwurfrelais...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden