Ampelschaltung für Zuhause.

Diskutiere Ampelschaltung für Zuhause. im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich mag mich kurz vorstellen. Ich bin der Tourenradfahrer aus Frankfurt am Main und bin 27 Jahre alt. Ich interessiere mich fürs Handwerk,...

  1. #1 Tourenradfahrer, 23.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich mag mich kurz vorstellen. Ich bin der Tourenradfahrer aus Frankfurt am Main und bin 27 Jahre alt. Ich interessiere mich fürs Handwerk, bin Dachdecker und angehender Architekt, doch von Elektro habe ich nicht all zu viel Ahnung.

    Ich bräuchte einmal eure Hilfe. Ich habe eine Fußgänger Ampel bei mir im Wohnzimmer neu installiert (rotes und Grüns Männiken) Bild: http://db.tt/Zhx4r1kM. Die Ampel funktioniert mit 12V Leuchten die an unterschiedlichen Kabeln hängen. Ich bräuchte eine Platine die folgendes kann:

    - Normalzustand rotes licht leuchtet
    - Taster drücken
    - nach 5 Sekunden erlischt das rote licht und das grüne erleuchtet für 15 Sekunden
    - Nach dem Ablauf der 15 Sekunden erlischt das grüne und das rote erleuchtet wieder.
    - Wenn man während der Grünphase nochmal drückt soll entweder nichts passieren oder die Grünphase erneut bei 15 Sekunden beginnen

    Wer kann mir so eine Platine basteln? Natürlich gegen Entlohnung. Wer Interesse hat bitte per PN melden oder über das Formular meiner Homepage (kommt schneller an - http://www.tourenradfahrer.de).

    Eventuell könnte mir ein Schaltplan + eine Liste von den Teilen (am besten von Conrad) weiterhelfen. Löten bekomme ich hin.

    Danke für die Hilfe und viele Grüße - Tourenradfahrer
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Ampelschaltung für Zuhause.. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. AC-DC

    AC-DC

    Dabei seit:
    04.03.2012
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,


    ich würde das mit einer 12V LOGO! von Siemens realisieren.

    Google dir das mal, bei bedarf kann dir sicher jemand weiterhelfen.

    Kostenpunkt ca. 100€

    Mit der Logo brauch man halt nicht löten, sicher man benötigt die Software und einen Programmierkabel aber vielleicht kennst du jemand in deine Nähe der dir das kleine Programm auf die LOGO ladet.
     
  4. #3 kurtisane, 23.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Hallo!

    Es gibt auch schon fertige Relais z.B. Schalk UZR 3I.
     
  5. #4 Tourenradfahrer, 23.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Vielen Dank für eure schnelle Antworten. LOGO hört sich interessant an, wenn auch nicht ganz günstig...

    UZR 3 sieht auch gut aus, aber nur mit dem werde ich mein Vorhaben nicht verwirklichen können, oder?
     
  6. #5 kurtisane, 23.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Wieso nicht?

    Das Relais macht genau das was Du einstellst.

    Im Ruheszustand ROT nach Tastendruck kommt für 15 sek. GRÜN u. wird nach der abgelaufenen Zeit wieder ROT u. kann mit 12Volt angesteuert werden.

    Genau wie Deine Fragestellung!
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hm...nach meiner Meinung aber nur wenn der Einschaltbefehl ( welcher bei diesem Relais ja auch gleichzeitig Spannungsversorgung ist) dauernd da bleibt. Fällt der Tastendruck weg ist das Relais sofort
    aus...
     
  8. #7 kurtisane, 23.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Bei dem Teil kann man so viel verschiedenes einstellen dass es mit weniger, schon wieder viel "einfacher" zu bedienen wäre!
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Sprechen wir über dasselbe Gerät ?

    http://www.schalk.de/zeitrelais-taktgeb ... zr-3i.html

    Ich sehe hier ein Impuls Pause Zeitrelais
    bei dem lediglich der Begin auf Puls oder Pause
    programmiert werden kann...
     
  10. #9 Tourenradfahrer, 23.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hmm...

    Hmm...

    jetzt bin ich mir immer noch nicht ganz sicher ob ich es mir kaufen soll oder nicht. Hat jemand das Relais und hat damit Erfahrung?

    Vielen Dank und Grüße
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Re: Danke

    Hallo Touri,

    du hast das klar erkannt: die LOGO ist natürlich viel zu teuer! :evil:

    Du besorgst dir im Versandhandel ein paar Doppel-TIMER 556 und lötest dir damit eine Verkettung von Zeitgebern zusammen!

    Vorher vielleicht die Schaltung im Gesamtumfang unter YENKA (Elektronik-Simulations-Freeware) simulieren.

    Alternativ in der Entwurfsphase auf einem Steckbrett (Breadboard) aufbauen.

    Greetz
    Patois

    LINK: http://www.eleinmec.com/article.asp?5
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    bistable mit 555

    [​IMG]

    Auch eine bistabile Stufe, die man eventuell benötigen könnte, kann man mit TIMER 555/556 verwirklichen.

    Die Abbildung zeigt eine entsprechende Simulation mit YENKA.

    P.
     
  13. #12 Tourenradfahrer, 24.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Patois, erstmal vielen Dank das du versuchst mir mit einer günstigen Lösung zu helfen. Auf deinem Schaltplan erkenne ich auch fast alles. In der Mitte müsste das Relais sein, links oben zwei Wiederstände, unten rechts vom Relais nochmal zwei Wiederstände oder Kondensatoren (ich Bein kein Profi, aber ich weiß wie ich die 4 Teile beim Conrad bekomme.

    Unten links erkenne ich allerdings nicht. Und was ist der Taster und wo die zwei Ampellichter? Tut mir leid, das ich das nicht erkenne, aber wie gesagt ich habe mit Elektro leider wenig am Hut. Handwerkliche Grundkenntnisse und ein wenig logisches Denken ist kein Problem. Aber manches in dem Plan übersteigt meiner Logik :)

    Ganz rechts ist die Stromzufuhr, oder? oben + und unten -

    Danke und schönen Sonntag
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Relaiskarte

    :arrow:

    Vor einiger Zeit wurde hier ein Projekt mittels einer Relaiskarte (Bausatz) aus dem Versandhandel verwirklicht:

    Es handelte sich um folgende Relaiskarte (grün markiert):

    [​IMG]

    Die Verzögerungszeiten, die für die von dir gewünschten Funktionen erforderlich wären,
    könnte man über die mittels FETs gesteuerte Kondensatorladung generieren.

    Die Frage ist nun, ob du dir den Zusammenbau der Relaiskarte zutrauen würdest.

    Allerdings sind auch noch einige allgemeinere Fragen zu deinem Projekt offen.

    Als erstes müsste man hinterfragen, was sich elektrisch gesehen hinter dem von dir verwendeten Begriff "Leuchte" für die Ampelmännchen verbirgt. Zwar hast du locker vom Hocker die Angabe 12 Volt gemacht, aber ist das nun Wechselspannung oder Gleichspannung? ... und welche Leistung oder Strom ist pro Leuchte zu schalten und bereitzustellen. Handelt es sich um LEDs?

    Genauso ist nur lapidar das Wort Taster zum Einleiten der Funktion erwähnt worden,
    aber wie ist dieser Taster technisch aufgebaut und ist er weit weg angebracht?

    Natürlich ist es dein Bier, wo du als angehender Architekt nachher die Relaiskarte unterbringst,
    aber auch hier muss man drandenken, dass Kabel zum Taster und Kabel zu den Leuchten "verlegt" werden müssen.

    Das Drumherum um ein Projekt und das "Klären" des Umfeldes erfordert oft mehr Zeit als der Entwurf der Schaltungslogik.

    Die Schaltung wird keine Nachtriggerung während des Ablaufs annehmen, da es eine reine Folgeschaltung sein wird.

    Mal sehen, ob ich demnächst Zeit finde einen Entwurf anzufertigen . . .

    Greetz
    Patois
     
  15. #14 Tourenradfahrer, 25.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Patois,

    vielen Dank für deine erneut ausführliche Antwort. Es handelt sich um LEDs. In beiden Leuchten befinden sich jeweils zwei "Lampen" mit jeweils 4 LEDs. So haben beide Lampen zwei Kabel = 4 Kabel.

    Ob Gleichstrom oder Wechselstrom weiß ich nicht, da ich als Laie kein Symbol finde. Wechselstrom sollte ja ein Gleichzeichen sein wo der obere Strich geschwungen ist.

    Die Daten auf dem Netzgerät (dem Stecker):
    LED power supply
    TYPE: SLT5-12V
    Prim.: 220-240Vac, 50Hz
    Sec.: 12Vdc, MAx 0,42A, 0,5-5W
    ta: 35°C tc: 60°c

    Die Kabel gehen durch die Wand in den hinteren Raum. Dort kann ich einen Kabelschacht in beliebiger bzw. benötigter Größe anbringen wo Kabel und Platine Platz findet. Vom Netzgerät geht eine Weiche ab in der dann die 4 Lampen eingesteckt sind.

    Bei einem Taster bin ich für alles offen was es gibt. Mir war wichtig das er halt nur einen Impuls gibt, der die Sache zum leuchten bringt, also kein Schalter den man umlegt und wieder erneut umlegen muss zum erlöschen der Lichter.
    Wenn die Schaltung mal steht möchte ich den Taster in einen "gelben Ampeldrücker" sofern ich einen besorgt bekomme unterbringen. Das ist dann Bastelei die ich hinbekommen soll, das Gehäuse eines Ampeldrückers ist ja relativ groß, da kann man dann einen Taster unterbringen der ausgelöst wird, wenn man den gelben Knopf drückt.

    Ich hoffe ich konnte etwas Klarheit in mein vorhaben bringen.

    Vielen Dank und viele Grüße Danny
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    :arrow:
    Genau solche Dinge habe ich gemeint, als ich vom "Klären" des Umfeldes schrieb.

    1) Ist zwischen Netzteil und "Weiche" ein Schalter vorhanden?

    2) Kann man an der "Weiche" erkennen, wo + und - angeschlossen ist?

    3) Ist am Netzteil ersichtlich wo + und - rauskommt.

    4) Einer von uns beiden muss eine Skizze von diesem Sachverhalt anfertigen,
    ...damit man die Relaiskarte richtig anschließt,
    ... und die Leitungen zu den Leuchten, da diese dann nicht mehr alle über die "Weiche" gehen.

    5) Hängen an diesem Steckernetzteil noch andere Dinge außer den beiden Leuchten?

    Wie eilig ist denn diese Sache? Reine Privatsache? ... ohne Termindruck?

    Greetz
    Patois

    PS.: Hier noch eine Abbildung der Relaiskarte, die im Mittelpunkt der Planung steht:

    [​IMG]


    Und hier noch eine Darstellung, die die Funktionsweise der Relaiskarte besser erkennen läßt:

    [​IMG]
     
  17. #16 Tourenradfahrer, 25.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ja zwischen Netzteil und Weiche befindet sich ein Kabel-Kippschalter. Leider kann man an der Weiche oder den Steckern die in die Weiche kommen, nicht erkennen was + oder - ist. Aber ich vermute das ich das mit einem Messgerät erkennen bzw. messen kann. Auch am Netzteil ist es leider nicht ersichtlich, da die Kabel direkt aus dem Netzteil kommen.

    Es sind ja 4 Leuchten, 2 in der Roten und 2 in der Grünen Ampel.Aber außer denen hängt nichts mehr an dem Netzgerät. Die zwei Lampen die in der grünen Ampel sind könnte man zusammenfassen und di zwei in der roten könnte man zusammenfassen.

    Termindruck habe ich absolut nicht, ist eine rein private Sache. :)

    Die Schaltpläne verstehe ich leider nicht ganz. RY ist ein Relais? Wenn ich davon ausgehe das rot + ist und blau - finde ich noch nicht ganz wo später die Lampen angeschlossen werden.

    Danke für deine Hilfe!
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    :lol: Eile mit Weile. Die beiden Abbildungen sind ja nur die Inhalte der Relaiskarte in zweierlei Darstellungen.

    Die zweite Abbildung nehme ich dann als Mittelpunkt für die Verdrahtung der gewünschten Funktionen.

    Den Ablauf erkläre ich natürlich ausführlichst! :wink:

    Inzwischen hatte ich schon Zeit die Verzögerungsglieder in einer entsprechenden Software zu simulieren. Was ich mir da vorgestellt hatte, funktioniert demzufolge auch.

    Einen groben Entwurf der Schaltfolge hatte ich mir auch schon skizziert, musste aber die Chose etwas umändern, damit ich den Relais-Kontakt für die Ansteuerung der Leuchten potentialfrei halten kann.

    Hier zur besseren Übersicht eine einzelne Relais-Stufe der Relaiskarte. Die Besonderheit bei dieser Relaiskarte ist, dass die Transistorstufe, die das Relais ansteuert, gegen MINUS geschaltet wird; also z.B. mit einem Taster zwischen der Klemme IN2 und der blauen MINUS-Leitung. Die grüne Diode ist eine Leuchtdiode, die im Lieferumfang der Relaiskarte enthalten ist. Die schwarze Diode ist eine sogenannte Freilauf- oder Löschdiode, welche die Abschaltspannungsspitzen des Relais unterdrückt.

    [​IMG]


    . . . und hier noch ein Screenshot von der Simulation der unterschiedlichen Zeitstufen:

    [​IMG]

    Greetz
    Patois
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Als Zwischenbilanz eine Abbildung der Ampel-Verdrahtung:

    [​IMG]

    Greetz
    Patois
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Tourenradfahrer, 26.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Patois,

    dank deines letzten Schaltplans und der Verkabelung verstehe ich zumindest warum 4 mal eine ähnliche Anordnung ist. Jede Anordnung (Relais) steht für einen Schritt bzw. eine Funktion. Ganz am Anfang der Taster, dann die Umschaltphase, die Grünphase und das Beenden der gesamten Funktion. Das man erneut wieder den Taster drücken kann.

    Frage zwischendurch, was passiert wenn man den Schalter während der Grünphase oder während der Phase in der er sich auf das Grüne Licht vorbereitet drückt?

    Der letzte Schaltplan ist für mich fast Lesbar. Manche Dinge sind mir nicht ganz schlüssig, aber ich bin ja auch kein Elektriker :)

    Viele Grüße Danny
     
  22. #20 Tourenradfahrer, 26.06.2012
    Tourenradfahrer

    Tourenradfahrer

    Dabei seit:
    23.06.2012
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Später wäre halt gut wenn du mir erklärst was z.B. R8, R4 , RY4 usw für Bauteile sind. Ist R5, R6, R7 und R8 z.B. die gleichen Bauteile? Oder sind es einfach erstmal nur Bezeichnungen?
     
Thema:

Ampelschaltung für Zuhause.

Die Seite wird geladen...

Ampelschaltung für Zuhause. - Ähnliche Themen

  1. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  2. Fragen installation Kraftstrom für zuhause

    Fragen installation Kraftstrom für zuhause: Hallo, ich bin der baris und neu im forum und habe keinerlei ahnung von elektrik. Es geht um folgendes ich möchte bei mir in der halle starkstrom...
  3. Weinkühlschrank für Zuhause

    Weinkühlschrank für Zuhause: Hallo meine Lieben! Ich bin gerade etwas beschäftigt mit Weinkühlschränken, da ich ziemlich gerne Wein trinke und des öfteren Wein trinke. Sei...
  4. Laden von Elektroautos zuhause - Anschlüsse, FI und Anderes

    Laden von Elektroautos zuhause - Anschlüsse, FI und Anderes: Da das Thema Elektromobilität und damit verbundene Anforderungen an die Installation in diesem Forum bisher noch keinen Einzug gehalten hat, fange...
  5. Ampelschaltung Logikschaltung

    Ampelschaltung Logikschaltung: Einen schönen guten Abend, ich sitze seit 2 Tagen vor meinem Digitalpraktikum und komme keinen Schritt weiter, obwohl ich schon im Internet, im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden