Abschaltung für Dunstabzugshaube

Diskutiere Abschaltung für Dunstabzugshaube im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen , hab ein kleines Problem. Hab mir ein Kaminofen gekauft. Jetzt will der Schornsteinfeger einen Schalter damit die...

  1. neon

    neon

    Dabei seit:
    25.08.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen ,

    hab ein kleines Problem. Hab mir ein Kaminofen gekauft. Jetzt will der Schornsteinfeger einen Schalter damit die Dunstabzugshaube nur bei geöffnetem Fenster läuft. So weit so gut.

    Als ich das Haus gebaut habe haben wir gleich ein Kabel vom Fenster zur Dunstabzugshaube gelegt. Zurzeit ist der Schaltkreis mit einer Klemme verbunden.

    Und jetzt zu meiner Frage :

    Welche Schalter kann ich direkt an die V230 anschliesen ??
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Fensterkontakt - raumluftabhängige Feuerstätten ?

    Hallo,


    evtl.:

    http://www.conrad.de/goto.php?artikel=560399


    Gruß,
    Gretel


    PS:
    Bei (reinem) Abluftbetrieb ist auf eine ausreichende, kontrollierte Zuluft zu achten.
    Sollte nur Abluft vorhanden sein - ist generell bei Feuerstätten (Gasöfen, Gasherde, Kamine ohne Rumluftunabhängige Zuluft, etc....) Vorsicht geboten !
    -
    Lösungen über sogenannte Reed-Relais (am Fenster(rahmen)) werden angeboten !
    - Diese dann aber schriftlich seitens (Bezirks-)Schornsteinfeger(meister) abnehmen lassen und gleich eine Kopie an die Versicherung !
    -
    Technische Anmerkung:
    Der Außenvolumenstrom sollte so bemessen sein , dass sich für die Summe aus planmäßigem Zuluftvolumenstrom und dem Verbrennungsluftvolumenstrom (=1,6 m³/h je 1 kW
    Nennwärmeleistung) kein gößerer Unterdruck in der Wohnung als 4 Pa gegenüber dem Freien ergibt (bei Wohnungen ohne Feuerstätten sind es 8 Pa.).
    -------------------------------------------------
     
  4. neon

    neon

    Dabei seit:
    25.08.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hmmm... Hab aber schon das Kabel in der Wand und eine Steckdose ..


    Zuleitung
    |
    Fenster
    |
    Steckdose (UP)
    |
    Dunstabzug
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Bitte mehr Daten u. Fakten !

    Hallo,


    was darf man(n) sich unter den Bezeichnungen vorstellen ?

    Zuleitung (NYM-J 3x1,5 o.ä.) ?

    etc....



    Gruß,
    Gretel
     
  6. neon

    neon

    Dabei seit:
    25.08.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    alle Kabel 5x1,5

    Also ich hab eine Zuleitung zum Fenster und ein Kabel vom Fenster weg zur Steckdosen der Dunstabzugshaube. Die beiden Kabel hab ich aktuell zusammen geklemmt damit die Dunstabzugshaube geht ..
     
  7. PMLCN

    PMLCN

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    120
    Das hilft aber auch nicht bei der vorhandenen Installation. neon braucht einen Öffnertaster wie im Kühlschrank.

    Lutz
     
  9. neon

    neon

    Dabei seit:
    25.08.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    das ganze system muss kabelgebunden sein .. Wäre nicht ein Reedkontakt möglich ?? Gibt es die in einer 230V Ausführung ?
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Was ist denn überhaupt zulässig , und wo steht das geschrieben ?
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.028
    Zustimmungen:
    336
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.868
    Zustimmungen:
    120
    Hallo zusammen,

    Conrad hat auch einen Kabelgebundenen Schalter

    Artikel-Nr.: 560399 - 62


    in der Suche eingeben.
    http://www1.conrad.de/
     
  13. PMLCN

    PMLCN

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
    zu Lutz,

    mann kann öffner und schlieser programmieren
     
  14. PMLCN

    PMLCN

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
     
  15. #14 Octavian1977, 30.12.2007
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    ich kenne aus den Vorschriften des Arbeitsschutzes die Regel, daß Sicherheitstechnische Schalter (z.b.NOT-AUS) nicht über software gebundene Systeme (z.B: SPS oder Funk Steuerungen) realisiert werden dürfen. Zudem muß das Ausschalten über einen Öffner-Kontakt erfolgen.

    Ich kann mir nicht vorstellen, daß es bei Sicherheitstechnischen Einrichtungen in Wohngebäuden anders ist.
     
Thema:

Abschaltung für Dunstabzugshaube

Die Seite wird geladen...

Abschaltung für Dunstabzugshaube - Ähnliche Themen

  1. Klolüftung automatisch abschalten

    Klolüftung automatisch abschalten: Guten Morgen, wir haben im Gästeklo getrennt vom Licht einen Doppelwippschalter für die Lüftung. Doppel, weil man damit unterschiedliche Stärken...
  2. LED leuchtet nach Abschalten hell weiter

    LED leuchtet nach Abschalten hell weiter: Hallo zusammen, Ich stelle dieses Thema stellvertretend für einen Freund ein, da ich ihm nicht mehr weiterhelfen konnte. Folgendes Szenario ist...
  3. FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten

    FI löst aus, wenn 2 Teichpumpen abschalten: Hallo zusammen, meine Vater hat im Garten zwei kleine Teiche mit kleinen Pumpen (je ca. 40Watt) - die neuerdings Ärger machen. Nachdem die...
  4. Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

    Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden): Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...
  5. Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?

    Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?: Hallo liebe Fachleute, ich sag lieber gleich, daß ich eher Elektro-Laie bin, damit die Erwartungen nicht so hoch liegen:) Ich hab ein Problem mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden