Alte Markisen 5 Adrig - neue Markise 3 Adrig

Diskutiere Alte Markisen 5 Adrig - neue Markise 3 Adrig im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Richtig

  1. #21 Hausbau59, 26.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Richtig
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.724
    Zustimmungen:
    333
    Multimeter vorhanden?
    Dann benötigst du 230 V von irgendwo.
    Abzweigdosen vorhanden? Steckdosen in der nähe?
     
  3. #23 Hausbau59, 26.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Könnte ich auch besorgen, in der nähe ist leider nichts
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.724
    Zustimmungen:
    333
    Dann kommst du mit 20 V nicht weiter.
    Da rate ich zum Fachmann der die Leitungen verfolgt.
    Ob die Leitungen von 20 V auf 230 V umzuklemmen sind? Ich denke nicht.
    Ist das Netzteil im Verteiler?
     
  5. #25 Hausbau59, 26.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Das ist im Keller
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.724
    Zustimmungen:
    333
    Wirkliche kein Weg für eine neue Leitung vom Motor zu einer Steckdose?
     
  7. #27 Hausbau59, 26.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Im Haus ist Strom an der Seite, müsste ich schauen wie ich das hinbekome. Jedenfalls Danke für die Hilfe.
     
  8. #28 PeterVDK, 27.02.2021
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    433
    Das was du in dem Beitrag #19 zeigst ist nur die "Fernbedienung", die Motorleitung geht normalerweise auf ein Motorsteuergerät.
    Das kann wie die "Fernbedienung" ein Einbaugerät für die Schalterdose sein, die sehen ähnlich aus, Tasten für Hoch, Stopp, Runter und ein Schiebeschalter und nennt sich dann Somfy Centralis UNO IB. Oder, was bei dir wahrscheinlicher ist, wird in einer Verteilung ein REG-Gerät eingebaut sein. Die nennen sich Somfy IB Motorsteuergerät CD 1x1P oder 2x1P oder 4x1P.
    Schau einfach mal ob sowas vorhanden ist ^^
     
  9. #29 Hausbau59, 27.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Eine Frage noch. Ein Lehrrohr was in der Buchse nach oben geht, geht das auch zwangsläufig nach oben? Wenn es nach unten gehen würde z.B. in den Keller dann wäre es in der Buchse ja auch unten, oder?
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.187
    Zustimmungen:
    1.005
    Mann - O - Mann, da muss man einem wieder die Würmer einzeln aus der Nase ziehen . . . :rolleyes:
     
  11. #31 Hausbau59, 27.02.2021
    Hausbau59

    Hausbau59

    Dabei seit:
    26.02.2021
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Somfy Gruppensteurung GPS 800 ist vorhanden
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    8.013
    Zustimmungen:
    1.132
    Dann kann dort die Leitung derart umklemmen, das an der Markise nun Dauerspannung anliegt.

    (Über die Sinnhaftigkeit, eine über Zentralsteuerung bediente Markise, möglicherweise mit Windwächter etc., nun autark über Funk zu bedienen, kann man sicher diskutieren, zumal die Markise ohne Funk günstiger gewesen wäre...)
     
  13. #33 PeterVDK, 27.02.2021
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    433
    Wahrscheinlich...

    Ich will es ja nicht ausschliessen, aber halte es schon für sehr unwahrscheinlich das die alte Markise mit einem LT28 DC-Motor betrieben wurde. Auch die Tatsache das der vorhandene Markisenanschluss mehr wie 2 benutze Adern hat, läßt darauf schliessen das es wohl kein Gleichstromantrieb gewesen sein dürfte. Die Motoren haben nichtmal 1Nm Drehmoment, bei einer stoffbehangenen Senkrechtmarkise kann ich mir das vielleicht noch vorstellen, aber ne 3m Kassettenmarkise wird da schon "etwas" ins strudeln kommen. Da jedoch nichts über Art, Größe und Montageort der Markise bekannt ist, kann man dazu schlecht was konstruktives schreiben.

    Die blanken Aderenden hängen da ja so frei rum, somit sollten diese zumindest spannungsfrei geschaltet worden sein. Da wo abgeschaltet wurde, würde ich mit der Suche nach dem passenden Motorsteuergerät anfangen.

    Gab es eigendlich einen besonderen Grund auf Funk umzusteigen und nicht im "System" zu bleiben? Damit ist der Antrieb ja aus allen möglichen Gruppensteuerungen etc. ausgeschlossen.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.187
    Zustimmungen:
    1.005
    Eigentlich denke ich, dass man den "Regensensor" unbedingt der Funksteuerung gegenüber bevorrechtigt machen sollte . . . ;)
     
Thema:

Alte Markisen 5 Adrig - neue Markise 3 Adrig

Die Seite wird geladen...

Alte Markisen 5 Adrig - neue Markise 3 Adrig - Ähnliche Themen

  1. Markisenschalter Funk /UP

    Markisenschalter Funk /UP: Hallo ich suche für meine Terrasse ein Markisenschalter mit einer Fernbedienung bis jetzt hab ich noch nichts passendes Gefunden, da ich gerne...
  2. Funkschalter für Staubabsaugung

    Funkschalter für Staubabsaugung: Hallo Forum, in meiner Holzhobbywerkstatt betreibe ich eine Absauganlage von Holzmann ABS 1080 mit 240V/750 Watt. Die Absaugung steht leider so...
  3. Installation des FIBARO Roller Shutter 3 an Somfy Rolladenschalter

    Installation des FIBARO Roller Shutter 3 an Somfy Rolladenschalter: Hallo zusammen, ich möchte meine elektrischen Rollladen mit dem FIBARO Roller Shutter 3 WLAN-fähig machen. Vor dem Anschließen will ich mich noch...
  4. Werkstatt stromlos schalten

    Werkstatt stromlos schalten: Hallo, ich baue in meinen Ställen eine Werkstatt. Die alte Stromversorgung geht vom Haus über eine "Überland"Leitung (4x6qmm?) zu einem...
  5. Analyse einer (ur)alten Installation

    Analyse einer (ur)alten Installation: Hallo und guten Abend, bitte entschuldigt meine laienhaften Fragen, aber ich hoffe trotzdem, dass ihr mir helfen könnt. Ich selbst bin...