AFDD in größeren Stromkreisen

Diskutiere AFDD in größeren Stromkreisen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Schraubsicherungen sind Laienbedienbar. Nur die Din für Wohngebäude will in Endstromkreisen LSS. Vor dem FI z.B kannst du auch dort Neozed setzen.

  1. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Schraubsicherungen sind Laienbedienbar. Nur die Din für Wohngebäude will in Endstromkreisen LSS. Vor dem FI z.B kannst du auch dort Neozed setzen.
     
  2. Anzeige

  3. #42 Pumukel, 13.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.728
    Zustimmungen:
    564
    Das tut er auch so ! Nur wo kein Kläger da auch kein Richter!
     
  4. dpsdps

    dpsdps

    Dabei seit:
    10.08.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Bigdie
    Wäre der Afdd mit eingebauten LS 40A nicht ausreichent um die DIN zu erfüllen ??
     
  5. #44 ttwonder, 13.08.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    164
    Um die DIN (VDE 0100-420) zu erfüllen, braucht man überhauptkeinen AFDD.
     
  6. #45 werner_1, 13.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Willst du eine DIN erfüllen oder eine funktionierende Anlage und sichere Anlage haben? :eek:

    Wenn du Normen und Vorschriften erfüllen willst, musst du schon die Herstellerangaben in den Montageanweisungen beachten.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Ich würde mal sagen, wenn man eine Anlage ordentlich baut, gibt es auch keine Schmorstellen. Und selbst wenn es die mal geben sollte, dann ist sowas auch erst seit der Zeit gefährlich, wo alles mit Holz, Kunststoff und Styropor verkleidet wird. Und Fehler in Elektrogeräten, die die Hauptursache für Brände sind, wird das Teil kaum erkennen, weil fast alle Geräte einen Netzfilter am Eingang haben. Ist also eigentlich überflüssig wie ein Kropf. Ein Feuerlöscher für 25€ auf jeder Etage ist da eine bessere Investition, der hilft auch, wenn mal die Pfanne auf dem Herd Feuer fängt oder das Weihnachtsgesteck.
     
  8. #47 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Die Einzigen die meines Erachtens nach Laienbedienbar sind wären Linocur Elemente.

    In normalen Schraubelementen ist der Fußkontakt unter Spannung Beim entfernen von Patronen ergibt sich eine Möglichkeit des elektrischen Schlages.
    Bei nicht richtig angezogenen Kappen überhitzen die Elemente und verursachen Brände, zu fest angezogene Kappen können brechen.
     
  9. #48 werner_1, 14.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Hast du schon mal eine Schraubkappe von innen gesehen? ;)
    Die sind innen vollständig aus Metall - da bricht sich gar nichts. Ich habe es jedenfalls noch nicht geschafft, per Hand eine Kappe zu zerbrechen.
     
  10. #49 eFuchsi, 14.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    Ich habe schon einige teilabgebrochene Kappen gesehen. Da liegt dann die innere Metallhülse frei. Sehr fingersicher.....
     
    Octavian1977 gefällt das.
  11. #50 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    genau darum geht es, die Schraube selbst stört das nicht aber die Isolierung wird beschädigt.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Und das ist bei einem Glühlampensockel anders. Darf ein Laie deshalb keine Glühlampe mehr wechseln?
    Und mir ist eine festgebrannte Glühlampe beim herausdrehen auch schon mal in der Hand geplatzt.
    Die BG hat mir gelehrt, das Schraubsicherungen in Fingersicheren Verteilungen und Schaltschränken Laienbedienbar sind. Bei alten Maschinen sogar wenn sie Handrückensicher aufgebaut sind.
     
  13. #52 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Was für ein Strom fließt durch eine Glühlampe? selbst bei einer 100W Glühlampe welche ja am Aussterben sind ergeben sich maximal ca 450mA.
    Um dabei sehr heiß zu werden muß der Kontakt schon sehr schlecht sein.

    in einem Schraubelement dürfen allerdings bis zu 63A fließen, realistisch in Haushalten vermutlich so maximal 30A mit DLH und ähnlichem aber auch deutlich mehr.
    Wegen Überhitzung verschmorte Schraubelemente sind nicht sonderlich selten.
    In manchen Fällen sieht man die Schmauchspuren an der Abdeckung des Verteilers, oftmals ist das aber erst am Element selbst nach Abnehmen der Verteilerhaube ersichtlich.
     
  14. #53 werner_1, 14.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Ja, wenn man Bauteile runterwirft, gehen die meisten kaputt. Aber die Kappe ist sicher nicht durch Drehen mit der Hand zerbrochen.
     
  15. #54 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    wenn die mal 20 Jahre da drin sind ist die Kunststoffkappe schon mal spröde genug um ganz leicht zu brechen.
    Porzellankappen bekommen gerne einen Knax beim Fallen und zerbrechen dann erst beim einschrauben.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Wenn du an den Fußkontakt greifst, bestimmt nicht die Lampe den Strom sondern du
    Trotzdem sind die Laienbedienbar und als Vorsicherung auch erlaubt im Haushalt, nur nicht in Endstromkreisen. Ist wieder die typische Octavian Norm
     
    leerbua und ttwonder gefällt das.
  17. #56 eFuchsi, 14.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    Nö, da geht es um den Vergleich Schraubsicherung zu Schraubgewinde Glühlampe bezüglich Anpressdruck.
    Bei zu geringem Anpressdruck hast Du bei einer Glühbirne maximal ein Disko-Licht, bei einem Neozed/Diazed Schraublement jedoch ein Heizlement im Verteilerkasten.
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Meine Aussage bezog sich darauf und dieses Zitat hatte ich auch dort gesetzt
    Und wenn einer den LSS ganz langsam schaltet oder den SLS, dann prazelt es innen genauso und das ding ist danach eine Gefahrenquelle, auch wenn z.B. Staub oder Putz reinkrümelt. Wenn du danach gehst, darfst du gar nichts mehr schalten
     
  19. #58 eFuchsi, 14.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    das zeigst Du mir, wie das geht....
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.390
    Zustimmungen:
    350
    Probier es aus, das hörst du dann beim Schalten
     
  22. #60 eFuchsi, 14.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    Eventuell beim Einschalten, beim Ausschalten macht es irgendwann Klack machen, und die Vorspannung löst aus.
     
    Octavian1977 gefällt das.
Thema:

AFDD in größeren Stromkreisen

Die Seite wird geladen...

AFDD in größeren Stromkreisen - Ähnliche Themen

  1. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  2. Elektrische Stromkreise Aufgabe berechnen

    Elektrische Stromkreise Aufgabe berechnen: Moin, ich bin neu hier im Forum und habe natürlich direkt eine Frage zu folgender Aufgabe (siehe Bild) Ich komme nicht so recht mit der Aufgabe...
  3. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  4. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  5. FI Schalter wo im Stromkreis verbauen.

    FI Schalter wo im Stromkreis verbauen.: Möglich das einige es mit bekommen haben, das ich einen neuen Herd habe und ich nur eine Phase zur UV hatte. Ab der UV aber 3 Phasen zum Herd...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden