Amperemeter im Auto - Wie anschließen?

Diskutiere Amperemeter im Auto - Wie anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, zuerst einmal, klasse Forum hier, find ich toll :) Ich habe folgende Frage: ich möchte in mein Auto einige Geräte einbauen und zur...

  1. flxx

    flxx

    Dabei seit:
    13.06.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    zuerst einmal, klasse Forum hier, find ich toll :)

    Ich habe folgende Frage:
    ich möchte in mein Auto einige Geräte einbauen und zur Kontrolle damit nicht eines Tages meine Batterie "leer" ist, auch ein Volt- und Amperemeter.

    Das Voltmeter schließe ich einfach mit + an + der Batterie und - an - der batterie an, richtig?

    Aber wie muss ich das Amperemeter anschließen? Ich möchte das Amperemeter als Anzeige nutzen, um zu sehen, wieivel Strom gerade aus der Batterie, bzw. in die Batterie fließt.
    Das Amperemeter hat einen Anzeigebereich von -60 bis +60A.
    In der Aleitung vom Amperemeter steht, man solle mindesten ein Kabel mit 16mm² nehmen, muss das wirklich so dick sein, weil es sonst zu warum (besser gesagt zu heiß) wird, oder warum?

    Vielen dank schonmal im Voraus,

    mfg
    flxx
     
  2. Anzeige

  3. #2 Doe_John, 19.06.2005
    Doe_John

    Doe_John

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Es ist schon notwendig, eine ziemlich dicke Leitung zu verlegen! Die Anzeige ist nicht Umsonst von +/- 60A ausgelegt. Auf jeden Fall muß das Amperemeter hinter dem Anlasser angeschlossen werden, weil der Strom beim Anlassen über 60 A liegt und es somit die Anzeige auflösen würde.

    Kleiner Tip: Schau mal bei http://www.motor-talk.de rein und stelle Deine Frage dort noch einmal. Dort sind genug Bastler, die Dir bestimmt weiter helfen können.
     
  4. #3 Taliesin, 22.06.2005
    Taliesin

    Taliesin

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    alternativ ginge auch eine Strommessung mit einem Spannungsinstrument

    Dabei wird in den Verbraucherkreis ein Meßwiderstand eingebaut und die daran abfallende Spannung mit einem "Voltmeter" gemessen.

    Der Widerstand ist ein sehr geringer (ca. 0,1 Ohm) damit das Bordnetz noch genug Spannung hat.

    Auf folgendem Bild ist mal eine Beispiellösung:
    [​IMG]

    auf dem Bild ist ein Motorklemmbrett zu sehen, dass ich kurzerhand zu einem Meßwiderstand umfunktioniert habe.
    Die Batterieleitung (die rote rechts) geht erst auf eine Haupt(Streifen)sicherung und von da auf das Klemmbrett. Über die erste Messingbrücke messe ich die daran abfallende Spannung, von den weiteren gehen dann die Ableitungen zu den anderen Sicherungskästen.

    Die Spannung messe ich mit den beiden dünnen Drähtchen, das hat den Vorteil, dass ich ohne dicke Leitungen legen zu müssen, an einem nahezu beliebigen Einbauplatz meinen "Strom" messen kann.
    Natürlich sind in den dünnen Drähten Sicherungen eingelötet (einige wenige mA groß) denn es ist ja nicht ausgeschlossen, dass die Drähte verletzt werden

    auf diesem Bild ist das Messinstrument zu sehen, maximale Spannung des Moduls ist 199,9 mV, als Vergleich ein in Reihe geschaltetes echtes Amperemeter. Mit dieser Schaltung ist es mir also theoretisch möglich, Ströme bis knapp 200 Ampere zu messen.

    [​IMG]

    Ich mache mir da keine Illusionen, ich habe da kein Präzisionsmessinstrument, die Präzision ist jenseits von Gut und Böse, aber es hilft mir abzuschätzen, wie hoch der Strom ist, der in bzw aus der Batterie fließt. (Fließt Ladestrom, sind die Glühkerzen in Ordnung oder Ähnliches)
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    natürlich gibt es auch professionelle (industrielle )Nebenwiderstände. Beispiel: Nennstrom 200A/60mV
    Diese sind auch relativ genau.
    Brauchst also nur noch ein mV Instrument.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Amperemeter im Auto - Wie anschließen?

Die Seite wird geladen...

Amperemeter im Auto - Wie anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Fluke 6500 Auto codes ändern

    Fluke 6500 Auto codes ändern: Hallo liebes Forum, Es Würde mich mal interressieren ob jemand bei dem Fluke 6500 (2) weiß ob man ungewollte selbst erstellte Auto Prüf codes...
  2. Stromstoßschalter anschließen

    Stromstoßschalter anschließen: Hallo, ich möchte meinen Stromstoßschalter Siemens 5TT5 131 gegen einen neuen austauschen, der nicht so laut bei Betätigung der Taster klackt....
  3. Lampe an Klingel anschließen?

    Lampe an Klingel anschließen?: Moin, Wir haben eine kleine Lampe, die unseren Eingang beleuchten soll. Die nächste Möglichkeit um an Strom zu kommen, wäre der Klingel-/...
  4. TAE-Dose mit Internet anschließen

    TAE-Dose mit Internet anschließen: Hallo alle zusammen, ich habe eine kurze Frage, ich hatte bei der Telekom internet gekauft dann kam ein Techniker der das ganze anschließen...
  5. Kosten für Kabel anschließen?

    Kosten für Kabel anschließen?: Servus zusammen, hab da eine Frage wegen einer aus meiner Sicht zu hohen Rechnung: Wir haben zusammen mit einem ehemaligen Elektriker-gesellen in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden