Alten Drehschalter anschließen

Diskutiere Alten Drehschalter anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, das ist mein erster Post hier, also erst einmal: Hallo an alle. Ich habe eine Frage bezüglich des anschließens eines alten...

  1. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    das ist mein erster Post hier, also erst einmal: Hallo an alle.

    Ich habe eine Frage bezüglich des anschließens eines alten Drehschalters.
    Über meiner Arbeitsplatte möchte ich eine Lampe anbringen und über die Steckdose anschließen. Eigentlich kein Problem, aber ich habe vor kurzem auf dem Flohmarkt zwei alte Bakelit Drehschalter gefunden die ich gerne zum an/aus schalten benutzen würde.

    Leider weiß ich nicht, ob das mit diesen überhaupt möglich ist, oder erlaubt.

    Ich habe mal einige Bilder in den Anhang gepackt, vielleicht kann mir einer sagen ob und wenn ja wie ich das anschließen kann.

    Dankeschön.

    emalo
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 06.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Hallo, möglich ist das.
    Willst du den Schalter in die Steckdosenzuleitung bauen oder zwischen Stecker und Leuchte?
    Der Anschluss dürfte bei 2 Klemmen nicht so schwierig sein.
     
  4. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Der Schalter sollte zwischen Stecker und Leuchte.
    Aber da der Schalter nur einen "Eingang" hat, frage ich mich, ob dass überhaupt so funktioniert.

    Ich bin schon ein ziemlicher Laie. Und mit solchen Schaltern habe ich noch nie gearbeitet.
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Wenn ich das so lese wird mir ganz schlecht!

    Hol jemanden der wenigstens weiß wie ein Schalter arbeitet...

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 werner_1, 06.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Neue Schalter zum Aus- und Einschalten haben auch nur 2 Anschlüsse. Wofür willst mehr?
     
  7. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das zwei Anschlüsse aussreichen ist mir klar. Mir ging es mehr nur darum, ob man den Schalter so einfach zwischen Lampe und Stecker schließen kann.
     
  8. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht habe ich mich bei meinem Problem nicht genau ausgedrückt.
    Da ich den Schalter gerne zwischen Steckdose und Leuchte anbringen möchte, stellt sich mir folgende Frage.

    Der Schalter hat wie auf Bild 4 zu erkennen, eine! Öffnung.
    Da müsste dann ja das Kabel von der Steckdose und das Kabel zur Leuchte durch. Das kommt mir komisch vor und wäre auch recht eng.

    Muss ich bei solchen Schalter dann noch einen neuen Kanal bohren oder übersehe ich einfach etwas?

    N und PE kann ich ja bis zur Leuchte durchschalten.
    Nehm ich dann einfach nur L in den Schalter und lege PE und N über eine Verteilerdose?
     
  9. #8 schick josef, 11.11.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo du unterbrichst ja durch den Schalter den Leiter / Stromfluß. Der Neutralleiter muss ohne Unterbrechung hinter dem Schalter in der Dose durchgeschliffen werden. Das kann doch kein Problem sein .
     
  10. #9 helge 2, 11.11.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube er meint es so.-Anhang.
    Aber ob es solch alte Bakelitschalter mit zwei Eingängen gibt,weiß ich nicht.

    Gruß Helge 2
    [​IMG]


    PS:Ja,gibt es :wink:
    http://www.elektro.net/7466/schalter-un ... s-bakelit/
     
  11. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja es gibt Schalter die 2 Öffnungen haben.
    Aber es muss ja auch irgendwie mit diesem gehen.

    Und so müsste ja das Kabel von der Lampe und das Kabel von der Steckdose durch die eine Öffnung.
     
  12. #11 werner_1, 11.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Es gibt mehrere Möglichkeiten.
    Wenn das Ganze eine Feuchtrauminstallation ist kannst du entweder eine Abzweigdose setzen oder eine Zwillingsverschraubung in den Schalter drehen (ich habe meine letzten verkauft).
    Wenn es nicht feuchtigkeitsgeschützt sein muss, steck einfach beide Kabel durch die Öffnung und fertig.
    In allen Fällen musst du für eine ausreichende Zugentlastung sorgen. Feindrähtige Adern von flexiblen Kabeln müssen mit einer Aderendhülse angeschlossen werden.
     
  13. #12 schick josef, 11.11.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1

    Hallo ja es gibt T Stücke den Richtigen Namen weis ich allerdings nicht. Solche haben zwei nebeneinanderliegende Eingänge und einen Ausgang welcher in die Dose geschraubt wird.
     
  14. #13 werner_1, 11.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Hab ich doch schon geschrieben: Zwillingsverschraubung.
     
  15. #14 helge 2, 11.11.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    und da isse.

    Bildquelle:ebay

    Übrigens finde ich persönlich solch alte Installationen Optisch schön.Garage/Keller.

    Gruß helge 2
    [​IMG]
     
  16. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ok.

    Schade das es nicht so geht. Diesen Zwillingsverteiler finde ich optisch nicht besonders schön.
    Da ich sowieso zwei Lampen anschließen möchte, werde ich mich mal nach einem Bakelit Verteiler umschauen.

    Danke an alle.
     
  17. #16 werner_1, 11.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Dann solltest du aber auch noch das passende Kabel verwenden: NYM in schwarz.
     
  18. emalo

    emalo

    Dabei seit:
    06.11.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich habe mich für Textilummantelte Kabel entschieden.
    Finde ich optisch und haptisch super.
    Sind zwar relativ teuer (3€/m), aber wenn man nicht viel braucht ...

    Mir kommt gerade auch die Idee für 2 Lampen einen Serienschalter einzubauen. Wenn es sowas auch in Bakelit gibt.
    Mal sehen.
     
  19. #18 helge 2, 11.11.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Ja,gibt es-aber in schwarz/Feuchtraum-mußte mal selbst suchen.

    Gruß helge 2
    [​IMG]

    Bildquelle:ebay
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 werner_1, 11.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
  22. #20 helge 2, 11.11.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1,

    bei den Preisen brauch man ja Herztabletten :shock:

    Gruß Helge 2
     
Thema:

Alten Drehschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Alten Drehschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle

    Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan, bin 24 Jahre alt und absolute Elektrikniete :D Deswegen wende ich mich an Euch. Ich habe eine Wohnung...
  4. Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?

    Darf der Strom abgestellt werden wenn die Technik alt ist?: Hallo, vor ein paar Wochen hatten wir einen Wasserschaden durch einen Rohrbruch. Das Rohr verläuft im selben Raum wie die Zählertafel, leider sind...
  5. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden