Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme

Diskutiere Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Community! gerne würde ich auf eure Hilfe zurückgreifen! Ich habe mir einen Alexa 1 fach Lichtschalter gekauft um meine Schlafzimmer...

  1. #1 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community!

    gerne würde ich auf eure Hilfe zurückgreifen!

    Ich habe mir einen Alexa 1 fach Lichtschalter gekauft um meine Schlafzimmer Deckenlampe zu steuern.
    Fehlerbild: Nach Verkabeln geht der Schalter (kann ihn auch zur App hinzufügen; Schalter lässt sich auch per App schalten (an/aus)) jedoch bleibt die Leuchte immer aus. Mit dem alten normalen Schalter funktioniert sie!

    die Lampe ist mit blau/braun angeschlossen. N ist Neutralleiter (ist in der Fassung an der Seite angeschlossen) und braun L (unten in der Fassung). In meiner Unterputzdose kommen mir 2 Kabel entgegen. Das schwarze ist an dem herkönnlichem Lichtschalter bei L angeschlossen, das braune oben rechts ( Siege Bild). Wie schließe ich jetzt den Alexa Lichtschalter an, damit er nicht nur im WLAN ist sondern auch das Signal an die Leuchte weiter gibt. Zur Verfügung habe ich N, L, L1

    vielen Dank im Voraus!

    Marc
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.733
    Zustimmungen:
    996
    Wie wäre es mal damit Informationen zu dem Alexa Teil zu liefern . Da gibt es mit Sicherheit auch eine Typenbezeichnung und einen Hersteller. Nebenbei diese Teile benötigen zu 99 % auch den N am Schalter und nicht nur den L und den Lampendraht!
     
    elo22 gefällt das.
  4. #3 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ja N ist erforderlich. Siehe Bilder anbei.

    Direkt unter dem Schalter ist ebenfalls eine Steckdose. Diese ist 3 adrig angeschlossen (hat zusätzlich noch den grünen Schutzleiter.
     

    Anhänge:

  5. #4 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.733
    Zustimmungen:
    996
    Die Bilder sind eindeutig an N kommt na was wohl der Neutralleiter an L der Spannungsführende Leiter von der Verteilung kommend und an L1 die Ader zur Lampe (Lampendraht). An deinem alten Schalter liegt der L und der Lampendraht an .
    Ohne N am Alexa Schalter funktioniert der nicht! Und auch mit vertauschtem L und L1 auch nicht!
     
  6. #5 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Und woher bekomme ich dann den N? Aus der Steckdose? Dort liegen aber auch nur 3 Kabel...habe mal Bilder gemacht
     

    Anhänge:

  7. #6 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.733
    Zustimmungen:
    996
    In der Dose von der Steckdose kommt die Zuleitung an dort ist auch der N und der PE zur Leuchte auf Wagoklemmen aufgelegt . Der L kommt als Schwarze Ader auch von der Wagoklemme mit dem L zum Lichtschalter . die Braune Ader am Lichtschalter ist der Lampendraht also hol dir den N von unten aus der Dose der Steckdose!
    Übrigens die Steckdose ist an den Wagoklemmen mit L = Schwarz, PE = Grün/Gelb und N = Blau angeschlossen!
    Der alexa Schalter ist auch eindeutig beschriftet L = L , N=N und L1 = Lampendraht!
     
  8. #7 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hat funktioniert super !

    Bei einem anderen Schalter habe ich das ebenfalls versucht mit Wago Klemme Blau (N), jedoch tut sich hier gar nichts ...

    was mache ich falsch?
     

    Anhänge:

  9. #8 leerbua, 08.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.619
    Zustimmungen:
    693
    Malen nach zahlen funtkioniert nicht immer. Etwas mitdenken ist nicht verboten.
    Ich behaupte auch daß der Schalter zuvor nicht in der Art angeschlossen war wie jetzt die Adern verwendet werden.
     
  10. #9 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich versuche mitzudenken, daher den blauen :)
    Ursprungszustand ist der wie auf den Bildern. Blau fehlt natürlich; braun war L und die beiden oben gehen auf zwei Leuchten. Also verstehe es als L1 und L2
     

    Anhänge:

  11. #10 leerbua, 08.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.619
    Zustimmungen:
    693
    Okay, dann wäre die Situation anderst als erwartet. ;)
    und warum wurde die graue Ader nicht verwendet?
    oder es handelt es sich bei dem vorherigen Schalter um einen Wechselschalter. Ich kenne dieses Teil nicht, bzw. kann ich es zumindest nicht von vorne erkennen. Hast du ein Bild von der Rückseite?
     
  12. #11 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Den grauen hatte ich beim zweiten Versuch abgeklemmt. Zuerst hatte ich beide (schwarz und grau) zusammen an L1 gemacht.
     

    Anhänge:

  13. #12 leerbua, 08.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.619
    Zustimmungen:
    693
    :D
    OK, also eine Wechselschaltung. Wenn du jetzt den zweiten Schalten umschaltest und dann nie mehr daran was machst passt alles. ;)
    ansonsten eben:
    a - einen Alexa Wechselschalter besorgen,
    oder
    b - Wechselsehalter stilllegen und entsprechend durch klemmen.
     
  14. #13 andrymusic, 08.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    amazon.de/dp/B07Q2VJSXQ/ref=cm_sw_r_cp_api_i_bAx7DbJ09RDGG

    sowas?

    Mund was bedeutet konkret die Wechselhalter stilllegen? Es sollen am Ende immer wenn ich den Schalter betätigte 2 Lampen angehen...
     
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    835
    Zustimmungen:
    198
    In letzter Zeit, besonders wenn man solche Beiträge liest, bin ich wirklich froh über die FI Pflicht für quasi alles.

    Der Kleingeschriebene Satz "Smart-Home Geräte erforderlich" hat schon vor ein paar Jahren die Frage in mir ausgelöst, ob sich die Leute überhaupt annähernd im Klaren darüber sind, dass eine Alexa nicht auf einmal alles fernsteuern kann.
     
    AoDA_Keule und leerbua gefällt das.
  16. #15 leerbua, 08.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.619
    Zustimmungen:
    693
    ?? also wenn du das "smarte Wechselteil" hast bleibt alles beim alten.

    stilllegen heißt: entweder diesen nicht mehr nutzen, oder aber die Ader die dort an L geklemmt ist mit einer der anderen beiden Adern zusammenklemmen und die dritte mittels Klemme isoliert in der Dose verstauen. Je nachdem welche Ader du mit der Ader die an L geklemmt war verbindest muß dann an deinem smarten xy entweder grau oder schwarz an L1 angeschlossen sein.
     
  17. #16 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.269
    Zustimmungen:
    738
    Das machen wir aber noch etwas schöner. Viel zu lange abisoliert.

    Ich mag diese Art von Schalter mit diesen Zuzzelklemmen nicht.

    upload_2019-12-9_13-14-6.png
     
  18. #17 andrymusic, 09.12.2019
    andrymusic

    andrymusic

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ja das waren die Elektriker, als das Haus vor 2 Jahren neu gebaut wurde.... ich wer vom Draht noch ein Stück abschneiden :) Klemmen kaufe ich mir heute auch noch im Baumarkt :)
     
  19. #18 Octavian1977, 09.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.831
    Zustimmungen:
    731
    Den Spielzeug Schalter hast doch Du eingebaut.
    für neue Klemmen sind Adern immer entsprechend an zu passen.
     
Thema:

Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme

Die Seite wird geladen...

Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme - Ähnliche Themen

  1. wifi lichtschalter ?

    wifi lichtschalter ?: Hallo ich habe im Esszimmer eine strohmstoß schaltung und würde diese noch zusätzlich mit eine wlan schaltung ausstatten. am liebsten würde ich...
  2. Smart Home - Steckdosen und Lichtschalter im Neubau

    Smart Home - Steckdosen und Lichtschalter im Neubau: Liebe Community, ich möchte mich gerne mit zwei Fragen an euch wenden. Meine Frau und Ich planen derzeit unseren Hausbau und als Informatiker...
  3. Lichtschalter gegen Dimmer tauschen

    Lichtschalter gegen Dimmer tauschen: [ATTACH] [ATTACH] Habe normalen Lichtschalter an dem 1x L und dann noch einmal braunes und schwarzes Kabel sind. An dem neuen Dimmer /normale...
  4. Lichtschalter um Funkschalter erweitern

    Lichtschalter um Funkschalter erweitern: Hallo Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk. Es gibt diverse Modelle wo es zwei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden