alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen

Diskutiere alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Schönen guten Tag, um es gleich vorweg zu sagen: ich bin absoluter Laie. Es geht darum, dass eine alte Haussprechanlage durch eine neue...

  1. Mike47

    Mike47

    Dabei seit:
    10.04.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Schönen guten Tag,

    um es gleich vorweg zu sagen: ich bin absoluter Laie.

    Es geht darum, dass eine alte Haussprechanlage durch eine neue Video-Sprechanlage von Bticino mit 2-Draht-Bus-Technik. Kann ich die vorhandenen Kabel dafür nutzen oder bedarf es hier spezieller Kabel / Drähte ?

    Vielen Dank für Antworten.

    Freundliche Grüße
    Michael
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 10.04.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Der Hersteller gibt Dir an welche Leitungstypen notwendig sind.

    Ich würde Dir generell aber nicht zu solchen billig Anlagen raten.
    Eine ordentliche Video Anlage wird schon deutlich mehr als 1k€ kosten, für mehrere Parteien entsprechend mehr.
     
  4. #3 Pumukel, 10.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    1.398
    Preiswert bedeutet nicht immer Billig. Den wer billig kauft kauft zweimal ! Auch ich rate von dieser Anlage ab.
     
  5. #4 leerbua, 10.04.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Einiges wurde ja schon oben geschrieben.

    Allerdings hast nicht nur du keine Ahnung, uns geht es genauso!
    Wir kennen deine alte Anlage nicht.
    Wir kennen deine bisherige Verkabelung nicht.
    Wie eingangs in #2 bereits angedeutet, wir kennen keine Entfernungen / ca. Leitungslängen
    usw. usf.
     
  6. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    Ich empfehle Dir auf die Homepage des Herstellers zu gehen.
    Sprechanlagen

    Ich habe während meiner aktiven beruflichen Zeit sehr viele BTICINO 2-Draht Sprechanlagen und Video-Sprechanlagen eingebaut. Ich habe den Hersteller und seine Mitarbeiter vom Außendienst auf der Messe "Light & Building" in Frankfurt kennen gelernt. Vorher habe ich nur Sie*** verbaut. Aber damit war ich bei der Bus-Technik nicht mehr zufrieden. Alle Probleme, die ich mit Sie*** hatte, waren bei BTICINO ganz einfach gelöst. Zum Beispiel die Konfiguration. Ganz einfach mit nummerierten Steckbrücken (Präzisionswiderstände). Bei anderen Herstellern brauchte man den Laptop oder einen 2. Mann. Wenn mal ein Haustelefon auszutauschen war, brauchte ich nicht wieder den Laptop oder einen 2. Mann, sondern steckte nur den Konfigurator vom alten in das neue Haustelefon. Anlage neu starten. FERTIG !!! Und ich hatte ganz selten mal ein Problem. Und wenn, dann haben mir die Leute von BTICINO sehr schnell und kompetent geholfen. Als zum Beispiel einmal ein Türöffner-Relais neu defekt war, habe ich von der Baustelle den Außendienst-Mitarbeiter von BTICINO angerufen. 70 Minuten später war er auf meiner Baustelle und hat mir ein neues Türöffner-Relais gebracht. Und für den Ärger hat er mir ein zweites Relais und einen kompletten Satz Konfiguratoren im Sortiments-Kleinteile-Kasten geschenkt. Es gab immer eine zufriedenstellende Lösung.
    Zum Leitungstyp kann ich folgendes sagen. Bei mir funktionierten alle alten Leitungen. Sogar uralte, mit Stoff ummantelte. Aber das kannst Du auf der Hersteller-Homepage genau nachlesen. Oder ruf dort an. Die Techniker sagen es Dir genau. Aber in meinen Augen ist Legrand/Bticino eine sehr gute Wahl ! Nur kennen komischerweise die meisten Elektriker diesen Hersteller und seine Anlagen gar nicht. Das war immer mein großer Vorteil. Denn 2 Adern reichen wirklich !
     
  7. #6 patois, 24.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.904
    Zustimmungen:
    577
    Wieso machst du hier eine solche abwertende Aussage?
    Woher hast du Informationen darüber, wer den Hersteller kennt und wer nicht?
    Vermutlich nur in die Glaskugel geschaut? :mad:
     
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.519
    Zustimmungen:
    358
    Hab vor Jahren auch mal Anlagen von denen verbaut... Bisher keine schlechten Erfahrungen damit gemacht.

    Und bei TCS oder Siedle ist auch nicht immer alles Friede Freude Eierkuchen.
     
  9. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    @schUk0 Ich freue mich, dass Du ehrlich bist. Viele sind mit Sie*** und RI*** verheiratet. Und blind für andere Fabrikate. Mich würde auch ELKOM interessieren. Die haben keine steckbaren Konfiguratoren, sondern fest eingebaute, einstellbare Kodierschalter.

    Für das Haus meines Schwiegersohnes plane ich gerade einen Umbau von Klingelanlage auf BTICINO-2-Draht-Bus-Sprechanlage. Alles geht auf gerade mal 2 Adern. Aber jetzt kam nachträglich der Wunsch nach Video. Deshalb plane ich zur Zeit neu. Aber das bekomme ich auch mit 2 Adern hin.
     

    Anhänge:

  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.519
    Zustimmungen:
    358
    Auch schon gebaut.
    Absolut Problemfrei. War eine Video Anlage... Glaube aber eher mit extra Videobus, also 4 Adern.
     
  11. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    Da ich nun schon einige Jahre in Rente bin, werde ich wohl nicht mehr in den Genuss kommen, eine ELKOM-Anlage zu bauen. Schade. Hätte mich sehr interessiert. Auch das Design finde ich schick !
     
  12. harrie

    harrie

    Dabei seit:
    18.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo ich habe eine Anykam Anlage mit Türstation (2 Etagen) und jeweils Kamera. Diese läuft nun seit 7 Jahren
    problemlos.Die alten Leitungen (Klingelleitung) konnte ich verwenden mußte nur rausmesssen welche wohin
    ging bzw. woher sie kam um sie richtig zuzuordnen (Türstation,Zählerschrank,zweite Etage).
    Damals wurde mir geraten für den Türöffner ein extra Netzgrät zu nehmen was ich auch tat allerdings gab
    es da störende Geräusche im Sprechverkehr dann nutzte ich die Option ohne externes Netzteil dann war das
    Problem gelöst.Allerdings sollte der Türöffner eine gewisse Amperezahl nicht überschreiten.Auch der Quer-
    schnitt der Leitungen sollte einen mindest Querschnitt 0,8 mm/2 haben.
     
  13. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    Ich hab von dieser Anlage noch nie was gehört. Aber gut, wenn sie ihren Dienst tut, ist es ja OK. Ich persönlich würde sie aber bei mir nicht einbauen. Ich hab bei so kleinen Firmen immer etwas Bauchschmerzen, wegen Ersatzteil-Versorgung oder Reparatur u.s.w. Ich weiß nicht, ob das dort langfristig gegeben ist. Einen technischen Außendienst haben die sicher auch nicht, der dem Installateur bei Problemen zur Seite stehen könnte. Denn sowas kostet Geld. Und das ist im Problemfall Gold wert. Wenn man selber nicht mehr weiter kommt und mit der Kunst selber irgendwann am Ende ist.........
    Ich erinnere mich an eine KNX-Anlage vor vielen Jahren, in der ich einen sehr komischen Fehler hatte. Mal konnte ich Geräte normal programmieren, mal ging es sehr schleppend und ab und zu gar nicht. Ich hab Alles versucht, hab aber nach vielen Stunden Suchen aufgegeben. Dann kam der Technische Außendienst vom Hersteller. Er hat den Fehler innerhalb 1 Stunde gefunden. Es lag am fabrikneuen Netzteil / Drossel. Das Teil hatte einen sporadisch auftretenden Fehler in der Drossel. Ich bin mir sicher, dass ich den Fehler alleine sehr sehr lange nicht gefunden hätte. In solchen Momenten weiß man einen guten Hersteller-Service erst richtig zu schätzen.
     
  14. harrie

    harrie

    Dabei seit:
    18.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ok Ersatzteile kann ein Argument sein aber nach mehreren Jahren bekommst du außer bei Siedle wohl eh schwer was nach aber das muß jeder für sich selbst
    entscheiden. Aber Google einfach mal Anikam da findest du Schaltpläne bzw. auch Video s das Preis Leistungsverhältnis finde ich ok. Zugegeben Anfangs war
    ich auch skeptisch aber ich dachte wenn es die Garantiezeit übersteht kann die Anlage gar nicht so schlecht sein.
     
  15. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    Du hast den technischen Außendienst nicht bedacht. Das ist sehr wichtig. Ich war inzwischen auf der Homepage. Das überzeugt mich Alles überhaupt nicht ! Es gibt dort ein paar Schaltungsbeispiele, mehr nicht. Kein Technisches Handbuch. Keine Ersatzteile. Mit so einer Firma mache ich keine Geschäfte. Wer billig kauft, kauft doppelt !!
    In meinem Haus bräuchte ich z. B. 1 Türlautsprecher mit Kamera und 6 Innenstationen. Auf der Herstellerseite wird mit keinem Wort beschrieben, wieviel Innenstationen ich mit einem Ruftaster ansteuern kann. Und wie es geschalten werden muss. Schau Dir mal beispielsweise bei BTICINO das Technische Handbuch an. Da wird Alles haarklein beschrieben. Mit allen technischen Daten und Hinweisen. Und dort gibt es einen sehr guten Technischen Außendienst. Ich wünsche Dir, dass Deine Anlage lange läuft.
     
  16. #15 Strippe-HH, 26.04.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.937
    Zustimmungen:
    327
    ELCOM ist wirklich was gutes.
    Hatte mal in einem MFH.eine Videoanlage eingebaut die funktionierte gleich auf Anhieb.
    Ebenso auch die Audioanlagen, auch die waren Problemlos gewesen.
     
  17. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    48
    Ich hab Heute mal um 8:24 Uhr eine einfache Anfrage an diese Firma ANY*** gesendet. Bis jetzt 14:41 Uhr keine Antwort. Auch kein Rückruf!!! Das sagt doch Alles !!!!
     
  18. #17 Octavian1977, 27.04.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    @ harrie einen Querschnitt von 0,8mm² gibt es nicht.
    Entweder sind das 0,8mm Durchmesser (ca 0,5mm²) wie für Signalleitungen üblich oder aber 0,75mm² was allerdings schon ein enormer Querschnitt wäre.
    bei billigen Anlagen kenne ich aber auch Forderungen nach 1mm² und die funktionieren dann nicht mit weniger.
    Ein Querschnitt den es nur schwer in passender Qualität für Signale gibt, verdrillte Adern sind bei der Bustechnik sehr wichtig ohne kann es zu Störungen kommen
     
Thema:

alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen

Die Seite wird geladen...

alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen - Ähnliche Themen

  1. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  2. Drehschalter: Alte Scherenlampe

    Drehschalter: Alte Scherenlampe: Wie habt ihr denn den Knebel aus der Fassung rausbekommen? Einfach mit sanfter Gewalt ziehen, oder gibt es da einen Trick? (Ich traue mich nicht...
  3. Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen

    Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen: Moin zusammen, Danke für eure Kommentare bei meinem letzten Thema. Sehr spanndend! Wie schon erwähnt arbeite ich für eine Firma (Probezeit) die...
  4. Lampengehäuse für Leuchtstoffröhren (Schutzklasse 2)

    Lampengehäuse für Leuchtstoffröhren (Schutzklasse 2): Hallo. Ich suche für 2 MASTER TL-D 90 Graphica 18W/950 SLV/10 - 60 cm -Leuchtstoffröhren- ( für Bildbearbeitung) ein passendes Lampengehäuse (mit...
  5. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden