Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen

Diskutiere Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In unserer Küche ist eine Ader einer Verbindungsleitung zwischen zwei Steckdosen nach 10 Jahren spontan unterbrochen. Die Steckdosen sind auf Höhe...

  1. #1 Boxlight, 02.12.2019
    Boxlight

    Boxlight

    Dabei seit:
    02.12.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    In unserer Küche ist eine Ader einer Verbindungsleitung zwischen zwei Steckdosen nach 10 Jahren spontan unterbrochen.
    Die Steckdosen sind auf Höhe der Arbeitsplatte. Die Verbindungsleitung NYM 3x1,5 geht in der Wand runter, auf den Rohboden lang, unterm Estrich zur nächsten Dose. Gesamtlänge von ca.8m. Alles liegt hinter den Küchenkorpus.
    Heute Morgen ging plötzlich das Radio und der Toaster ständig an und aus, dann war die zweite Steckdose stromlos.
    Durch durchmessen der Leitung habe ich festgestellt, dass der N unterbrochen ist. Phase und Null sind OK.

    Hat jemand eine Idee, was das verursacht haben kann?
     
  2. #2 creativex, 02.12.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.909
    Zustimmungen:
    519
    Reingebohrt ?
     
  3. #3 leerbua, 02.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.611
    Zustimmungen:
    1.103
    Der Laie denkt sich nichts dabei und der Fachmann wundert sich.
    Ich unterstelle daß mit "Null" der Schutzleiter gemeint ist.

    Spontan (wenn es denn tatsächlich keinerlei Arbeiten in besagtem Bereich gab) würde ich auch eine lose Ader in einer der beiden Steckdosen tippen.
    (abgehende Leitung (von "erster") oder eben dann ankommende Leitung an "zweiter" Steckdose).
     
  4. #4 Strippe-HH, 02.12.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Wenn du Mieter der Wohnung bist dann dem Vermieter das melden.
    Solltest du Eigentümer sein dann einen Fachmann kommen lassen.
    Von eigenhändiger Fehlersuche als Nichtfachmann würde ich abraten.
    Was da fehlen kann ist der Neutralleiter und nicht der Null.
    Und messen mit dem Lügenstift geht ohnedem nicht.
     
  5. #5 Zelmani, 02.12.2019
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.134
    Zustimmungen:
    12
    Hast Du denn beide Steckdose mal geöffnet? Wenn die Leitung nicht angebohrt wurde, ist ein Fehler an einer Klemmstelle viel wahrscheinlicher, also dass z.B. eine Ader aus einer losen Schraubklemme rausrutscht, nicht korrekt in eine Steckklemme eingeführt wurde oder die Klemme durch thermische Überlastung beschädigt und nicht mehr leitfähig ist.
     
  6. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Dass mitten in einer Leitung plötzlich spontan eine Ader bricht, tritt äußerst selten auf. Vielleicht ist da doch noch eine Abzweigdose irgendwo dazwischen.

    So eine Unterbrechung kennt man eher durch Blitzschlag.
     
  7. #7 Boxlight, 03.12.2019
    Boxlight

    Boxlight

    Dabei seit:
    02.12.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Antworten.
    Die Installation hatte ich beim Hausbau selbst gemacht (bin vom Fach).
    Bei der Fehlersuche habe ich beide Dosen geöffnet und den Steckdoseneinsatz demontiert, so dass nur die Adern rausstehen. Die Leitung geht ohne Abzweigung zur nächsten Dose. Die Adern habe ich einzeln durchgeprüft. Der N ist unterbrochen, die anderen Adern sind OK. Es wurde nicht gebohrt oder irgendwelche Arbeiten durchgeführt.
    Irgendwie muss dass NYM beschädigt worden sein. Hat jemand sowas schon erlebt?
     
  8. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    69
    Kabelbruch von nur einer Fase ohne Anbohrung oder anderen Verletzungen sind fast unmöglich. Nimm dir provisorisch einen Nullleiter von einer anderen Steckdose und verbinde. Und wie schon gesagt, öffne beide Dosen und löse die Verbindungen ( Foto nicht vergessen) und reinige und kontrolliere die Verbindungen.
    bicho
     
  9. #9 eFuchsi, 03.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    Nein. Passiert häufiger als man denkt.
    Das NYM wird mit zu kleinem Biegeradius beim Wand- auf Bodenübergang reingedrückt. Vielleicht dabei sogar 'gekerbt'. Nach einigen Jahren gibt eine Ader dann auf.
     
    schUk0 und Octavian1977 gefällt das.
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Ein Kabelbruch in einer Fase ist sogar völlig ausgeschlossen, da das überhaupt nichts mit Elektrik zu tun hat.

    Und auch sonst war dieser Beitrag mehr gefährlich und unüberlegt als hilfreich.

    Eine Leiterunterbrechung ist wie gesagt nichts soooo unübliches... Mit entsprechendem Messwerkzeug lässt sich die Stelle orten und dann kann man ja überlegen, ob man an der Stelle reparieren kann oder will.
     
    patois und Octavian1977 gefällt das.
  11. #11 creativex, 03.12.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.909
    Zustimmungen:
    519
    Da bleibt dir dann nichts anderes übrig als die Wand aufzuschlagen und eine neue Leitung einzuziehen


    Wenn du das machst lege aber ein Rohr und ziehe Einzeladern ein dann hat man die Probleme nicht
     
  12. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    69
    Tut mir Leid, das ich eure Fachausdrücke im Detail nicht kenne, halte es auch für geistige Onanie, immer mit gehobenem Zeigefinger darauf hinzuweisen. Ob ein Kabel oder eine Fase im Kabel in einer Wand vermauert gebrochen ist macht am Ergebnis keinen Unterschied. Komischerweise wisst ihr ja , was gemeint ist.
    Dieses deutsche arrogante Grosskotzverhalten geht einem schon auf den Senkel. Vor ein paar Tagen ( noch in D )hatte ich einen Elektrofachmeister ( oder wie das bei euch heisst ) im Haus um ein paar Kleinigkeiten zu regeln....nicht schwarz sondern aus dem Ort eine " Fachfirma "...er konnte sogar etwas Deutsch sprechen und hatte das Problem gelöst...glaubt ihr wirklich der beherrscht euer Fachchinesisch?
    Weiss nicht warum mein Beitrag gefährlich war....unüberlegt bestimmt nicht. Wie konnte es passieren das im Rest des Planeten Elektrik installiert werden konnte ohne die Elektrofachkräfte aus dem Deutschen Land, welches sich gerade selber abschafft?
    bicho
     
  13. #13 Octavian1977, 03.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.017
    Zustimmungen:
    1.052
    Phase schreibt man immer noch mit Ph und der Neutralleiter ist keine Phase.
     
  14. #14 eFuchsi, 03.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    Und einen Nullleiter gibt es hoffentlich nicht.
     
    elo22 und Octavian1977 gefällt das.
  15. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    69
    Huch, da ist mir aber sprachlich hammermässig ein Riesenfehler unterlaufen, ich bitte untergebens um Nachsicht bzw Vergebung. Da ich zu 90% in den letzten 35 Jahren Spanisch spreche und in Spanisch Phase Fase geschrieben wird, ist das eine Erklärung, unentschuldbar, ich weiss, zumal hier in diesem Forum ausser mir alle andere Mitglieder sich eines fehlerfreien deutsch bedienen.
    bicho
     
  16. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.154
    Zustimmungen:
    140
    Was sagen denn die Spanier zu einem deutschen Residenten, der wegen sachlicher Berichtigung derart unangemessen aus der Haut fährt?
     
    patois gefällt das.
  17. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Das ist eher mein Problem gewesen... Man nimmt nicht eins von hier und das andere von dort!
    Und überhaupt... Nullleiter.
    Außerdem, von welcher anderen Steckdose denn?

    Und ob nun Fase oder Phase... Beides kein Fachchinesisch im E-Bereich.
     
    patois gefällt das.
  18. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    69
    Wenn kein Phasenprüfer da ist und man kein Ohm messen kann bleibt doch nur die kurzfristige Brücke eines anderen Neutralleiters mit einem Hilfskabel von einer anderen Steckdose aus einem anderem Zimmer. Steckdose auf, Neutralleiter mit dem bestehenden tauschen und dann sieht man ob das Kabel in der Wand gebrochen ist oder der defekt woanders ist.
    In anderen Lándern improvisiert man auch mal, einigen fehlt hier leider die Fantasie. Ohne PC kann man in D nix mehr prüfen?
    bicho
     
  19. #19 eFuchsi, 03.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    Naja. Seih mir nicht böse, aber das ist so ziemlich die dämlichste Methode.
    Das ist auch kein Prüfen, sondern ein herumprobieren.

    Und was weißt Du nach diesem Probieren? Genauso viel wie vorher. Nämlich so gut wie nichts.
     
    patois gefällt das.
  20. #20 Octavian1977, 03.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.017
    Zustimmungen:
    1.052
    Solche Basteleien haben wenig mit Improvisation zu tun, mehr mit fehlendem Verständnis für Sicherheit und Qualität.
     
    patois gefällt das.
Thema:

Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen

Die Seite wird geladen...

Ader in fest verlegter Leitung plötzlich unterbrochen - Ähnliche Themen

  1. NYM-Leitung für Lampe im Außenbereich

    NYM-Leitung für Lampe im Außenbereich: Hallo liebes Forum, ich plane auf meiner Terasse eine Steckdose und eine Lampe zu setzten. Die Zuleitungen kommen aus dem inneren der Wohnung....
  2. Neue Leitung für Gartenbeleuchtung

    Neue Leitung für Gartenbeleuchtung: Hallo zusammen! vielleicht kurz zu mir, ich bin gelernter Elektroniker für Luftfahrttechnische Systeme und arbeite seit vielen Jahren als...
  3. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  4. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  5. Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?

    Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?: Hallo zussammen, ich heiße Uli und bin neu hier. Vor 30 Jahren habe ich eine Ausbildung zu Energie-Anlagen-Elektroniker gemacht, arbeite jedoch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden