Absicherung

Diskutiere Absicherung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In einer Schreinerei sind 3 16Amper CEE-Steckdosen . Als zuleitungen dient 5X2,5 Nym im Lehrrohr(Aufputz). Wi hock kann ich die 5x 2,5 Zuleitung...

  1. #1 Ruffnek, 26.04.2005
    Ruffnek

    Ruffnek

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    In einer Schreinerei sind 3 16Amper CEE-Steckdosen . Als zuleitungen dient 5X2,5 Nym im Lehrrohr(Aufputz). Wi hock kann ich die 5x 2,5 Zuleitung absichern? 20 Ampere? Wenn ich 16 A absichere ,kann ich dann an der Abzweigdose mit einem Nym 3x1,5 Strom für eine Lampe abgreifen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Absicherung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 cool_D., 26.04.2005
    cool_D.

    cool_D.

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    kommt ganz drauf an.
    Wie lang sind denn die einzelnen Leitungen (Zuleitung, etc.)?
    Dann kann man darüber urteilen, wobei ich mir 20A
    Drehstrom bei 2,5mm² nur schwer vorstellen kann.
    16A sind auf jeden Fall so i.O.

    MfG
     
  4. #3 Ruffnek, 26.04.2005
    Ruffnek

    Ruffnek

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Von der verteilung bis zu Abzweigdose Ca. 10-15 m .von dort aus 5 m bis zu jeder CEE-Dose
     
  5. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ruffnek, :D
    Die 16A CEE-Steckdosen sind mit max. 16A abzusichern, weil die Kontakte bei Dauerlast nur bis 16A einen sicheren Betrieb gewährleisten.
    Da du von Abzweigdosen schreibst, nehme ich an, dass alle drei CEE- Dosen gemeinsam abgesichert sind :x . Die Beleuchtung an der Abzweigdose anzuschließen ist eine schlechte Lösung, da bei einem Kurzschluß oder bei Überlast einer angeschlossenen Maschine die Sicherung auslöst und dann stehst du plötzlich im Dunkeln 8) . Sichere die Beleuchtung separat ab!!
    Gruß Kawa :mrgreen:
     
  6. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    ähm, ja......

    Hallo!
    Also das zu mit 20A absichern kannst fällt gleich mal flach, da die CEE Steckdosen nur bis 16A zugelassen sind.
    Tsodale, und im allgemeinen isses net gerade Sauber von einem Drehstromkreis für CEE Steckdosen ein Wechselstromkreis abzugreifen.
    Das ist zwar möglich, aber in Eigenverantwortung.
    Und wenn, Dann würde ich mit einem 3x2,5mm² weiter fahren.
    Aber ich muss dir Empfehlen, am besten eine neue Leitung zu legen.
    Das wär die sauberste Lösung.....

    Hoffe ich konnte weiter helfen!

    mfg DaKufa
     
  7. #6 Ruffnek, 29.04.2005
    Ruffnek

    Ruffnek

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Lass aber doch lieber die finger davon.
     
  8. #7 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hallo forum.

    bei einigen firmen es betriebsintern sogar schon verlangt, das leitungen mit 1,5 qmm nur noch mit max. 10 ampere abgesichert werden dürfen; 2,5 qmm nur noch mit max 16 ampere. (u.s.w.)

    meiner meinung macht das sinn, da die betriebssicherheit erhöht wird und so einer leitungsüberlastung vorgebeugt wird.

    ich wieß nicht, wie die vde vorschriften in diesem fall aussehen.

    und in deinem fall sind die cee-steckdosen eh nicht für 20 ampere zugelassen.

    gruß

    electricxxxx@web.de
     
Thema:

Absicherung

Die Seite wird geladen...

Absicherung - Ähnliche Themen

  1. Küche: Wie Waschmaschine, Spüler verkabeln? Absicherung (mit Bild)

    Küche: Wie Waschmaschine, Spüler verkabeln? Absicherung (mit Bild): [IMG] Guten Morgen wir haben vor, eine neue Küche zu installieren da wir vor kurzem umgezogen sind und haben extra abgesicherte Steckdosen 1 und...
  2. 5x10 Absicherung

    5x10 Absicherung: Guten Abend, ich stehe vor der Aufgabe ob ich eine 5x10NYM-J Abgesichert mit 50A. Leitungslänge 25m. Ich habe folgende Verbraucher:...
  3. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  4. Fehler im Sicherungskasten - Absicherung vergessen ?

    Fehler im Sicherungskasten - Absicherung vergessen ?: Hallo Experten, mein Sicherungskasten zeigt ein seltsames Verhalten: wenn alle Sicherungsautomaten ausgeschaltet sind geht der Kühlschrank...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden