Alte Fahrradampel anschließen

Diskutiere Alte Fahrradampel anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich benötige Hilfe und habe vom Thema leider null Ahnung. Ich möchte eine alte Ampel als "Lampe" anschließen, also zunächst ohne Schaltung. Die...

  1. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich benötige Hilfe und habe vom Thema leider null Ahnung.
    Ich möchte eine alte Ampel als "Lampe" anschließen, also zunächst ohne Schaltung. Die Ampel hat eine rote, gelbe und grüne Kammer und ein Dauerlicht (Radfahrer-Piktogramm).
    Nun gibt es neben dem vermuteten Schutzleiter aber nur schwarze Kabel!?
    Kann mir jemand sagen, wie ich da nun ein bis zwei Lampen zum leuchten bringen kann?
    [​IMG]
    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Alte Fahrradampel anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 leerbua, 26.08.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.189
    Zustimmungen:
    509
    Bring das Teil zu einem Elektriker, sollte in einer halben Stunde erledigt sein.
    Wenn noch Schalter mit rein sollen dann eben 1 Stunde.

    Es handelt sich hier um ein Gerät das an Netzspannung betrieben wird, da darf nicht jeder Ahnunglose Bastler herumspielen :!:
     
  4. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke. :)
    Ich bin auch kein Bastler, wollte das Teil "nur" anschließen ;-)
    Aber dann soll das ruhig mal ein Fachmann (=Elektriker?) übernehmen.

    Gibt es für solche Ampeln eigentlich vorkonfektionierte Schaltungen?
     
  5. #4 leerbua, 26.08.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.189
    Zustimmungen:
    509
    Mit Sicherheit, frag halt mal z. B. bei Siemens oder dem Hersteller deiner Ampel nach. :lol:
     
  6. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich gieße schon mal den Betonsockel für den Schaltkasten ...
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.242
    Zustimmungen:
    332
    Ampel-Schaltung

    .
    Dies ist nur ein Beispiel von vielen Denkbaren:

    [​IMG]

    An deiner Ampel müsstest du erst einmal feststellen, welcher Art deine Leuchtmittel (Birnen) sind und welche Spannung sie benötigen.

    Je nach dem was dabei herauskommt, müssen die Schaltelemente ausgelegt werden ...

    Ein sehr interessanter LINK ist folgender:

    http://www.jochen-schoenfelder.de/Videos-Technik-Musik

    Beim Betrachten der Videos fällt eines besonders auf: Ein Signalsteuergerät von Siemens aus der FU-Reihe mit Walzentechnik

    Die Ampel des Fragestellers könnte, -wenn man das von ihm gepostete Bild betrachtet -, ein solches Walzenwerk beinhalten ...
    .
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.242
    Zustimmungen:
    332
    Automatische Ampel-Schaltungen

    .
    • Automatische Ampelschaltung (einfache Ausführung für Modellbau)

    [​IMG]


    • • Automatische Ampelschaltung (mit Koppelrelais)

    [​IMG]
    .
     
  9. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den interessanten Link!
    Allerdings gehe ich davon aus, dass "mein" Signalgeber keine Schaltung hat, sondern nur von einer externen Quelle angesteuert wird. Der Ampelschaltkasten steht ja meist separat.
    Ich hatte mal eine Fußgängerampel. Da gab es einfach pro Kammer zwei Drähte. Nach Anschluß wie eine normale Lampe leuchtete dann Grün oder/und Rot.

    Die Fahrradampel hat als Besonderheit ein Dauerlicht (blaues Fahrradsymbol). Ansonsten sind da für meinen Horizont schlicht zu viele schwarze Kabel und jeglicher Test scheidet bei Netzspannung für mich aus.
     
  10. #9 Pumukel, 31.08.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.735
    Zustimmungen:
    565
    Deshalb sollst du dich ja auch an einen Elektriker wenden. Der kann die interne Verdrahtung der Leuchten Prüfen. Hier wird es auch nicht anders sein, nur das eben Die Leitungen zu den einzelnen Leuchten als Nummernkabel herausgeführt werden.
    Rot, Gelb,Grün, Und Pikto für Radfahrer sind schon mal 4 Anschlüsse dazu kommen noch die Rückleiter würde 8 Adern ergeben + Schutzleiter sind 9 Adern. Es können aber auch unter Beachtung der Lampenleistung die 4 Rückleiter zu einem zusammengefasst werden >>>> 4 *L zu den Lampen +1*N +1*PE ergeben 6 nötige Adern!
    Edit: und wenn ich mir dein Bild Anschaue , dann sehe ich das auf der Klemmleiste die Adern 6+7+8 miteinander verbunden sind und die klemmen 1 bis 5 über Trennklemmen geführt sind.
     
  11. #10 Moorkate, 31.08.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Für solch ein Bastelkram würde ich mir auf ebk jemanden suchen, der dies als 'Feierabendarbeit' erledigt und Ahnung von der Materie hat. (Gezielte Fragen stellen)

    Bei einer Firma kann auch so ein Elektriker kommen, dessen Kenntnis nicht über dem Anschluß einer Wechselschaltung hinausreicht. Dann muss man schon eine Festpreisvereinbahrung machen und darauf lassen die sich auch nicht ein.

    mfG
     
  12. Gero

    Gero

    Dabei seit:
    26.08.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    @ Pumukel:
    Danke für Deine Hinweise! So war es schnell möglich, zunächst mal Dauerlicht zu schalten und alles weitere kann nachgerüstet werden.
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. anneSX

    anneSX

    Dabei seit:
    09.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht kennst du ja auch jemanden, der sich mit der Materie auskennt und vorbeikommen kann. Eine "Ferndiagnose" ist immer schwer bei solchen Fragen.
     
  15. #13 Elektro-Blitz, 06.09.2017
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    10
    Wenn er denn so "Jemanden" kennen würde, hätte er wohl
    schwerlich hier angefragt.
    Hattest heute Vormittag wohl keine Kundschaft im Laden,
    dass Du mehrere Beiträge, z.T. auf "Uralt"-Beiträge
    unters Volk bringen mußtest?
    Na ja, gelesen wirds ja.-
     
Thema:

Alte Fahrradampel anschließen

Die Seite wird geladen...

Alte Fahrradampel anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle

    Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan, bin 24 Jahre alt und absolute Elektrikniete :D Deswegen wende ich mich an Euch. Ich habe eine Wohnung...
  4. Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?

    Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?: Hallo, vor ein paar Wochen hatten wir einen Wasserschaden durch einen Rohrbruch. Das Rohr verläuft im selben Raum wie die Zählertafel, leider sind...
  5. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden