Allpolig Abschalten...

Diskutiere Allpolig Abschalten... im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, auch wenn die Frage dumm sein sollte, ich stelle Sie totzdem :( - Bedeutet allpolig abschalten nur alle Aussenleiter schalten oder...

  1. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    auch wenn die Frage dumm sein sollte, ich stelle Sie totzdem :(
    - Bedeutet allpolig abschalten nur alle Aussenleiter schalten oder Aussenleiter und Neutralleiter?

    Danke
     
  2. #2 AoDA_Keule, 04.05.2006
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    7
    Moin,

    je nachdem was du allpolig(ap) abschalten willst.
    Willst du z.B. deine Verteilung allpolig abschalten, dann musst du z.B. mit einem RCD alle Aussenleiter und den N-Leiter unterbrechen.
    Wenn du aber einen Drehstromverbraucher hast der keinen N-Leiter benötigt, dann genügt es nur die Aussenleiter zu unterbrechen...
     
  3. #3 Nullvolt, 04.05.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.247
    Zustimmungen:
    3
    Allpolig heißt "alle aktiven Leiter".
    Damit müsste es klar sein.

    Aktive Leiter sind L1, L2, L3, L+, L-, N
    (habe ich welche vergessen?)

    0V
     
  4. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ja danke alles klar, N muss auch geschaltet werden.

    Es ging in diesem Fall um einen Warmwasserspeicher 230V der allpolig laut Herstellerbestimmung in der UV abzuschalten ist.
     
  5. #5 Hemapri, 04.05.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    60
    Bist du dir sicher, dass es bei dem Gerät überhaupt einen N gibt?

    MfG
     
  6. #6 AoDA_Keule, 04.05.2006
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    7
    Ich denke mal er meint ein Untertischgerät....!!?? :?: :?: :?: :?: :?: :!: :!: :!: :!:
     
  7. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    @hemapri
    Ja, L1;N;PE 230V/50Hz 2,2KW

    @AoDA_Keule
    Nein, kein UT, ein Warmwasserspeicher für`s Bad.
     
  8. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hast n Fi in der Verteilung?
     
  9. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Bad ist über RCD abgesichert.
    Speicher ist in einem separaten Raum ausserhalb des Bades und hat eine separate Zuleitung. Geht nur darum, ob ich einen zweipoligen LS(L1 und N)nehmen muss oder ein Einpoliger (L1) gereicht hätte.

    Aber das hat sich ja geklärt, war mir nur nicht ganz sicher, ob bei allpolig auch der N gemeint war.

    Ach so, warum ich überhaupt nicht ganz sicher war mit dem Begriff allpolig:
    Die Herstellerunterlagen waren allgemein gehalten und der eingebaute Speichertyp war der Einzige mit 230V Anschluss. Bei der Anschlussbeschreibung war somit nicht erkenntlich ob bei der allpolige Abschaltung diese nur für den Drehstromanschluss oder auch für den WechselstromAnschluss gefordert war.
     
  10. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Denn nimm nen normalen Automaten ( wegen Kohle) und lass den Speicher über den RCD laufen. Obwohl ich in Verbindung mit 230V noch nie auf ne allpolige Abschaltnotwendigkeit gestossen bin die meinen bestimmt nur die Drehstromteile.
     
  11. #11 Hemapri, 05.05.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    60
    Wenn, dann mußt du einen 1+NA-LSS nehmen, keinen zweipoligen. Ein solcher wäre für zwei Außenleiter gedacht, nicht für Außenleiter und Neutralleiter.

    Aber das hat sich ja geklärt, war mir nur nicht ganz sicher, ob bei allpolig auch der N gemeint war.

    Das bleibt sich relativ gleich. Wurde eine allpolige Absicherung gefordert oder nur eine allpolige Abschaltung? Letzteres wäre auch schon gewährleistet, wenn der Stromkreis über einen Fi geschaltet wird. Ansonsten ist der Einsatz eines LSS vom Typ 1+NA zwar möglich aber meiner Meinung nach nicht nötig.

    MfG
     
  12. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Genau das war meine Überlegung und deswegen auch meine Frage an euch. :lol:
    Wenn ich den allerdings nur über den FI allpolig abschalte, habe ich keine allpolige Abschaltung im Kurzschlussfall. :oops:
     
  13. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Lies noch mal nach, die fordern garantiert keine all.... bei 230V. Macht auch keinen Sinn.
     
  14. Mokaka

    Mokaka

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    :idea: Ich glaub die Antwort hat Hemapri gegeben. Es wird eine allpolige Abschaltung und nicht eine allpolige Absicherung verlangt. Somit über den FI und fertig is.

    Danke zusammen :wink:
     
Thema:

Allpolig Abschalten...

Die Seite wird geladen...

Allpolig Abschalten... - Ähnliche Themen

  1. Muss ein E- Herd allpolig abschalten?

    Muss ein E- Herd allpolig abschalten?: Hallo. Muss ein E - Herd, der über 3 Aussenleitern betrieben wird, mit einem 3 poligen LSS abgeschaltet werden? Oder kann man auch 3 einzelne...
  2. Allpolige Abschaltung für den Herd

    Allpolige Abschaltung für den Herd: Hallo. Nach einem Mieterwechsel wird eine neue Küche eingebaut. Laut dem Kücheninstallateur müsste eine allpolige Abschaltung für den Herd in den...
  3. Keine allpolige trennvorrichtung - Backofen einbauen (lassen)

    Keine allpolige trennvorrichtung - Backofen einbauen (lassen): Hallo, wir wollten einen Techniker von Ikea beauftragen um ein Kochfeld und einen Backofen anzuschießen (wir haben von Technik gar keine Ahnung)....
  4. FI/LS Tauschen, da nicht Allpolig geschaltet wird?

    FI/LS Tauschen, da nicht Allpolig geschaltet wird?: Moin, Habe eine Kurze Frage zum Absichern von CEE Dosen und Drehstrommaschinen in einer Werkstatt. Ich habe einen Hager ADZ366D gekauft. Dieser...
  5. Frage zum RCD Symbol allpolige Darstellung

    Frage zum RCD Symbol allpolige Darstellung: Hallo liebes Forum, wie der Titel verrät, habe ich eine Frage zur allpoligen Darstellung des FI-Schutzschalters. In manchen Bildern dazu ist in...