Abisolieren nicht benötigter Strom Anschlüsse

Diskutiere Abisolieren nicht benötigter Strom Anschlüsse im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Morgen Ich hab 2 Schalter vor der Haustüre, der eine ist für das Licht, der andere für die Türklingel. Beide Schalter sind untereinander...

  1. #1 Italomixer, 06.04.2021
    Italomixer

    Italomixer

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen

    Ich hab 2 Schalter vor der Haustüre, der eine ist für das Licht, der andere für die Türklingel. Beide Schalter sind untereinander angebracht.
    Nun kommt eine neue Türklingel dran, der Schalter vom Licht fällt ersatzlos weg. Nun möchte ich die Leitungen, die nicht mehr benötigt werden, sicher isolieren, damit hier nichts mehr passieren kann ( Leitungen sollen aber weiterhin verlegt bleiben, wer weiss.....). Bitte um Hilfe, wie ich die nicht mehr benötigten Stromleitungen sicher isolieren kann.
    Vielen lieben Dank für die Hilfe.

    Grüsse
     
  2. #2 patois, 06.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2021
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.276
    Zustimmungen:
    1.019
    Es ist löblich, dass du dir übers "Isolieren" Gedanken machst.
    Dazu von mir ein Tipp: wie wäre es, wenn du die spannungsführende Leitung, die du vorerst nicht mehr benötigst,
    in eine nicht spannungsführende Leitung umwandeln würdest, indem du die Leitung im Innern des Hauses einfach von der "Spannungsversorgung" abklemmen würdest ?
    Die "Spezialisten" aus dem Forum werden dir dann noch zusätzlich ihre geliebten WAGO-Klemmen empfehlen ! ;)
     
  3. #3 Italomixer, 06.04.2021
    Italomixer

    Italomixer

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort. Elektrisch bin ich absoluter Laie, ich habe nur gesehen, daß die Leitungen, die aktuell nicht mehr benötigt werden, in der Wand verschwinden. Wo kann ich hier rausfinden, wo diese hingehen?
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.276
    Zustimmungen:
    1.019
    Ganz salopp gesagt: schau dir die Beschriftung der Sicherungen in der Unterverteilung an.
     
  5. #5 Italomixer, 06.04.2021
    Italomixer

    Italomixer

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn ich die Sicherung anschaue ist der ganze Stock mit 1 Sicherung im Schaltkasten.
    Gibt es für mich nicht die Möglichkeit nur die Leitungen zu isolieren?
     
  6. #6 creativex, 06.04.2021
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    3.267
    Zustimmungen:
    642
    Ich schätze mal dass die Leitung in einer Unterputzdose endet da wojetzt de Schalter drin sitzt.

    Also Schalter auf jede Ader eine Klemme (Wago Klemme, Lüster Klemme DOlü klemme oder sonst was).

    Dann einfach eine Blindabdeckung auf die dose und gut ist.
     
  7. #7 eFuchsi, 06.04.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.760
    Zustimmungen:
    1.856
    von wegen Blinddeckel.
    Da kommt laut #1 ein Taster für eine neue Hausklingel rein.

    Klingelanlagen sind meist 8-12V~ . Da hat eigentlich eine nicht mehr benötiget 230V~ Leitung nichts mehr verloren.
     
  8. #8 werner_1, 06.04.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.804
    Zustimmungen:
    2.461
    @Italomixer, Sitzt der alte Schalter in einer uP-Dose? Dann die Adern mit einer Klemme abschließen und Deckel drauf.
    Kommen die Leitung einfach aus der Wand? Dann willst du die ja wahrscheinlich nicht mehr offen sehen - also eine kleine Dose setzen.
    Handelt es sich überhaupt um eine 230V-Leitung oder Kleinspannung (z.B. 12V)?
     
  9. #9 Italomixer, 07.04.2021
    Italomixer

    Italomixer

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also ich kann dazu gar nicht viel schreiben aber ich denke mal das es 230V sind. Der alte Schalter sitzt in einer uP Dose ja. Die neue Klingel ist Aufputz so daß man die beiden jetzigen Dosen nachher drunter nicht mehr sehen würde. Die beiden Dosen haben keine Verwendung mehr lediglich die Anschlusskabel aus einer Dose werden zum anschließen der neuen Klingel benötigt
     
  10. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.375
    Zustimmungen:
    350
    Klebeschrumpfschlauch drüber und die Enden direkt nach dem Schrumpfen mit einer Zange leicht zusammendrücken. Das ist denn sogar wasserdicht und elektrisch sicher. Es gibt auch solche Schrumpfendkappen, allerdings in der Größe weiß ich nicht.
     
    Italomixer gefällt das.
  11. #11 Italomixer, 22.04.2021
    Italomixer

    Italomixer

    Dabei seit:
    06.04.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab das ganze jetzt fachmännisch erledigen lassen. Vielen lieben Dank für eure Unterstützung.
     
  12. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.375
    Zustimmungen:
    350
    Mache bitte mal ein Bild davon.
     
Thema:

Abisolieren nicht benötigter Strom Anschlüsse

Die Seite wird geladen...

Abisolieren nicht benötigter Strom Anschlüsse - Ähnliche Themen

  1. Leitungsader lässt sich nicht abisolieren ;-/

    Leitungsader lässt sich nicht abisolieren ;-/: Moin allesam! Bei mir in der Wohnung ist eine Steckdose defekt, da wollte ich sie gegen eine neue ersetzen. Eigentlich nichts besonderes, Doch:...
  2. Koaxialkabel Abisolieren

    Koaxialkabel Abisolieren: Hallo zusammen, wie isoliert ihr Koaxialkabel ab? Im Internet gibt es dazu ja etliche Anleitungen(Cuttermesser etc.) aber gibt es dafür auch...
  3. H03VV-F 3x0,75 richtig abisolieren

    H03VV-F 3x0,75 richtig abisolieren: Guten Tag! Ich möchte mir ein vernünftiges Tool kaufen um H03VV-F Kabel vernünftig abzuisolieren. Da ich eine Verletzung der Adern ausschließen...
  4. Installation Stromkabel: Wie lang? Wie weit abisolieren?

    Installation Stromkabel: Wie lang? Wie weit abisolieren?: Hallo zusammen, ziehe gerade Stromkabel durch die Leichtbauwände und frage mich, wie weit ich die an den Verteilerdosen und Lichtschaltern und...
  5. Codeschloss Anschluss geht noch nicht ...

    Codeschloss Anschluss geht noch nicht ...: Hi, habe mir ein Renkforce1560346 besorgt u. angeschlossen, aber irgendwie klappts noch nicht. Das Programmieren geht tadellos, alle Statustöne...