Alte Haustürklingel anbinden

Diskutiere Alte Haustürklingel anbinden im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ich habe eine sehr alte Haustürklingel, die über einen schlichten zweidrähtigen Taster an der Haustür betätigt werden kann. Leider überhöre ich...

  1. #1 KannNixRichtig, 02.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Ich habe eine sehr alte Haustürklingel, die über einen schlichten zweidrähtigen Taster an der Haustür betätigt werden kann. Leider überhöre ich diese regelmäßig, wenn ich z.B. im Garten bin.
    Nun dachte ich mir, ich erweitere diese Klingel um ein Modul, welches die Klingel entweder mit meinem (W)Lan oder meinem Dect-Telefon (schlichtes Siemenstelefon an einem Kabelmoden) verbindet.
    Da ich den alten Taster erhalten und keinesfalls eine zusätzliche Funkklingel installieren möchte, dachte ich an ein hutschienengeeignetes Modul mit entsprechender Schnittstelle, welches ich neben den Klingeltrafo setzen kann. Gibt es so Etwas?
     
  2. #2 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.988
    Zustimmungen:
    1.635
    Ja, so etwas wird es geben, aber ich müsste erst danach suchen. Vielleicht kennt jemand anderes ein passendes Teil aus dem FF.
    Es reicht aber nicht, so ein Modul neben den Klingeltrafo zu setzen, es muss auch eine Drahtverbindung zum Drücker führen; genaugenommen 2 Adern.
     
  3. #3 Strippe-HH, 02.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.989
    Zustimmungen:
    345
    Nehme einen Batterie- Funk Gong mit weiteren Taster an der Haustür das ist einfacher.
    Den Gong kannst du ja wieder mit ins Haus nehmen wenn du nicht im Garten bist.
    Ich habe so etwas in der Werkstatt aber für die Steckdose.
    Taster ist mit Batterie an der Haustür.
    Das Teil hatte nur 29 Euro gekostet und funktioniert zuverlässig.
     
  4. #4 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Danke schonmal für deine Mühen :)
    Ich habe auch schon erfolglos wild gesucht. Es gibt jede Menge Teile, die via Dect/Wlan was schalten können. Aber bisher nichts, was das auch umgekehrt kann.
    Ich kann ja per kleiner Elektronik am Klingeltrafo "erfühlen", ob geklingelt wird ;)
    Es wäre sehr aufwändig eine andere Leitung zu verlegen, da sich der Taster in einer Sandsteineinfassung befindet...
     
  5. #5 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.988
    Zustimmungen:
    1.635
    @Strippe-HH: Das ist aber Glückssache mit dem funktionieren. Ich habe mal im Baumarkt alle durchprobiert. Vom Billigsten bis zum Teuersten ging keines zuverlässig bis ins Büro nebenan. Erst eins aus dem Sanitätshaus funktionierte.
     
    patois gefällt das.
  6. #6 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.988
    Zustimmungen:
    1.635
    Wenn du da "erfühlen" willst und keine 2 durchgehende Adern zum Drücker hast und deine alte Klingel auch erhalten willst, bleibt nur irgendein "Gebastel". Da kannst du mal bei den üblichen Verdächtigen, wie Conrad, Pollin usw. suchen.
     
  7. #7 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.213
    Zustimmungen:
    584
    Sowas gibt es fix u. fertig, vorrausgesetzt ob es dann noch ein freies Kabel-Paar vom VT zum Modem mit einem freien Analogen Port gibt?
     
  8. #8 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Leider gibt es gar nichts außer einem Taster, zwei Drähten und einem sehr hübschen Schalter, um die Klingel an/aus zu schalten.

    Klingelschalter.jpg
     
  9. #9 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.988
    Zustimmungen:
    1.635
    Wohin führen denn die 2 Drähte? Zur Klingel oder zum Trafo?
     
  10. #10 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    K.A. Aber es liegt alles ziemlich nah bei einander. Trafo, Klingel und Klingelschalter liegen nur einige 10cm weit auseinander. Der Taster selbst ist praktischerweise natürlich außer Haus! ;)
     
  11. #11 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.213
    Zustimmungen:
    584
    Einfacher u. billiger wird es vermutlich dann nicht möglich sein?:
     

    Anhänge:

  12. #12 Strippe-HH, 02.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.989
    Zustimmungen:
    345
    Meine Kellerwerkstatt liegt auf der gleichen Seite wie die Haustür, da ist nur ein kleiner Fahrradkeller zwischen
    Also ca. 3 Meter Reichweite
     
  13. #13 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Heh, super! Das wäre genau das Richtige! :)
    Leider habe ich keine Fritzbox und ich zweifle sehr, dass das an einem Cisco-Modem von Vodafone funktioniert. :rolleyes: Aber ich kann ja mal anfragen...
     
  14. #14 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.213
    Zustimmungen:
    584
    Wenn es 2 Analoge Port hat u. noch einer davon frei ist, sollte es ebenfalls funzen.
     
  15. #15 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Hmm, ich denke, das sollte das neue Modem auch haben. (Mein altes hat sich gerade verabschiedet und ich bekomme Montag ein neues).
    Stellt sich nur noch die Frage, wie ich das mit dem Modem im 1.OG verbinde...:eek:

    Aber danke für den Tipp! :)
     
  16. #16 KannNixRichtig, 05.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Kurzes Update: KlingelPaul ist bestellt und das Kabel vom Router zur Klingel ist gelegt. Es kann losgehen! :)
     
  17. #17 KannNixRichtig, 07.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Noch ein Update: Ich habe das Teil installiert und was soll ich sagen? Es klappt! Wenn geklingelt wird, schickt KlingelPaul ein Signal an die Fritz!Box, die wiederum ein Signal an ein DECT-Telefon schickt. Schick! :)
     
  18. #18 Strippe-HH, 07.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.989
    Zustimmungen:
    345
    Nun doch eine Fritzbox anstatt eines Modems??
     
  19. #19 KannNixRichtig, 07.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    12
    Ja, der aktuelle Router von Vodafone hat mich nicht überzeugt. Zudem führte er mit meinem bisherigen Router zu IP-Konflikten. Ich entschloss mich also, eine Fritz!Box Cable anzuschaffen. Damit bin ich auch zukünftig gut aufgestellt @IP-Telefonie ect.
     
  20. #20 Frank_Binner, 16.11.2019
    Frank_Binner

    Frank_Binner

    Dabei seit:
    16.11.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Glüsckwunsch! :)
     
Thema:

Alte Haustürklingel anbinden

Die Seite wird geladen...

Alte Haustürklingel anbinden - Ähnliche Themen

  1. alte Maschinen

    alte Maschinen: Kann mir jemand Sagen was das für ein Stecker ist? Ich habe leider keine Technischen Daten zu dem Motor. [ATTACH] [ATTACH]
  2. Alte Maschine / Perilex

    Alte Maschine / Perilex: Hallo, ich habe mir gestern eine alte Gusseisen-Fräse gekauft, leider war an der Maschine noch ein Perilex Stecker dran, da sie in einem alten...
  3. Neuverkabelung alter Wohnung

    Neuverkabelung alter Wohnung: hallo, ich bin das erste Mal hier und leider nicht vom Fach, so dass meine Fragen vielleicht etwas ungenau sind, was ich bereits jetzt...
  4. Neuer Schaltkreis mit FI, alter Schaltkreis mit Nullung?

    Neuer Schaltkreis mit FI, alter Schaltkreis mit Nullung?: Guten Abend an alle, es soll ein neuer Schaltkreis für die Garage gelegt werden, um eine Wallbox mit eingebautem FI zu installieren. Im Wohnhaus...
  5. Drehschalter: Alte Scherenlampe

    Drehschalter: Alte Scherenlampe: Wie habt ihr denn den Knebel aus der Fassung rausbekommen? Einfach mit sanfter Gewalt ziehen, oder gibt es da einen Trick? (Ich traue mich nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden