Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern

Diskutiere Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wir wollen an unserm Haus jeweils auf den 4 Ecken einen Bewegungsmelder und entsprechende Strahler montieren. Als Strahler...

  1. #1 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wir wollen an unserm Haus jeweils auf den 4 Ecken einen Bewegungsmelder und entsprechende Strahler montieren.

    Als Strahler kommen "Steinel Außenstrahler XLED 10 Leistung 10 LEDs, ca. 30 W)" zum Einsatz. Als Bewegungsmelder die "Busch-Wächter 280 MasterLINE".

    Normalerweise würde ich einfach jeweils ein einzelnes Kabel vom Keller zu den einzelnen Komponenten ziehen, aber leider muss ich durch einen recht engen Schacht, indem die Rohre der Lüftungsanlage hochgehen. Da bekomme ich nicht 8 einzelne Kabel durch :-(

    Also ist jetzt meine Überlegung ein 12x2,5 Kabel durch den Kanal hochzuziehen und oben unter dem Dach in einem Verteile mit einzelnen Kabeln weiterzugehen.

    Die zu überbrückenden Strecke beträgt ca. 14 Meter.

    Reicht hier ein 2,5mm² Kabel aus?

    Vorab vielen Dank für Eure Hilfe
    Gruß
    Marc
     
  2. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.068
    Zustimmungen:
    181
    Wie kommst Du auf 8 Kabel für 4 Ecken des hauses?

    Ciao
    Stefan
     
  3. #3 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Normalerweise war mein Plan folgender:

    4 Kabel je 5x2,5 für die Bewegungsmelder:
    Blau --> Anschluß Bewegungsmelder
    Schwarz --> Anschluß Bewegungsmelder
    Schutzleiter --> Anschluß Bewegungsmelder
    Braun --> zurück vom Bewegungsmelder um im Keller das Kabel des Strahlers zu steuern

    4 Kabel je 3x2,5 für die Strahler
    Blau --> Anschluß Strahler
    Schwarz --> Anschluß Strahler --> wird geschaltet durch die jeweiligen Bewegungsmelder und Relais der Hausautomation um auf Dauerlicht zu schalten
    Schutzleiter --> Anschluß Strahler

    Gruß
    Marc
     
  4. #4 Octavian1977, 10.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.339
    Zustimmungen:
    962
    Eine Zuleitung 3adrig in geeignetem Querschnitt vom Keller nach oben.
    vom Bewegungsmelder je 3 adrig zur entsprechenden Leuchte.

    Alle Bewegungsmelder werden an die gleiche Zuleitung angeschlossen.
     
  5. #5 A. u.O., 10.04.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Zuleitung 3-Adrig ist zu wenig, da die Strahler von Zentraler Stelle auch noch geschalten werden sollen, also mind. 5-Adrig.

    Wie weit sind denn die BWM von den Strahlern entfernt?
     
  6. #6 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Also meine neue Lösung würde wie folgt aussehen.

    Eine Steigleitung mit 12 Adern.

    4 separate L-Adern für die Strahler, da ich diese separat schalten möchte

    4 geschaltete Adern von den Bewegungsmeldern zurück in den Keller, um die Strahler zu schalten.

    1 x Schutzleiter
    1 x Neutralleiter
    1 x L für die Bewegungsmelder

    Ich habe es mal versucht zu visualisieren:


    [​IMG]

    Könnte ich das so umsetzen?

    Viele Grüße
    Marc
     
  7. #7 leerbua, 10.04.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.323
    Zustimmungen:
    992
    Ja, und dafür daß einige antworten ohne sich um die Fragestellung zu kümmern kannst du nichts.

    Offen ist lediglich noch die Höhe der Absicherung.
     
  8. #8 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort!

    Ich würde vor das ganze eine normale 16A Sicherung bauen. Die 4 Strahler haben ja nur jeweils 30W, zu den Bewegungsmeldern habe ich leider keinen Wert gefunden.

    Würde denn ein 2,5mm² Kabel für die Steigleitung reichen?
     
  9. #9 Octavian1977, 10.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.339
    Zustimmungen:
    962
    Leitungslänge?
    Verlegeart?
    Umgebungstemperatur?
    Spannungsfall am Anschlußpunkt der Leitung?
     
  10. #10 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Länge: 14m
    Art: C
    Temp: 25

    Was ist genau mit dem Spannungsfall am Anschlußpunkt gemeint?
     
  11. #11 A. u.O., 11.04.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    So ein BWM verbraucht rd. 1Watt, also vernachlässigbar.

    Warum machst so einen Aufwand wenn sowieso bei dem BWM eine FB dabei ist, oder müssen die auch über eine EMZ zusätzlich noch angesteuert werden?

    LG Arno.
     
  12. #12 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.524
    Ich weiß nicht, warum du 2,5mm² nehmen willst. Auf den Leitungen fließen einige mA. Solange du keine Steckdose dazu setzt oder Reserve für ein paar kW Flutlicht haben willst, reichen doch 1,5mm² völlig aus.
     
  13. #13 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten!

    Mehr wollte ich da nicht mehr anschließen. Hatte nur 2,5² geplant, um auf Nummer sicher zu gehen.

    Reicht denn eine 16A Sicherung aus. Ich hätte ja zu 99,9% gesagt, dass das mehr als ausreichend ist.
     
  14. #14 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.524
    Wenn du 4x 30W Strahler hast =120W =0,5A Betriebsstrom.
    Selbst wenn die jetzt einen schlechten cos Phi und einen hohen Einschaltstrom haben, würden 10A mehr als ausreichend sein.

    PS: An ein 3x2,5mm² hängen andere einen ganzen E-Herd und meinen, dass sei völlig ausreichend.
     
  15. #15 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    danke für die zielorientierte Antwort!

    Dann könnte ich ja wahrscheinlich ab der Verteilung unter dem Dach mit 1,5² zu den Strahlern und den Bewegungsmeldern gehen oder?

    Viele Grüße
    Marc
     
  16. #16 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.524
    Selbstverständlich!
     
  17. #17 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Wäre dann diese Abzweigdose geeignet um diese unter dem Dach zu montieren?
     
  18. #18 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.524
    Ja.
     
  19. #19 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Was für ein Kabel würde sich unter Dachpfannen empfehlen?
     
  20. #20 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.524
    Wenn keine Sonne dran kommt und die max. zulässige Temperatur (70°C bei Faber AG) nicht überschritten wird, kannst du NYM nehmen.
     
Thema:

Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern

Die Seite wird geladen...

Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern - Ähnliche Themen

  1. Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab

    Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab: Guten Tag liebe Forenmitglieder, folgendes Problem bei meinem Bauknecht KGA 242 Optima WS habe ich nachdem er nicht mehr genug gekühlt hatte das...
  2. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  3. Neutralleiter geschaltet in Kombination mit LED Strahler

    Neutralleiter geschaltet in Kombination mit LED Strahler: Hallo, Ein vermutlich häufig diskutiertes Problem, leider habe ich und den Foren keine passende Antwort gefunden. Ich habe auf dem Heuboden bei...
  4. Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon

    Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe letzte Woche das Siedle Haustelefon gefühlt nur angefasst (keine Kabel geändert) und seit...
  5. LED Strahler gehen regelmäßig kaputt

    LED Strahler gehen regelmäßig kaputt: Hallo, ich habe folgendes Problem. In meinem Bad sind drei 220V LED Strahler von Brilloner installiert. Regelmäßig im Abstand von einigen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden