Analoges Signal Speichern

Diskutiere Analoges Signal Speichern im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ich habe eine Logo von Siemens (6.) und möchte ein analoges Signal von einen Poti kommend zwischenspeichern um es mit einen anderen analogenpegel...

  1. uwe24

    uwe24

    Dabei seit:
    13.10.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe eine Logo von Siemens (6.)
    und möchte ein analoges Signal von einen Poti kommend zwischenspeichern um es mit einen anderen analogenpegel zu vergleichen .
    Ziel ist es .
    Ich möchte mit einem Poti einen Sollwert vorgeben der in einem Textdisplay angezeigt wird, mit bestätigen dieses Sollwertes über eine Taste soll ein verstellen des potis verhindert werden.
    Wie kann ich dieses Analoges Signal Speichern?????????
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Analoges Signal Speichern. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    :?:

    Um den Sollwert im Textdisplay anzeigen zu können, muss man ihn wohl oder übel in digital-Werte wandeln.

    Wenn man dann (für das Display) also sowieso schon einen Digital-Wert erzeugt hat, ist es naheliegend die Abspeicherung des Sollwertes in digitaler Form durchzuführen.

    -------------------------------

    Nicht ganz ernst gemeint:

    das Verstellen des Potis kann man nur Verhindern, indem man den Drehknopf blockiert, oder das Poti vom Drehknopf "abkuppelt".

    Dies ist natürlich Blödsinn, wäre aber dem Wortlaut der Frage entsprechend eine gültige Antwort.

    PS.: Drehknopf mit einer Abdeckung verschließen, wäre auch noch eine Alternative. :wink:

    Greetz
    Patois
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.415
    Zustimmungen:
    5
    ........ich sehe nicht , wo zwei Analogwerte verglichen werden sollen....... Das Erste Analogsignal kommt vom Poti...und das Zweite...?
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    :arrow:

    Also das sollte man wohl so hinnehmen, und ihm glauben, dass er einen zweiten Analogwert zur Verfügung hat.

    Wenn das erste ein Sollwert war, kann man wohl davon ausgehen, dass das zweite der IST-Wert ist.

    Da für die Anzeige schon in Digitalwert gewandelt wird,
    würde es sich anbieten auch den IST-Wert in einen digitalen Wert umwandeln, und dann in der LOGO vergleichen.

    Ein Analogwert-Vergleich ist m. E. aufwendiger durchzuführen, vermutlich in einer einfachen LOGO garnicht möglich.

    Greetz
    Patois
     
  6. #5 Octavian1977, 24.10.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.441
    Zustimmungen:
    575
    mit keiner Computertechnik auf dem Markt lässt sich ein Analogwert speichern.
    jeder Analogwert der irgendwie in einen Computer, SPS, oder sonstiges gelangt ist ein Digitalwert.
    Die Auflösung mag dabei heute deutlich höher sein aber er bleibt digital.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    Wenn ich die Worte "auf dem Markt" gelten lasse, dann hast du recht

    aber

    in der Analog-Rechentechnik früherer Zeiten (ca. 1948-1975) gab es sehr wohl Geräte, mit Hilfe derer man Analog-Werte speichern konnte.

    "Nicht wissen" (um das unschöne Wort Unwissenheit zu vermeiden) bedeutet nicht unbedingt, dass eine bestimmte Sache, die man nun mal nicht kennt, trotzdem nicht doch auf dieser Welt existiert.

    Gerade in diesem Augenblick fällt mir sogar ein Beispiel für die Speicherung eines Analog-Wertes ein, und das betreffende Gerät ist auch heutzutage auf dem Markt noch sehr verbreitet: die ferngesteuerten Servos im Modellbau!

    Der am Sender durch analoge Auslenkung des Steuerhebels vorgegebene Analog-Wert wird nach der Übertragung durch Funksignale hinter dem Funkempfänger im Servo mittels Feedback-Poti gespeichert, wobei die Auslenkung des Servos ein sichtbares Zeichen für den "gespeicherten" Analog-Wert ist.

    OK, für manche Leute hört sich das wohl ein wenig weithergeholt an, aber der Sachverhalt, die Speicherung eines Analog-Wertes, ist damit gegeben.

    ... und für Realtime-Simulationen werden in unseren Elfenbeintürmen der Wissenschaft diese "veralteten" (?) Analog-Rechner immer noch eingesetzt!

    Greetz
    Patois
     
  8. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
  9. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    @ pepp

    Dein Wort in Gottes Ohr,

    aber ich glaube eher nicht, dass ihm dort individuell bei seinem Problem geholfen wird.

    Die LINKs führen auf Angebotsseiten aber nicht zu echter Hilfe.

    Greetz
    Patois
     
  11. #10 Octavian1977, 25.10.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.441
    Zustimmungen:
    575
    @pastois
    deswegen hab ich ja auch "auf dem Markt erhältlichen" geschrieben.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    JA, habe ich doch berücksichtigt! :lol:
     
Thema:

Analoges Signal Speichern

Die Seite wird geladen...

Analoges Signal Speichern - Ähnliche Themen

  1. Sommer Marathon 800 Handfunksender Signal wird nicht gespeichert

    Sommer Marathon 800 Handfunksender Signal wird nicht gespeichert: Hallo Bei meinen Sommer Marathon 800 Garagentorantrieb wird das Signal vom Handfunksender nicht mehr dauerhaft auf der steuerung (Platine)...
  2. Analog Raumthermostat

    Analog Raumthermostat: Hallo Ihr lieben, vorne weg - mir ist absolut klar das ich normal einen Fachmann dafür rufen sollte. Das DIng ist einfach das ich mir das aktuell...
  3. Lautsprecher umschalten per AV Receiver Trigger Signal

    Lautsprecher umschalten per AV Receiver Trigger Signal: Hallo, Frage an die Elektroniker unter euch noch - ich möchte Lautsprecher umschalten mit Relais über das Trigger Signal welches von AV Receiver...
  4. Lüftung Haus Analoge Zeitschaltuhr auf Digital umbauen

    Lüftung Haus Analoge Zeitschaltuhr auf Digital umbauen: Hallo zusammen, ich will die Analoge Zeitschaltuhr im Sicherungskasten gegen eine Digitale austauschen. Diese ist für die Entlüftung im Haus...
  5. Simples Taster-"Ein"-Signal kabellos zum Klinken-Eingang übertragen

    Simples Taster-"Ein"-Signal kabellos zum Klinken-Eingang übertragen: Hallo und guten Tag in die Kommunity Ich arbeite mit einer Klappmaulpuppe in Pflegeheimen. Ich habe einen Stimmenmodulator für die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden