Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe

Diskutiere Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe einen alten Motor gekauft, läuft auch wenn ich ihn an das Netz anschließe. Habe ihn jetzt zerlegt und will ihn überholen da ich daraus...

  1. #1 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe einen alten Motor gekauft, läuft auch wenn ich ihn an das Netz anschließe.

    Habe ihn jetzt zerlegt und will ihn überholen da ich daraus was bauen will. Er bekommt neue Lager wird neu lackiert usw.

    Anscheinend ist es ein alter Tschechischer Motor. Daher auch die anderen Bezeichnungen auf dem Klemmbrett.
    Er wird als Sternschaltung unter 230V betrieben.

    Die Adern haben die Farben blau, schwarz, weiß, rot.
    Ich habe mal eine Skizze des Klemmbretts gemacht, wie der Motor angeschlossen war. Ist auch sichtbar auf den Bildern.

    Ist als Sternschaltung etwas verwirrend angeschlossen. Kann mir jemand helfen wie ich die Brücken setzen, den Kondensator, Phase und Nullleiter anschließen soll.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 29.01.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.093
    Zustimmungen:
    863
    Dein Motor ist weder in Stern noch in Dreieckschaltung angeschlossen ! Google mal nach Kondensatormotor.
     
  4. #3 werner_1, 29.01.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.625
    Zustimmungen:
    1.065
    Ist doch aus deinem 1. Foto zu sehen:
    Brücken sind drin; L=br; N=bl; PE=gn/ge
     
  5. #4 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Aber den kann man doch als Sternmotor anschließen oder nicht.
    Kann mir jemand was zu den Farben sagen, weiß, rot, blau, schwarz.
     
  6. #5 werner_1, 29.01.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.625
    Zustimmungen:
    1.065
    Y- und Dreieck-Schaltungen gibt es nur bei Drehstrom.
     
  7. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Dein Motor ist kein Drehstrommotor mit 3 Wicklungen für eine Sternschaltung, sondern ein ganz normaler einphasiger Wechselstrommotor.

    Wenn du dir die dazu passende Schaltung gesucht hast, wirst du feststellen, dass der Motor nur 2 Wicklungen aufweist ( eine Haupt- und eine Hilfs-Wicklung). Dazu noch einen Betriebskondensator CB. Wenn du die Leitungen aus dem Motor, die Brücken und den Kondensator (noch intakt?) wie in deinem ersten Bild anschließt, wird er wieder laufen; und zwar an einer Schukosteckdose!

    Gruß H&O
     
  8. #7 Frankos, 29.01.2017
    Frankos

    Frankos

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    2
    Okay dann mache ich es wieder so. Schließe den Motor wieder in Originalzustand an.

    Danke an alle für die Hilfe und die Zeit mir zu antworten.
     
Thema:

Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe

Die Seite wird geladen...

Alter Elektromotor brauche Anschluß Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Motorkondensator an Ventilator

    Anschluss Motorkondensator an Ventilator: Hallo Leute, ich würde mich um Auskunft bei folgender Installation freuen. Und zwar hat bei mir der Motorkondensator des WC-Lüfters den Geist...
  2. Altes Schweißgerät Anschluß

    Altes Schweißgerät Anschluß: Hallo Zusammen, hab ein altes Schweißgerät das man mit 230 V und 400 V betreiben konnte. Ich möchte es gern mit 400 V betreiben. Momentan ist ein...
  3. Anschluss eines Ceranfeldes - autark

    Anschluss eines Ceranfeldes - autark: Hallo zusammen ! Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich bereis einige Kenntnisse habe in Bezug auf Elektroinstallationen. Leider beziehen sich...
  4. Siemens Logo TDE Anschluss

    Siemens Logo TDE Anschluss: Hallo ich habe mit auf eBay eine Logo mit Logo TDE gekauft. Jedoch habe ich jetzt (nach 3 Wochen festgestellt, da nicht früher geschaut)...
  5. Hilfe...! Was ist das für ein Stecker....??

    Hilfe...! Was ist das für ein Stecker....??: [ATTACH] Hallo zusammen. Habe ein Problemchen. Ich brauche einen 6-poligen Stecker (Buchse) der dem auf dem Foto identisch ist. Leider habe ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden