Ampere Messen aber wie?

Diskutiere Ampere Messen aber wie? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo mein Problem ist das mein Multimeter nur feste kabel hat schwarz und rot es ist ein Voltcraft 401 ich muss damit eine Lichtmaschine prüfen v...

  1. Tehlor

    Tehlor

    Dabei seit:
    30.07.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo mein Problem ist das mein Multimeter nur feste kabel hat schwarz und rot es ist ein Voltcraft 401 ich muss damit eine Lichtmaschine prüfen v ist kein Problem ich muss aber wissen wie viel Ampere die noch raus haut nur wie messe ich das mit mein Multi habe leider keine Anleitung mehr davon danke für eure Hilfe.
    Lg Ralf (Tehlor)
     
  2. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    180
    Dies würde ich über einen Shunt, also niederohmigen Reihenwiderstand machen und dann den Spannungsabfall drüber messen und den Strom ausrechnen. So einen hohen Strombereich haben normale Multimeter eh nicht.

    Interessanter bei einer Lichtmaschine ist eher ihr Leistungsmaximum, deswegen sollte man Spannung und Strom immer gleichzeitig messen, ein zu hoher Strom kann die Lichtmaschine auch zerstören.
     
  3. #3 Octavian1977, 30.07.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Du brauchst eine DC Stromzange, das wird aber nicht preiswert
    entweder als Zangenamperemeter oder als Zusatz zu deinem Mulitmeter.
    Überlege zunächst wie viel Ampere da kommen sollen.
    eine Benning CM 12 würde z.B. passen.
    Ohne passende Last und die entsprechende Drehzahl der Lima wirst Du allerdings keine Leistung messen können.
    mir ist auch nicht so ganz klar wie du da was messen willst.
    Es ist wesentlich hilfreicher die Spannung der Lima unter Last zu messen.
    bricht die Spannung zu schnell ein ist diese defekt, meist nur der Spannungsregler mit den Kohlen.

    Bei defekten an den Spulen kommt meist gar keine Spannung mehr aus dem Teil.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.410
    Zustimmungen:
    678
    Mal ehrlich, der TE benötigt jemand, der für ihn die Messung durchführt (die zwar sowieso unsinnig ist),
    denn er selbst hat weder die erforderlichen Meßgeräte noch das nötige Wissen.!
    .
     
    Stromberger gefällt das.
  5. #5 alzerJung, 04.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2020
    alzerJung

    alzerJung

    Dabei seit:
    22.05.2020
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    7

    Nö, er braucht einen Tipp. Denn manchmal kommt man über Umwege schneller zum Ziel:


    Strom der LM im Auto messen ist etwas schwieriger. Mach das anders:

    Schließ das Voltmeter am Zigarettenanzünder an. Starte den Motor. Spätestens wenn du etwas Gas gibst, muss sich die Spannung um die 14,4Volt einpendeln. Im Leerlauf kann sie auch etwas unter dem WErt liegen. Schalte alle Verbraucher ein (Fernlicht, Heckscheibenheizung, etc.). Die Spannung kann einbrechen. Wenn du Gas gibst (3000Touren) muss sie aber wieder bei 14,4Volt liegen. Kriegst du nur 12 oder gar weniger, stimmt was nicht mit der Lichtmaschine.
     
  6. #6 Octavian1977, 04.08.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    14,4 ist etwas hoch, die Lichtmaschinen die ich kenne liefern maximal 14,1V aber auch nur im Leerlauf (also Ohne elektrische Last im Leerlauf des Motors sieht das anders aus)
    Nach dem Anlassen muß erst mal die Batterie von Ihrer Spannung wieder geladen werden, wenn die völlig intakt ist sind das erst mal 13,5V nach dem Betrieb des Anlassers aber sicher weniger.
     
  7. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Mach doch die klassische Innenwiderstandsmessung......
     
  8. #8 alzerJung, 04.08.2020
    alzerJung

    alzerJung

    Dabei seit:
    22.05.2020
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    7
    Bitte diese Antwort nicht in den falschen Hals kriegen. Es soll keine Kritik sein:


    Aus deiner Antwort schließe ich indirekt, dass du den Vorschlag von mir für einen brauchbaren Ansatz hälst. Dann wäre es besser gewesen, das in der Antwort an erster Stelle zu erwähnen und dann in eine Detaildiskussion einzusteigen. Statt dessen besteht die Gefahr, dass ich oder jemand anders den Punkt zur Spannungshöhe aufgreifen und wie so oft wir eine Diskussion um Zehntel Volt führen und der Blick für das ganze verloren geht.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    657
    Die Spannung ist heute meist niedriger und zudem temperaturabhängig. Bei 30 oder mehr Grad können da auch nur 13,9V kommen. Damit wird die Batterie geschont, weil die Gasungsspannung auch temperaturabhängig ist.
     
  10. #10 alzerJung, 04.08.2020
    alzerJung

    alzerJung

    Dabei seit:
    22.05.2020
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    7
    Es hat mal jemand zu mir gesagt: "Learn principles, not details." Ich habe noch überlegt, ob ich hinschreibe 14,4V, weil ich Diskussionen um die 0,4V geahnt habe. Das ist halt die offizielle Ladeschlussspannung. Ich wollte klar machen, dass 12V schon zu niedrig ist. Deswegen habe ich dann auch geschrieben:
    "...muss sich die Spannung um die 14,4Volt einpendeln"
    Und dann:
    "Kriegst du nur 12 oder gar weniger, stimmt was nicht mit der Lichtmaschine."

    Aber auch interessant, was es alles für Auslegungsparameter gibt.

    Vielleicht neutraler:
    Bei 2000Touren die Spannung messen. Dann etliche Verbraucher einschalten. Schön die 2000 halten. Wenn die Spannung deutlich einbricht, dann stimmt was nicht.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    657
    Das passt eher:D
     
Thema:

Ampere Messen aber wie?

Die Seite wird geladen...

Ampere Messen aber wie? - Ähnliche Themen

  1. Ampere Entnahme begrenzen

    Ampere Entnahme begrenzen: Hallo, ich habe einen LiFePO4 Akku dessen Bms die Entnahme auf 100A begrenzt. Der Motor den ich damit betreibe zieht aber mehr als 110A, dann...
  2. Frage zu Ampere

    Frage zu Ampere: Hallo, ich habe mir ein paar Neopixel Streifen gekauft welche ich mit einem ESP8622 ansteuere. Die Leistungsaufnahme von diesen Streifen beträgt...
  3. Was ist das für ein Gerät? (Ampere Regler/Messer?) #Modellbau

    Was ist das für ein Gerät? (Ampere Regler/Messer?) #Modellbau: Guten Tag liebe Mitglieder, ich bin bei meinen Modellbau Aktivitäten in den Besitz dieses Gerätes gekommen, kann mir aber nicht erklären, was das...
  4. Stromverbrauch gerätegenau messen

    Stromverbrauch gerätegenau messen: Hallo Zusammen, gibt es auf dem Markt etwas, der mir in meinem Haushalt gerätegenau den Stromverbauch anzeigt, damit man sehen kann ob sich eine...
  5. Schadet "mehr" Ampere meinem Akku?

    Schadet "mehr" Ampere meinem Akku?: Hi, mein Netzteil hat den Geist aufgegeben (genauer gesagt hat unser Hund das Kabel durchgekaut ;)). Jetzt habe ich zwar noch ein zweites,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden