Adapter 400V auf 230V

Diskutiere Adapter 400V auf 230V im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wir hatten für unser Schweißgerät zur Not immer einen Adapter wo das Gerät an 230 Volt arbeitet. Es sah so aus wie hier:...

  1. Hondo

    Hondo

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wir hatten für unser Schweißgerät zur Not immer einen Adapter wo das Gerät an 230 Volt arbeitet. Es sah so aus wie hier:
    http://www.rieber.de/produkte/produ...apterkabel/controller/Frontend/action/detail/


    Leider ist es durch Ausleihen verloren gegangen und ich möchte es nachbauen.

    Überbrücke mit dem L-Leiter des 230V Schuko Steckers L1-L3 des CEE Steckers? Oder schließe ich ihn nur an einem der 3 Anschlüsse an?

    Gruß Andreas
     
  2. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn du am CEE 16A Stecker L1, L2 und L3 brückst, dann macht es einmal Batsch und die Sicherung dieser ist draußen.

    Mal abgesehen davon dass es Murks ist (meine Meinung!), solche Adapter zu bauen, wenn dan nur eine Phase verwenden für den Schuko.
    Bei CEE16A gehts ja noch, da die Sicherung passt. Aber die Leute die dann von ner CEE32 solche Adapter bauen .... Brand vorprogrammiert.
     
  3. Hondo

    Hondo

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Schon klar ist eine Trafowicklung kein Ohmscher Verbraucher wie ein Herd, den man früher so überbrücken konnte für 230 Volt.

    Also kommt der L-Leiter nur an einen L-Anschluss des CEE Steckers. Klar ist das Murks, ist ja auch nur eine Notlösung. Nicht überall wo du hinkommst hast du 400V zur Verfügung.

    Und Stecker ist CEE 16.

    Gruß Andreas
     
  4. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    ja, nur von einer Phase wegnehmen. Den N und den PE nicht vergessen, dann läuft das ;)
     
  5. L96N

    L96N

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube Hondo meint einen Adapter von Schuko Steckdose auf CEE-Kupplung, damit er ein 400V Schweißgerät an 230 V betreiben kann.
    Link geht bei mir nicht , deswegen seh ich kein Bild.
     
  6. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    ah stimmt.
    OK das ist wieder was anderes. Sollte aber genauso gehen. Im Schaltplan vom Schweißtrafo schauen welche Phase verwendet wird.

    Bei dem Link muss man in der Adresszeile dann hinten das löschen, dann gehts
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.036
    Zustimmungen:
    704
    Es kommt doch darauf an, wie das Schweissgerät geschaltet ist.

    Üblicherweise hat es einen Trafo der an 400V(zwischen 2 Aussenleitern) hängt.
    bei diesem müsste man dan z.B. N an L1 und L an L2 anschliessen? Oder hat er mehrere Wicklungen, eine für 400V und eine für 230V mit umschalter im Gerät?
     
  8. Hondo

    Hondo

    Dabei seit:
    05.11.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hab grad gesehen das Gerät hat ja ein 230V Umschalter, also Gerät aufgemacht und nachgesehen welche Phase verwendet wird. Danach wars einfach.

    Gruß Andreas

    Ja, das Gerät ist nur an 2 Stromführenden Leitern im CEE Stecker angeschlossen.
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Nö. Warum sollte das passieren?
    Er brückts ja nicht am CEE Stecker, sondern in einr von einem Schuckostecker gespeisten CEE Steckdose.
     
  10. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    ich hatte es zuerst andersrum verstanden, dass er von ner CEE eine Schukokupplung ranmachen will. Dann hätte man am CEE Stecker di Phasen kurzgeschlossen :wink:
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Ja. Habe ich dann beim genauerem Duchlesen des gesamten Threads eh bemerkt.
     
Thema:

Adapter 400V auf 230V

Die Seite wird geladen...

Adapter 400V auf 230V - Ähnliche Themen

  1. Ist so ein Adapter in D, bzw EU zugelassen

    Ist so ein Adapter in D, bzw EU zugelassen: Hallo, ich würde mir gerne solchen Dreifachadapter Schuko auf Euro-Stecker anschaffen, habe aber Zweifel, ob dieser überhaupt in Deutschland...
  2. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  3. Adapter für smartphone

    Adapter für smartphone: Hallo Ich weiß nicht ob ich hier richtig bin aber vielleicht kann mir einer von euch Technikfreaks helfen. Für mein Smartphone Samsung suche ich...
  4. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  5. Inverter 12/230V FI/Sicherungen

    Inverter 12/230V FI/Sicherungen: Hallo liebes Forum, ich bin gerade dabei meinen Camper auszubauen und da ich zum Thema Elektrik noch Nachholbedarf habe, wollte ich mich an das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden