Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe

Diskutiere Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe einen alten Motor gekauft, läuft auch wenn ich ihn an das Netz anschließe. Habe ihn jetzt zerlegt und will ihn überholen da ich daraus...

  1. #1 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe einen alten Motor gekauft, läuft auch wenn ich ihn an das Netz anschließe.

    Habe ihn jetzt zerlegt und will ihn überholen da ich daraus was bauen will. Er bekommt neue Lager wird neu lackiert usw.

    Anscheinend ist es ein alter Tschechischer Motor. Daher auch die anderen Bezeichnungen auf dem Klemmbrett.
    Er wird als Sternschaltung unter 230V betrieben.

    Die Adern haben die Farben blau, schwarz, weiß, rot.
    Ich habe mal eine Skizze des Klemmbretts gemacht, wie der Motor angeschlossen war. Ist auch sichtbar auf den Bildern.

    Ist als Sternschaltung etwas verwirrend angeschlossen. Kann mir jemand helfen wie ich die Brücken setzen, den Kondensator, Phase und Nullleiter anschließen soll.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 Pumukel, 29.01.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.724
    Zustimmungen:
    1.635
    Dein Motor ist weder in Stern noch in Dreieckschaltung angeschlossen ! Google mal nach Kondensatormotor.
     
  3. #3 werner_1, 29.01.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.373
    Zustimmungen:
    1.800
    Ist doch aus deinem 1. Foto zu sehen:
    Brücken sind drin; L=br; N=bl; PE=gn/ge
     
  4. #4 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Aber den kann man doch als Sternmotor anschließen oder nicht.
    Kann mir jemand was zu den Farben sagen, weiß, rot, blau, schwarz.
     
  5. #5 werner_1, 29.01.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.373
    Zustimmungen:
    1.800
    Y- und Dreieck-Schaltungen gibt es nur bei Drehstrom.
     
  6. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    3
    Dein Motor ist kein Drehstrommotor mit 3 Wicklungen für eine Sternschaltung, sondern ein ganz normaler einphasiger Wechselstrommotor.

    Wenn du dir die dazu passende Schaltung gesucht hast, wirst du feststellen, dass der Motor nur 2 Wicklungen aufweist ( eine Haupt- und eine Hilfs-Wicklung). Dazu noch einen Betriebskondensator CB. Wenn du die Leitungen aus dem Motor, die Brücken und den Kondensator (noch intakt?) wie in deinem ersten Bild anschließt, wird er wieder laufen; und zwar an einer Schukosteckdose!

    Gruß H&O
     
  7. #7 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Okay dann mache ich es wieder so. Schließe den Motor wieder in Originalzustand an.

    Danke an alle für die Hilfe und die Zeit mir zu antworten.
     
Thema:

Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe

Die Seite wird geladen...

Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Hilfe - Frage zum E-Herd

    Hilfe - Frage zum E-Herd: Hallo in die Runde - mir ist heute eine Auflaufform mit Oel im Backofen nach hinten gerutscht und dadurch ist etwas Oel hinten ins Innere des...
  2. Siedle HTA 411-02 Tausch HTA 811-0 Hilfe

    Siedle HTA 411-02 Tausch HTA 811-0 Hilfe: Hallo zusammen Ich benötige etwas Hilfe in Sachen Klingelanlage Tauschen. Zwar habe ich schon sämtliche Thema durch gelesen aber ich komme auf...
  3. Alte Leitungsfarben in Deutschland

    Alte Leitungsfarben in Deutschland: Welche Kabel hatte man früher in D benutzt? Grau Schwarz Blau Grau und Blau Fase i und Fase 2, Schwarz Tierra? bicho
  4. Erste Schaltung im Unterricht HILFE

    Erste Schaltung im Unterricht HILFE: Guten Abend, Ich habe heute das erste mal einen Schaltplan gezeichnet und diese wollte der Lehrer auch gleich sehen. Nun war der Unterricht zu...
  5. Ich brauche eine zweite Steckdose hinter dem Kühlschrank. Was mache ich da am besten?

    Ich brauche eine zweite Steckdose hinter dem Kühlschrank. Was mache ich da am besten?: Moin. Absoluter Laie bräuchte aber mal Hilfe. Habs versucht grafisch runterzubrechen: [ATTACH] Zwischen Kühlschrank und Arbeitsfläche ist ne...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden