Anschluss 250kW BHKW Leitungsquerschnitt

Diskutiere Anschluss 250kW BHKW Leitungsquerschnitt im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich errichte im Moment eine Biogasanlage und bin mir unsicher ob die vom Elektriker erechneten Querschnitte genügen. Es werden 2 BHKW´s...

  1. Lupo

    Lupo

    Dabei seit:
    24.11.2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich errichte im Moment eine Biogasanlage und bin mir unsicher ob die vom Elektriker erechneten Querschnitte genügen.
    Es werden 2 BHKW´s an 2 verschiedenen Standorten verbaut.
    Am ersten Standort liegt der Trafo nahe dem BHKW, es sind 9m von Generator zum Generatorschalter, hier legt der Elektriker 185mm² aus Kupfer, und dann nochmal 8m zum Zähler, hier legt der Elektriker 300mm² aus Alu. Die Zähler werden aus dem Trafo aber mit insgesamt 8 Kabeln mit 300mm² aus Kupfer angeschlossen (ca 6m). Wie kann das sein?
    Am zweiten Standort liegt das BHKW 125m vom Zähler entfernt, hier legt der Elektriker 11 Kabel mit 300mm² aus Alu zum Generatorschalter. Er sagt er könnte beim Nullleiter auf einen verzichten...? Vom Generatorschalter zum BHKW sind es ca 10m hier wieder das 185mm² aus Kupfer.
    Es sind beides die gleichen BHKW´s.
    Auf dem Generator steht : 249kW; 359A; cosp1.0; 400V

    Da ich mit Elektrik nur wenig am Hut habe (Landwirt), mir aber klar ist das ein zu kleiner Querschnitt bei insgesammt 500kw in 24Stunden am Tag in 365 Tagen im Jahr viel Geld ausmacht, wollte ich euch mal nach eurer Meinung fragen.

    Danke im vorraus,
    Lupo
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.880
    Zustimmungen:
    414
    :?: was genau versteckt sich hinter der Abkürzung "BHKW" ?

    Greetz
    Patois
     
  4. #3 Unimog-HeizeR, 25.11.2010
    Unimog-HeizeR

    Unimog-HeizeR

    Dabei seit:
    23.12.2006
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    http://de.wikipedia.org/wiki/BHKW

    Gruß
    Timo
     
  5. #4 spannung24, 25.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    weis eigentlich jemand wanns´erfunden wurde?
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.121
    Zustimmungen:
    371
    Davon ausgehend, dass der Generator eine Leistung von 250kVA hat, enspricht dies einem Nennstrom von ca. 360A.

    Für ein Cu Kabel 185² mehr als grenzwertig.

    Um die Bestimmung der Leitungen durchzuführen, hat der Elektriker einen max. akzeptablen Spannungsfallwert in % eingesetzt. Ohnne diesen lässt sich nicht nachrechnen, aus dem Bauch heraus könnte es aber passen.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    zunächst versteh ich das mit den Zählern nicht.
    Solche Ströme werden mit Wandlern erfasst.


    Sind die 185 mm² Einzeladern ? Das scheint ja zumindest bei den 300mm³Alu so zu sein. Da hat er die 11 Einzelleiter auf geteilt in 3 Leiter je "Phase" und 2 Leiter für den "PEN" .

    Ansonsten würde eine kleine Skizze die Verlegesituation besser beschreiben....
     
Thema:

Anschluss 250kW BHKW Leitungsquerschnitt

Die Seite wird geladen...

Anschluss 250kW BHKW Leitungsquerschnitt - Ähnliche Themen

  1. Anschluss eines Ceranfeldes - autark

    Anschluss eines Ceranfeldes - autark: Hallo zusammen ! Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich bereis einige Kenntnisse habe in Bezug auf Elektroinstallationen. Leider beziehen sich...
  2. Siemens Logo TDE Anschluss

    Siemens Logo TDE Anschluss: Hallo ich habe mit auf eBay eine Logo mit Logo TDE gekauft. Jedoch habe ich jetzt (nach 3 Wochen festgestellt, da nicht früher geschaut)...
  3. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  4. CDM-T Lampe Anschluss

    CDM-T Lampe Anschluss: Hallo, für mein Fotolabor habe ich 70W CDM-T Brenner gekauft und musste sie für den Umzug abmontieren. Beim Anschluss habe ich nun eine Frage:...
  5. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden