Alu-Kabel verlängern

Diskutiere Alu-Kabel verlängern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann man irgendwie zulässig ein Aluminium kabel mit einem Kupferkabel verlängern? Das Anbringen einer Dose ist aus Platzgründen nicht...

  1. #1 frido2001, 05.10.2013
    frido2001

    frido2001

    Dabei seit:
    03.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann man irgendwie zulässig ein Aluminium kabel mit einem Kupferkabel verlängern? Das Anbringen einer Dose ist aus Platzgründen nicht möglich.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Alu-Kabel verlängern. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. katmar

    katmar

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
  4. #3 frido2001, 06.10.2013
    frido2001

    frido2001

    Dabei seit:
    03.10.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Vom Prinzip her genau das was ich benötige.
    Ja ich weiß, ich hätte den Querschnitt mit angeben sollen.
    Da wären wir auch schon bei dem Problem. Da liegen 2,5 mm² Al, Cu kann ich neu verlegen.
     
  5. #4 schick josef, 07.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1

    Hallo mich nicht alles täuscht sind 2,5mm² gar nicht mehr zulässig, 10 oder 16 mm ²sind der Minderst- Querschnitt, Besser heraus mit der Aluleitung ,der Querschnitt von 2,5mm² sind nur mickrige 1,5mm²Kupfer.
    mfg Sepp
     
  6. #5 Octavian1977, 08.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Richtig geringster Querschnitt für eine Alu Leitung sind 10mm².

    Die alte Leitung sollte man austauschen, und nicht auch noch verlängern wo wahrscheinlich schon am alten Anschlußpukt die Leitung ausgereizt war.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.408
    Zustimmungen:
    3
    Wie ist denn das gemeint ?

    Soll das heissen , geringere Querschnitte wären verboten ?

    Glaube ich nicht...bitte genaue Vorschrift !!

    Kenne nämlich Hersteller die kleinere Querschnitte anbieten.....
     
  8. #7 Octavian1977, 10.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Vorschrift ist die DIN-VDE in dem Teil in dem die Mindestquerschnitte Für Kabel und Leitungen für Niederspannungsanlagen festgelegt werden.
    Dort stehen, die 1,5mm² Mindestquerschnitt für Kupferleitungen und auch die 10mm² Mindestquerschnitt für Aluminiumleiter.

    Nur weil einer etwas herstellt, darf es in der Elektroinstallation noch lange nicht verwendet werden.

    Edit: hab gerade noch mal nachgelesen sind tatsächlich keine 10mm² für Alu vorgeschrieben.
    Es müssen 16mm² sein!
    für bewegliche Leiter ist Aluminium sogar gar nicht zugelassen.
    Quelle DIN-VDE 0100-520 Tabelle 61
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Also bei mir ist es in DIN VDE 0100-520:2003-06 Tabelle 52J und DIN VDE 0100-520:2013-06 Tabelle 52.2 - Von wann ist deine DIN VDE? Oder bin ich blind?
     
  10. #9 Octavian1977, 11.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Sorry kann sein, daß ich mich bei der Tabellennummer verhauen habe das ist wahrscheinlich die Tabellennummer des Buches.
     
  11. #10 leerbua, 11.10.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    wäre schön wenn das präzisiert wird.
     
  12. #11 helge 2, 11.10.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Nun wenn ich das so lese,dann hätte der E-Betrieb der damals die EFH-Installation neu gemacht hatte bei uns auch Normwiedrig gehandelt ?

    Im Haus alles neu mit CU NYM.

    Die Garage auf dem Grundstück war noch mit ALU Leitungen Installiert (DDR Bauzeit)

    Von der HV wurde dann an das bereits vorhandene ALU-Kabel
    (Erdverlegung)zur Garage CU+Alu mit Preßverbindung+Schrumpfmuffe eine Verbindung hergestellt.

    (kein Drehstromanschluß in der (Garage)

    Gruß helge 2
     
  13. #12 Octavian1977, 11.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    ja hat er.

    Das Buch ist der Band 52 vom VDE Verlag
     
  14. #13 Hemapri, 17.10.2013
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    2,5 mm² Alu waren zum Zeitpunkt der Verlegung sicherlich zulässig. Hierzulande war das die Standartleitung für die Wohnungsinstallation. Für Neuverlegungen dürfen sie allerdings nicht mehr verwendet werden. .

    MfG
     
Thema:

Alu-Kabel verlängern

Die Seite wird geladen...

Alu-Kabel verlängern - Ähnliche Themen

  1. Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen)

    Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen): Moin, Bei unseren Rentnerparadies müssen ein paar Außensteckdosen getauscht werden eigentlich keine Sache wenn es nicht Alu Leitungen wären. Da...
  2. Brauche euere Hilfe mit einem Kabel

    Brauche euere Hilfe mit einem Kabel: Hallo zusammen, ich wohne seit kurzem in einem Altbau. Dort versuche seit neuestem eine LAN Dose anzuschließen, aber ich bin etwas verwirrt über...
  3. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  4. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  5. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden