Alibertschrank schaltbar?

Diskutiere Alibertschrank schaltbar? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, würdet Ihr einen Alibertschrank schaltbar machen oder mit Dauerspannnung versorgen, wenn dieser eine Leuchte und Steckdose hat?...

  1. #1 Stefan31, 02.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    würdet Ihr einen Alibertschrank schaltbar machen oder mit Dauerspannnung versorgen, wenn dieser eine Leuchte und Steckdose hat? Man könnte diese zusätzlich mit einem Schalter ausserhalb vom Bad unabhängig von der Deckenbeleuchtung schalten. Was meint Ihr dazu? Der Nachteil ist nur wenn darunter keine Steckdosen sind, hat man im Alibertschrank keinen Strom.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Alibertschrank schaltbar?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.413
    Zustimmungen:
    5
    Hallo,

    wen du den Stromkreis im Schrank in Licht und Steckdose
    aufteilen willst , mußt du in die Elektrik" des Schrankes eingreifen . Evtl verlierst du im Problemfall
    Gewährleistung. Wenn daS Bad sowieso neu installiert wird, warum nicht eine zusätzliche Steckdose im zugelassenen Bereich installieren ?
     
  4. #3 Stefan31, 02.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist richtig was Du schreibst. Mir geht es hauptsächlich um die Beleuchtung im Schrank. An dieser hängt dann auch die Steckdose. Aber ich denke man sollte den Schrank mit Dauerspannung versorgen und bei Bedarf im Schrank kann man dieses Licht einschalten.
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.919
    Zustimmungen:
    128
    Ich habe all unsere Spiegelschränke gleich nach dem Kauf aufgerissen und umverdrahtet.

    Angeschlossen mit nun 4 adrigem Kabel haben die eine dauerversorgte Steckdose und eine von der Tür aus schaltbare Lampe.

    Wenn man die Umverdrahtung sorgsam macht kann man sie auch wieder rückgängig machen, aber was soll an solchen Schränken kaputtgehen daß man Garantie braucht?

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 Octavian1977, 04.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.432
    Zustimmungen:
    575
    Ich hab den Schrank im Bad mit Schalter Schaltbar. Die interne Steckdose nutze ich eh nicht, da ich dazu immer die tür des Schrankes öffnen muß und außerdem auch noch nach oben greifen muß.
    In einer modernen Badinstallation gehören ein paar Steckdosen neben dem Waschbecken einfach zur grundsätzlichen Ausstattung.

    von außerhalb des Bades schaltbar fänd ich allerdings blöd, da ich die kleine Leuchte meist nur kurz brauche um z.B. was aus dem Auge zu fummeln und dazu immer nach draußen zu laufen wär mir zu blöd.

    Die Steckdose im Alibert ist meines Erachtens noch ein Relikt aus den Zeiten, wo es in den Bädern, anstatt richtiger Steckdosen, nur die Dauerstromleitung an der Wand gab.
     
Thema:

Alibertschrank schaltbar?

Die Seite wird geladen...

Alibertschrank schaltbar? - Ähnliche Themen

  1. Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz

    Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz: Hallo, ich bin gerade dabei, meine No-Name-Mehrfachsteckdosen gegen bessere Produkte mit Überspannungsschutz auszuwechseln und möchte im selben...
  2. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  3. Gartenlicht und Steckdose Schaltbar

    Gartenlicht und Steckdose Schaltbar: Hallo, ich habe eine Doppelhaushälfte gekauft und bin gerade am renovieren. Habe alle Steckdosen getauscht soweit alles gut. Nun wollte ich 2...
  4. schaltbare Mehrfachsteckdose

    schaltbare Mehrfachsteckdose: Hallo Zusammen, ich hoffe Ihr könnt mir mit Eurem wertvollen Knowhow weiterhelfen. Mein Problem: Wo finde ich eine einzeln schaltbare...
  5. 3 SCHNEIDER ZBVM1 LED-Block, nicht parallel schaltbar?

    3 SCHNEIDER ZBVM1 LED-Block, nicht parallel schaltbar?: Hallo, für meine Heizungsanlage steuert eine UVR1611 die gesamte elektr.Steuerung. Sie steuert u.A. 3 Stellantriebe 230V für Fussbodenheizung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden