Anschließen eines Durchlauferhitzers

Diskutiere Anschließen eines Durchlauferhitzers im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo hätte mal ne Frage! Hab Energeielektroniker gelernt und kenne mich daher in der Elektroinstallation im Hausbereich nicht so aus. Habe ein...

  1. #1 Sascha24, 16.03.2006
    Sascha24

    Sascha24

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo hätte mal ne Frage!
    Hab Energeielektroniker gelernt und kenne mich daher in der Elektroinstallation im Hausbereich nicht so aus.
    Habe ein neues Bad zu verdrahten unter anderem auch einen Durchlauferhitzer.
    Der alte der drin war wurde früher ganz komisch beschaltenum die 380V zu erreichen.
    Will ne Leitung von 5*6mm² legen und drei Sicherungen von je 35 A benutzen reicht das?
    Und wie bekomme ich am geschicktesten die 380 V.Gibt es da ein Bauteil oder muss ich die zwischen 2 Phasen abgreifen.
    Bitte um schnelle Antwort.

    MFG Schneider
     
  2. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Wie lang ist die zuleitung? Wieviel Leistung hat der Durchlauferhitzer... Büschen mehr muscht scho ausm Nähkästchen plaudern. :roll:
     
  3. #3 Hemapri, 16.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.012
    Zustimmungen:
    60
    Was verstehst du unter "komisch"?

    Abhängig von der Verlegeart können 35A für 6mm,2 schon zuviel sein. 35A sind für einen DLE bis 24kW geeignet.

    Du warst was von Beruf? Die Frage war doch jetzt nicht ernst gemeint? :shock:
    Fangen wir mal von vorn an:
    1.DLE über 12kW müssen in aller Regel erst mal beim Versorgungsnetzbetreiber beantragt werden.
    2. Hast du Eiphasen-Wechselstrom oder Drehstrom?
    3. Wie sieht überhaupt die Kundenanlage bis zur verteilung aus, wo dieser DLE abgehen soll? Anschlußwert HAK, Hauptleitung, SLS bzw. Vorsicherung?
    4. Wie lang soll die Leitung werden, bzw. wie lang ist sie und welche Verlegeart?
    5. 380V gibt es gar nicht mehr. Das normale Niederspannungsnetz hat 400V zwischen den Außenleitern und 230V zwischen Außenleiter und Mittelpunkt.
    6. DLE über 11kW arbeiten in der Regel mit 2x400V.
    Du benötigst also alle drei Außenleiter ohne Neutralleiter. Die beiden Spannungen werden also zwischen L1 und L2 und L2 und L3 abgegriffen.

    MfG
     
  4. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Richtig, wenn wir wissen welchen DLE können wir helfen, miss mal die strecke von Verteiler bis DLE und nenne uns die Leistung des DLE. Guck mal wieviel Leistung überhaupt in der Verteilung ankommt? Normalerweise brauchst du nur 4 Aderen L1+L2+L3+PE.

    Wenn du doch elektriker bist, solltest du doch wissen, dass du 380V/400V durch mehrere Phasen bekommst.
     
  5. #5 Sascha24, 17.03.2006
    Sascha24

    Sascha24

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Der DLH hat eine Leistung von 21 kW und die Zuleitung eine Länge von 10m.
     
  6. #6 Hemapri, 17.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.012
    Zustimmungen:
    60
    Verlegeart? Ist Drehstrom vorhanden? Lässt die Kundenanlage eine solche Last zu? Beachte auch, das viele Energieversorger vorschreiben, nur noch elektronisch gesteuerte DLE zu verwenden. 35A und 6mm² könnte ein Grenzfall werden.

    MfG
     
  7. #7 Sascha24, 20.03.2006
    Sascha24

    Sascha24

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die Verlegeart ist Unterputz,Drehstrom ist vorhanden nud der DLH auch zugelassen.
    Tut mir Leid das ich mich so dum dranstelle hab es eben noch nie gemacht und will auf Nummer sicher gehen und jemand erfahrenes Fragen.

    MFG Sascha
     
  8. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Dann bräuchte der DLEH pro Phase ca. 30A. Also könntest du 3 x 32A LSS setzen. Liebe Forumsmitglieder, 4mm²????
     
Thema:

Anschließen eines Durchlauferhitzers

Die Seite wird geladen...

Anschließen eines Durchlauferhitzers - Ähnliche Themen

  1. Anschließen eines smarten Lichtschalters

    Anschließen eines smarten Lichtschalters: Hallo Ich bräuchte einmal kurz Hilfe. Ich bin umgezogen und würde gerne meinen smarten Lichtschalter wieder einbauen. Leider habe ich hierzu die...
  2. Zuleitung aus den 60er Jahren: Anschließen eines Lichtschalters bzw. einer Schalter-Steckdosen-Kombi

    Zuleitung aus den 60er Jahren: Anschließen eines Lichtschalters bzw. einer Schalter-Steckdosen-Kombi: Problem: Altbau (damals natürlich "Neubau"), 60er Jahre, 220 V. Aus der Decke kommen 2 Drähte (Schwarz, Grau) für eine gewöhnliche Deckenleuchte....
  3. Anschließen eines Finder-Zeitrelais

    Anschließen eines Finder-Zeitrelais: Guten Morgen zusammen, folgendes Problem: 2 Motoren sollen abgeschalten werden. Der erste direkt über den "Stop"-Taster, der zweite 10s. danach....
  4. brauche Hilfe - Anschließen eines STR HT 2022/3

    brauche Hilfe - Anschließen eines STR HT 2022/3: Hi zusammen, ich bräuchte mal eine Infos Wir haben eine Gegensprechanlage STR HT 2002/3 Hier ist ein Telefon kaputt gegangen und wir haben...
  5. stationäres Notstromaggregat eines ZT Tracktors anschließen?

    stationäres Notstromaggregat eines ZT Tracktors anschließen?: Wir haben ein Notstromaggregat aus der DDR. Der Generator wird von einem ZT-Motor angetrieben. Zu dem Generator haben wir noch einen kompletten...