Alte Fahrradampel anschließen

Diskutiere Alte Fahrradampel anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich benötige Hilfe und habe vom Thema leider null Ahnung. Ich möchte eine alte Ampel als "Lampe" anschließen, also zunächst ohne Schaltung. Die...

  1. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich benötige Hilfe und habe vom Thema leider null Ahnung.
    Ich möchte eine alte Ampel als "Lampe" anschließen, also zunächst ohne Schaltung. Die Ampel hat eine rote, gelbe und grüne Kammer und ein Dauerlicht (Radfahrer-Piktogramm).
    Nun gibt es neben dem vermuteten Schutzleiter aber nur schwarze Kabel!?
    Kann mir jemand sagen, wie ich da nun ein bis zwei Lampen zum leuchten bringen kann?
    [​IMG]
    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 26.08.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.269
    Zustimmungen:
    963
    Bring das Teil zu einem Elektriker, sollte in einer halben Stunde erledigt sein.
    Wenn noch Schalter mit rein sollen dann eben 1 Stunde.

    Es handelt sich hier um ein Gerät das an Netzspannung betrieben wird, da darf nicht jeder Ahnunglose Bastler herumspielen :!:
     
  4. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke. :)
    Ich bin auch kein Bastler, wollte das Teil "nur" anschließen ;-)
    Aber dann soll das ruhig mal ein Fachmann (=Elektriker?) übernehmen.

    Gibt es für solche Ampeln eigentlich vorkonfektionierte Schaltungen?
     
  5. #4 leerbua, 26.08.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.269
    Zustimmungen:
    963
    Mit Sicherheit, frag halt mal z. B. bei Siemens oder dem Hersteller deiner Ampel nach. :lol:
     
  6. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich gieße schon mal den Betonsockel für den Schaltkasten ...
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.894
    Zustimmungen:
    576
    Ampel-Schaltung

    .
    Dies ist nur ein Beispiel von vielen Denkbaren:

    [​IMG]

    An deiner Ampel müsstest du erst einmal feststellen, welcher Art deine Leuchtmittel (Birnen) sind und welche Spannung sie benötigen.

    Je nach dem was dabei herauskommt, müssen die Schaltelemente ausgelegt werden ...

    Ein sehr interessanter LINK ist folgender:

    http://www.jochen-schoenfelder.de/Videos-Technik-Musik

    Beim Betrachten der Videos fällt eines besonders auf: Ein Signalsteuergerät von Siemens aus der FU-Reihe mit Walzentechnik

    Die Ampel des Fragestellers könnte, -wenn man das von ihm gepostete Bild betrachtet -, ein solches Walzenwerk beinhalten ...
    .
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.894
    Zustimmungen:
    576
    Automatische Ampel-Schaltungen

    .
    • Automatische Ampelschaltung (einfache Ausführung für Modellbau)

    [​IMG]


    • • Automatische Ampelschaltung (mit Koppelrelais)

    [​IMG]
    .
     
  9. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den interessanten Link!
    Allerdings gehe ich davon aus, dass "mein" Signalgeber keine Schaltung hat, sondern nur von einer externen Quelle angesteuert wird. Der Ampelschaltkasten steht ja meist separat.
    Ich hatte mal eine Fußgängerampel. Da gab es einfach pro Kammer zwei Drähte. Nach Anschluß wie eine normale Lampe leuchtete dann Grün oder/und Rot.

    Die Fahrradampel hat als Besonderheit ein Dauerlicht (blaues Fahrradsymbol). Ansonsten sind da für meinen Horizont schlicht zu viele schwarze Kabel und jeglicher Test scheidet bei Netzspannung für mich aus.
     
  10. #9 Pumukel, 31.08.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Deshalb sollst du dich ja auch an einen Elektriker wenden. Der kann die interne Verdrahtung der Leuchten Prüfen. Hier wird es auch nicht anders sein, nur das eben Die Leitungen zu den einzelnen Leuchten als Nummernkabel herausgeführt werden.
    Rot, Gelb,Grün, Und Pikto für Radfahrer sind schon mal 4 Anschlüsse dazu kommen noch die Rückleiter würde 8 Adern ergeben + Schutzleiter sind 9 Adern. Es können aber auch unter Beachtung der Lampenleistung die 4 Rückleiter zu einem zusammengefasst werden >>>> 4 *L zu den Lampen +1*N +1*PE ergeben 6 nötige Adern!
    Edit: und wenn ich mir dein Bild Anschaue , dann sehe ich das auf der Klemmleiste die Adern 6+7+8 miteinander verbunden sind und die klemmen 1 bis 5 über Trennklemmen geführt sind.
     
  11. #10 Moorkate, 31.08.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Für solch ein Bastelkram würde ich mir auf ebk jemanden suchen, der dies als 'Feierabendarbeit' erledigt und Ahnung von der Materie hat. (Gezielte Fragen stellen)

    Bei einer Firma kann auch so ein Elektriker kommen, dessen Kenntnis nicht über dem Anschluß einer Wechselschaltung hinausreicht. Dann muss man schon eine Festpreisvereinbahrung machen und darauf lassen die sich auch nicht ein.

    mfG
     
  12. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    @ Pumukel:
    Danke für Deine Hinweise! So war es schnell möglich, zunächst mal Dauerlicht zu schalten und alles weitere kann nachgerüstet werden.
     
  13. anneSX

    anneSX

    Dabei seit:
    09.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht kennst du ja auch jemanden, der sich mit der Materie auskennt und vorbeikommen kann. Eine "Ferndiagnose" ist immer schwer bei solchen Fragen.
     
  14. #13 Elektro-Blitz, 06.09.2017
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    18
    Wenn er denn so "Jemanden" kennen würde, hätte er wohl
    schwerlich hier angefragt.
    Hattest heute Vormittag wohl keine Kundschaft im Laden,
    dass Du mehrere Beiträge, z.T. auf "Uralt"-Beiträge
    unters Volk bringen mußtest?
    Na ja, gelesen wirds ja.-
     
Thema:

Alte Fahrradampel anschließen

Die Seite wird geladen...

Alte Fahrradampel anschließen - Ähnliche Themen

  1. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  2. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  3. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  4. Elektromotor anschließen

    Elektromotor anschließen: Ich habe einen Hochdruckreiniger geschenkt bekommen und diesen repariert, leider wurde dieser vom Vorbesitzer zerlegt und ich weis nicht wie der...
  5. Drehschalter: Alte Scherenlampe

    Drehschalter: Alte Scherenlampe: Wie habt ihr denn den Knebel aus der Fassung rausbekommen? Einfach mit sanfter Gewalt ziehen, oder gibt es da einen Trick? (Ich traue mich nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden