Akkus richtig schalten?

Diskutiere Akkus richtig schalten? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hey! Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V...

  1. #1 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hey!

    Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V Batterien nehmen um auf die 12v spannung zu kommen die ich benötige. Wie muss ich die Batterien jetzt schalten? Ich habe ne reihenschaltung bereits am beispiel zweier Batterien gesehen, aber wie mache ich da, wenn ich drei habe?

    Danke schonmal für eure antworten
    LG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Akkus richtig schalten?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.313
    Zustimmungen:
    562
    Grundsätzlich dürfen nur Batterien gleicher Art zusammengeschaltet werden.

    Gleiche Spannung
    gleicher Typ
    Gleicher Zustand
    Gleicher Energiegehalt

    Unterschiedliche Typen werden unterschiedlich belastet und es für zu Überlastungen einzelner Zellen.
     
  4. #3 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.313
    Zustimmungen:
    562
    Um auf 12V zu kommen benötigst Du also 8 Batterien mit je 1,5V
    Oder ökologischer 10 Akkus mit je 1,2V
     
  5. #4 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mist ):
     
  6. #5 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    jaja, aber wenn ich die plus und minus abwechselnd verbinde, bleiben ja noch die plus und minus auf der anderen seite?
    wie muss ich die verbinden?

    +-+-+-+-+-+-+-+-
    1 2 3 4 5 6 7 8
    -+-+-+-+-+-+-+-+

    wenn ich die oberen hier in serie schalte, was mache ich dann mit den unteren? oder denke ich da jz falsch? :/
     
  7. #6 Pumukel, 13.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.288
    Zustimmungen:
    681
    Reihenschaltung
    Lesen und verstehen im Übrigen ist die Reihenschaltung und die Parallelschaltung Allgemeinwissen.
     
  8. #7 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.313
    Zustimmungen:
    562
    ???
    googel vielleicht mal nach "Reihenschaltung von Spannungsquellen"
     
  9. #8 patois, 13.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.484
    Zustimmungen:
    370
    .
    Grundsätzlich würde die Schaltung wie folgt aussehen, bezogen auf die ursprüngliche Anfrage:

    Leuchte an 12Volt.jpg
    Zum vergrößern bitte ins Bild klicken !

    Aber bitte beachten, was die Kollegen über gleiche Batterie-Typen geschrieben haben !



    Zu.
     
    ItPlayzzzDaveYT und kurtisane gefällt das.
  10. #9 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0




    Danke, jz kenne ich mich aus :)
     
  11. #10 werner_1, 13.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.160
    Zustimmungen:
    926
    Es gibt auch 12V-Batterien/-Akkus.
    Größe je nach gewünschter Betriebsdauer und benötigter Leistung.
     
  12. #11 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ja, habe ich auch, aber die sind halt... naja soooooooooo klein xD wennst damit 3 lüfter betreiben willst,werden wir nicht weit kommen, denke ich
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.484
    Zustimmungen:
    370
    Etwas OFF-TOPIC : warum nimmst du kein Steckernetzteil, wenn du 3 Lüfter betreiben willst ?
     
  14. #13 kurtisane, 13.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.033
    Zustimmungen:
    401
    Um was geht nun wirklich genau, um Batterien oder doch Akku`s, der Unterschied zwischen, sollte dem TE aber schon geläufig sein?
    Wird das ein Wegwerfpack, oder sollen diese doch hin u. wieder mal zwischendurch aufgeladen werden können.

    Die Frage steht oben mit: "Akku`s richtig schalten"
     
  15. #14 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich nicht, und muss ich mit in die schule nehmen xD
     
  16. #15 werner_1, 13.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.160
    Zustimmungen:
    926
    Egal ob du 1,5V oder 9V oder 12V nimmst. Die zur Verfügung stehende Kapazität ist bei gleicher Größe bei allen in etwa gleich.
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.484
    Zustimmungen:
    370
    Naja, in der Schule wird es doch eine Steckdose geben.

    Das Nachkaufen von Batterien wird mit der Zeit bedeutend teurer als die einmaligen Kosten für ein Steckernetzteil. Vielleicht schenkt dir ein Mitschüler eins, denn manche Leute haben die zu Hause rumliegen. Muss allerdings ein Steckernetzteil sein, welches am Ausgang Gleichspannung liefert!
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.553
    Zustimmungen:
    375
Thema:

Akkus richtig schalten?

Die Seite wird geladen...

Akkus richtig schalten? - Ähnliche Themen

  1. Schalter auf Funkschalterumbaurn

    Schalter auf Funkschalterumbaurn: Hallo kann mir wer weiterhelfen wie ich das anschließen kann? lg
  2. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  3. Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

    Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig: Hallo, habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist. Der Kabel besteht aus folgenden Adern:...
  4. Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten

    Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten: Hallo, ich habe ein merkwürdiges Problem bei meinem Bettlicht. Ich habe dieses hier gekauft: kwmobile LED Bettlicht mit Bewegungsmelder - Bett...
  5. Schukostecker mit verstecktem Schalter

    Schukostecker mit verstecktem Schalter: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Schukostecker für den Außenbereich, wo int. ein Aus-/Einschalter eingebaut ist. Und zwar in der Form,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden