alte TN-C( klassik Nullung): Sicherheitsstufe erhöhen

Diskutiere alte TN-C( klassik Nullung): Sicherheitsstufe erhöhen im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Leute, ich hab ein haus(BJ 1968) gekauft leider mit ein klassische nullung sistem(Zuleitung ist 4-Adrig, also TN-C.) Wie kann ich eine FI...

  1. #1 riccardoc, 22.12.2012
    riccardoc

    riccardoc

    Dabei seit:
    22.12.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich hab ein haus(BJ 1968) gekauft leider mit ein klassische nullung sistem(Zuleitung ist 4-Adrig, also TN-C.)
    Wie kann ich eine FI schalter einbauen...in TCN...ohne eine TNC-S mache
    Ich weiss das mann für eine FI schalter einzubauchen ich sollte eigentlich eine TN-CS machen...so PE trennen von N(jetzt is PEN ein Adrig)... aber dann muss ich alle die kabel in Haus tauschen....aber das ist nicht möglich...wegen kosten...

    Vielleicht ist nicht optimal ein FI schalter in eine TN.C netz ein zubauen...aber ist besser als gar nichts ich denke.. Habe ich recht?

    Es sollte eine sichereit verbesserung(statt nur die klassische nullung) troztem geben oder?

    Kann jemand sagan welche möglichkeit gibt eine alte(aber funktionierende) TN_C zu verbessern(ohne neue kabel zu verlegen)?

    Ich weiss das mann kann FI steckdose einbauen.... eber sind zu teuer (120 euro jede ...)....deswegen, wenn möglich, möchte ich gern eine alternative finden....


    Danke im Voraus,

    Riccardo
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Sprechen wir über eine Anlage in Deutschland ?
     
  4. #3 riccardoc, 22.12.2012
    riccardoc

    riccardoc

    Dabei seit:
    22.12.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke :)

    Ja in Glashütten Taunus... neben Frankfurt Am main,

    danke, Riccardo
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.026
    Zustimmungen:
    336
    Ohne eine dringend angeratene erneuerung der Leitungen lässt sich da nicht viel machen.

    FI einbau verboten und auch nicht sinnvoll.

    Einzig FI in der Steckdose möglich, aber teuer.
    Schützt auch nicht vor Nulleiterunterbrechung.
     
  6. #5 riccardoc, 23.12.2012
    riccardoc

    riccardoc

    Dabei seit:
    22.12.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ego1,

    ok, das ist wirklich problematisch...

    warum eind Einzig FI in der Steckdoseschützt auch nicht vor Nulleiterunterbrechung?


    kannst du es bitte erkläre?

    danke im voraus,Riccardo
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.357
    Zustimmungen:
    120
    Dann überlege mal wo der Srom dann hin fliesst.

    Lutz
     
  8. #7 riccardoc, 23.12.2012
    riccardoc

    riccardoc

    Dabei seit:
    22.12.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Lutz.

    das verstehe noch nicht ganz sorry...

    Wenn eine FI steckdose ist... und eine (PEN) Nulleiterunterbrechung passiert (in diese oder andere strom kreise)...dann für das gerät das diese FI schalter benuzt sollte (in der fall die L ind verbidungen mit diese geräte gehäuses ist)... mich schutzen von ein Stromschlag, oder?



    danke, Riccardo
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Meine Meinung:

    Nein, wenn der PEN an der " FI Steckdose" unterbrochen ist , kann dich die " FI Steckdose" auch nicht vor einem Stromschlag schützen.

    Unter Umständen löst die FI-Steckdose sogar aus wenn du das angschlossene Teil berührst...aber eben erst dann und nur wenn der Fehlerstrom der dann über dich fliesst groß genug ist das der Auslösestrom der FI Steckdose erreicht wird.
    Einen Schlag bekommst du auf alle Fälle
     
  10. #9 kaffeeruler, 23.12.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Nein,wenn der PEN vor dem FI bricht dann würde Spannung über L durch den N am Gerät zurück durch den FI und dann über den PE zum Gerät fließen und letztlich durch deinen Körper.
    Der FI löst nicht aus.
    Es ist ja keine Abweichung im Summenstromwandler zu erkennen..

    Sicherlich ist der FI ein + an Sicherheit, aber es gibt Situationen im TNC Netz ( so wie es bei dir aufgebaut sein würde )wo auch er nix bewirken kann.

    Mfg
     
  11. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Kaffeeruler hat recht .

    Vielleicht kannst du @kafferuler ja das Schema das du diesbezüglich in einem anderen Forum eingestllt hast auch mal hier posten...
     
  12. #11 kaffeeruler, 23.12.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
Thema:

alte TN-C( klassik Nullung): Sicherheitsstufe erhöhen

Die Seite wird geladen...

alte TN-C( klassik Nullung): Sicherheitsstufe erhöhen - Ähnliche Themen

  1. Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten

    Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten: Hallo zusammen, Ich hoffe, hier kann mir jemand helfen. Ich wohne in einem Mehrfamilienhauses und habe das Türtelefon ersetzt. Nun ist...
  2. Alte Haustürklingel anbinden

    Alte Haustürklingel anbinden: Ich habe eine sehr alte Haustürklingel, die über einen schlichten zweidrähtigen Taster an der Haustür betätigt werden kann. Leider überhöre ich...
  3. Baujahr Hilti TE 3-C

    Baujahr Hilti TE 3-C: Hallo Forum, ich habe eine "neue" Hilti TE 3-C geschenkt bekommen. Gibt das Typenschild das Baujahr ( 2016? ) der Maschine an? Wenn ja, dann hätte...
  4. Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln

    Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln: Guten Abend zusammen ich bin neu hier steinig mich nicht gleich ich bin kein Elektriker würde aber gerne was dazu lernen. Ich habe mir eine...
  5. Alte STR Sprechstelle ersetzen

    Alte STR Sprechstelle ersetzen: Hallo zusammen! ETW, Mehrparteienhaus, Altbau 70er Jahre. Wechselsprechanlage von STR (Netzgerät Typ TV13A). Hausverwaltung inkompetent/schlecht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden