Alte Haustürklingel anbinden

Diskutiere Alte Haustürklingel anbinden im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ich habe eine sehr alte Haustürklingel, die über einen schlichten zweidrähtigen Taster an der Haustür betätigt werden kann. Leider überhöre ich...

  1. #1 KannNixRichtig, 02.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Ich habe eine sehr alte Haustürklingel, die über einen schlichten zweidrähtigen Taster an der Haustür betätigt werden kann. Leider überhöre ich diese regelmäßig, wenn ich z.B. im Garten bin.
    Nun dachte ich mir, ich erweitere diese Klingel um ein Modul, welches die Klingel entweder mit meinem (W)Lan oder meinem Dect-Telefon (schlichtes Siemenstelefon an einem Kabelmoden) verbindet.
    Da ich den alten Taster erhalten und keinesfalls eine zusätzliche Funkklingel installieren möchte, dachte ich an ein hutschienengeeignetes Modul mit entsprechender Schnittstelle, welches ich neben den Klingeltrafo setzen kann. Gibt es so Etwas?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Alte Haustürklingel anbinden. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.386
    Zustimmungen:
    998
    Ja, so etwas wird es geben, aber ich müsste erst danach suchen. Vielleicht kennt jemand anderes ein passendes Teil aus dem FF.
    Es reicht aber nicht, so ein Modul neben den Klingeltrafo zu setzen, es muss auch eine Drahtverbindung zum Drücker führen; genaugenommen 2 Adern.
     
  4. #3 Strippe-HH, 02.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.367
    Zustimmungen:
    225
    Nehme einen Batterie- Funk Gong mit weiteren Taster an der Haustür das ist einfacher.
    Den Gong kannst du ja wieder mit ins Haus nehmen wenn du nicht im Garten bist.
    Ich habe so etwas in der Werkstatt aber für die Steckdose.
    Taster ist mit Batterie an der Haustür.
    Das Teil hatte nur 29 Euro gekostet und funktioniert zuverlässig.
     
  5. #4 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Danke schonmal für deine Mühen :)
    Ich habe auch schon erfolglos wild gesucht. Es gibt jede Menge Teile, die via Dect/Wlan was schalten können. Aber bisher nichts, was das auch umgekehrt kann.
    Ich kann ja per kleiner Elektronik am Klingeltrafo "erfühlen", ob geklingelt wird ;)
    Es wäre sehr aufwändig eine andere Leitung zu verlegen, da sich der Taster in einer Sandsteineinfassung befindet...
     
  6. #5 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.386
    Zustimmungen:
    998
    @Strippe-HH: Das ist aber Glückssache mit dem funktionieren. Ich habe mal im Baumarkt alle durchprobiert. Vom Billigsten bis zum Teuersten ging keines zuverlässig bis ins Büro nebenan. Erst eins aus dem Sanitätshaus funktionierte.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.386
    Zustimmungen:
    998
    Wenn du da "erfühlen" willst und keine 2 durchgehende Adern zum Drücker hast und deine alte Klingel auch erhalten willst, bleibt nur irgendein "Gebastel". Da kannst du mal bei den üblichen Verdächtigen, wie Conrad, Pollin usw. suchen.
     
  8. #7 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Sowas gibt es fix u. fertig, vorrausgesetzt ob es dann noch ein freies Kabel-Paar vom VT zum Modem mit einem freien Analogen Port gibt?
     
  9. #8 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Leider gibt es gar nichts außer einem Taster, zwei Drähten und einem sehr hübschen Schalter, um die Klingel an/aus zu schalten.

    Klingelschalter.jpg
     
  10. #9 werner_1, 02.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.386
    Zustimmungen:
    998
    Wohin führen denn die 2 Drähte? Zur Klingel oder zum Trafo?
     
  11. #10 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    K.A. Aber es liegt alles ziemlich nah bei einander. Trafo, Klingel und Klingelschalter liegen nur einige 10cm weit auseinander. Der Taster selbst ist praktischerweise natürlich außer Haus! ;)
     
  12. #11 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Einfacher u. billiger wird es vermutlich dann nicht möglich sein?:
     

    Anhänge:

  13. #12 Strippe-HH, 02.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.367
    Zustimmungen:
    225
    Meine Kellerwerkstatt liegt auf der gleichen Seite wie die Haustür, da ist nur ein kleiner Fahrradkeller zwischen
    Also ca. 3 Meter Reichweite
     
  14. #13 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Heh, super! Das wäre genau das Richtige! :)
    Leider habe ich keine Fritzbox und ich zweifle sehr, dass das an einem Cisco-Modem von Vodafone funktioniert. :rolleyes: Aber ich kann ja mal anfragen...
     
  15. #14 kurtisane, 02.11.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Wenn es 2 Analoge Port hat u. noch einer davon frei ist, sollte es ebenfalls funzen.
     
  16. #15 KannNixRichtig, 02.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Hmm, ich denke, das sollte das neue Modem auch haben. (Mein altes hat sich gerade verabschiedet und ich bekomme Montag ein neues).
    Stellt sich nur noch die Frage, wie ich das mit dem Modem im 1.OG verbinde...:eek:

    Aber danke für den Tipp! :)
     
  17. #16 KannNixRichtig, 05.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Kurzes Update: KlingelPaul ist bestellt und das Kabel vom Router zur Klingel ist gelegt. Es kann losgehen! :)
     
  18. KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Noch ein Update: Ich habe das Teil installiert und was soll ich sagen? Es klappt! Wenn geklingelt wird, schickt KlingelPaul ein Signal an die Fritz!Box, die wiederum ein Signal an ein DECT-Telefon schickt. Schick! :)
     
  19. Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.367
    Zustimmungen:
    225
    Nun doch eine Fritzbox anstatt eines Modems??
     
  20. KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    3
    Ja, der aktuelle Router von Vodafone hat mich nicht überzeugt. Zudem führte er mit meinem bisherigen Router zu IP-Konflikten. Ich entschloss mich also, eine Fritz!Box Cable anzuschaffen. Damit bin ich auch zukünftig gut aufgestellt @IP-Telefonie ect.
     
Thema:

Alte Haustürklingel anbinden

Die Seite wird geladen...

Alte Haustürklingel anbinden - Ähnliche Themen

  1. Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln

    Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln: Guten Abend zusammen ich bin neu hier steinig mich nicht gleich ich bin kein Elektriker würde aber gerne was dazu lernen. Ich habe mir eine...
  2. Alte STR Sprechstelle ersetzen

    Alte STR Sprechstelle ersetzen: Hallo zusammen! ETW, Mehrparteienhaus, Altbau 70er Jahre. Wechselsprechanlage von STR (Netzgerät Typ TV13A). Hausverwaltung inkompetent/schlecht...
  3. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  4. Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage

    Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage: Hallo, Für ein neues Bad möchte ich ein DLE für die Warmwasseraufbereitung installieren lassen. Ich war nun bei einem Elektriker und er meinte...
  5. Led Spots in alter Decke Brandschutz

    Led Spots in alter Decke Brandschutz: Hallo liebe Elektrofreunde Ich bin Anlagenelektroniker und habe mir eine EFH gekauft von 1900 Ich möchte in meiner Küche LED spots einbauen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden