Akkus richtig schalten?

Diskutiere Akkus richtig schalten? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hey! Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V...

  1. #1 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hey!

    Ich möchte einen Ventilator für die Schule bauen und den dann natürlich auch transportieren, ich wollte dann eine der 9 V und zwei 1,5V Batterien nehmen um auf die 12v spannung zu kommen die ich benötige. Wie muss ich die Batterien jetzt schalten? Ich habe ne reihenschaltung bereits am beispiel zweier Batterien gesehen, aber wie mache ich da, wenn ich drei habe?

    Danke schonmal für eure antworten
    LG
     
  2. #2 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Grundsätzlich dürfen nur Batterien gleicher Art zusammengeschaltet werden.

    Gleiche Spannung
    gleicher Typ
    Gleicher Zustand
    Gleicher Energiegehalt

    Unterschiedliche Typen werden unterschiedlich belastet und es für zu Überlastungen einzelner Zellen.
     
  3. #3 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Um auf 12V zu kommen benötigst Du also 8 Batterien mit je 1,5V
    Oder ökologischer 10 Akkus mit je 1,2V
     
  4. #4 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mist ):
     
  5. #5 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    jaja, aber wenn ich die plus und minus abwechselnd verbinde, bleiben ja noch die plus und minus auf der anderen seite?
    wie muss ich die verbinden?

    +-+-+-+-+-+-+-+-
    1 2 3 4 5 6 7 8
    -+-+-+-+-+-+-+-+

    wenn ich die oberen hier in serie schalte, was mache ich dann mit den unteren? oder denke ich da jz falsch? :/
     
  6. #6 Pumukel, 13.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.235
    Zustimmungen:
    1.510
    Reihenschaltung
    Lesen und verstehen im Übrigen ist die Reihenschaltung und die Parallelschaltung Allgemeinwissen.
     
  7. #7 Octavian1977, 13.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    ???
    googel vielleicht mal nach "Reihenschaltung von Spannungsquellen"
     
  8. #8 patois, 13.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    .
    Grundsätzlich würde die Schaltung wie folgt aussehen, bezogen auf die ursprüngliche Anfrage:

    Leuchte an 12Volt.jpg
    Zum vergrößern bitte ins Bild klicken !

    Aber bitte beachten, was die Kollegen über gleiche Batterie-Typen geschrieben haben !



    Zu.
     
    ItPlayzzzDaveYT und kurtisane gefällt das.
  9. #9 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0




    Danke, jz kenne ich mich aus :)
     
  10. #10 werner_1, 13.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    Es gibt auch 12V-Batterien/-Akkus.
    Größe je nach gewünschter Betriebsdauer und benötigter Leistung.
     
  11. #11 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ja, habe ich auch, aber die sind halt... naja soooooooooo klein xD wennst damit 3 lüfter betreiben willst,werden wir nicht weit kommen, denke ich
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    Etwas OFF-TOPIC : warum nimmst du kein Steckernetzteil, wenn du 3 Lüfter betreiben willst ?
     
  13. #13 kurtisane, 13.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Um was geht nun wirklich genau, um Batterien oder doch Akku`s, der Unterschied zwischen, sollte dem TE aber schon geläufig sein?
    Wird das ein Wegwerfpack, oder sollen diese doch hin u. wieder mal zwischendurch aufgeladen werden können.

    Die Frage steht oben mit: "Akku`s richtig schalten"
     
  14. #14 ItPlayzzzDaveYT, 13.06.2019
    ItPlayzzzDaveYT

    ItPlayzzzDaveYT

    Dabei seit:
    13.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich nicht, und muss ich mit in die schule nehmen xD
     
  15. #15 werner_1, 13.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    Egal ob du 1,5V oder 9V oder 12V nimmst. Die zur Verfügung stehende Kapazität ist bei gleicher Größe bei allen in etwa gleich.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    Naja, in der Schule wird es doch eine Steckdose geben.

    Das Nachkaufen von Batterien wird mit der Zeit bedeutend teurer als die einmaligen Kosten für ein Steckernetzteil. Vielleicht schenkt dir ein Mitschüler eins, denn manche Leute haben die zu Hause rumliegen. Muss allerdings ein Steckernetzteil sein, welches am Ausgang Gleichspannung liefert!
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
Thema:

Akkus richtig schalten?

Die Seite wird geladen...

Akkus richtig schalten? - Ähnliche Themen

  1. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  2. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  3. Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild

    Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild: Hi zusammen. Ich habe ein Problem mit unserem Herd/Induktionsplatten und bin jetzt auch mit meinem (laienhaften) Latein am Ende. Ich hoffe, hier...
  4. Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten

    Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten: Hallo zusammen, ich hoffe es kann mir hier jemand weiterhelfen oder einen Tipp geben. Ich habe zwei Welcome Panel bei uns im Haus verbaut und die...
  5. Schalter zum PC einstellen

    Schalter zum PC einstellen: Ich wollte zu meinem PC einen Schalter hinzufügen welcher geschlossen sein muss um Ihn zu starten. Nun weiss ich nicht genau, was ich alles...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden