Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern

Diskutiere Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wir wollen an unserm Haus jeweils auf den 4 Ecken einen Bewegungsmelder und entsprechende Strahler montieren. Als Strahler...

  1. #1 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wir wollen an unserm Haus jeweils auf den 4 Ecken einen Bewegungsmelder und entsprechende Strahler montieren.

    Als Strahler kommen "Steinel Außenstrahler XLED 10 Leistung 10 LEDs, ca. 30 W)" zum Einsatz. Als Bewegungsmelder die "Busch-Wächter 280 MasterLINE".

    Normalerweise würde ich einfach jeweils ein einzelnes Kabel vom Keller zu den einzelnen Komponenten ziehen, aber leider muss ich durch einen recht engen Schacht, indem die Rohre der Lüftungsanlage hochgehen. Da bekomme ich nicht 8 einzelne Kabel durch :-(

    Also ist jetzt meine Überlegung ein 12x2,5 Kabel durch den Kanal hochzuziehen und oben unter dem Dach in einem Verteile mit einzelnen Kabeln weiterzugehen.

    Die zu überbrückenden Strecke beträgt ca. 14 Meter.

    Reicht hier ein 2,5mm² Kabel aus?

    Vorab vielen Dank für Eure Hilfe
    Gruß
    Marc
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.946
    Zustimmungen:
    139
    Wie kommst Du auf 8 Kabel für 4 Ecken des hauses?

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Normalerweise war mein Plan folgender:

    4 Kabel je 5x2,5 für die Bewegungsmelder:
    Blau --> Anschluß Bewegungsmelder
    Schwarz --> Anschluß Bewegungsmelder
    Schutzleiter --> Anschluß Bewegungsmelder
    Braun --> zurück vom Bewegungsmelder um im Keller das Kabel des Strahlers zu steuern

    4 Kabel je 3x2,5 für die Strahler
    Blau --> Anschluß Strahler
    Schwarz --> Anschluß Strahler --> wird geschaltet durch die jeweiligen Bewegungsmelder und Relais der Hausautomation um auf Dauerlicht zu schalten
    Schutzleiter --> Anschluß Strahler

    Gruß
    Marc
     
  5. #4 Octavian1977, 10.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Eine Zuleitung 3adrig in geeignetem Querschnitt vom Keller nach oben.
    vom Bewegungsmelder je 3 adrig zur entsprechenden Leuchte.

    Alle Bewegungsmelder werden an die gleiche Zuleitung angeschlossen.
     
  6. #5 A. u.O., 10.04.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Zuleitung 3-Adrig ist zu wenig, da die Strahler von Zentraler Stelle auch noch geschalten werden sollen, also mind. 5-Adrig.

    Wie weit sind denn die BWM von den Strahlern entfernt?
     
  7. #6 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Also meine neue Lösung würde wie folgt aussehen.

    Eine Steigleitung mit 12 Adern.

    4 separate L-Adern für die Strahler, da ich diese separat schalten möchte

    4 geschaltete Adern von den Bewegungsmeldern zurück in den Keller, um die Strahler zu schalten.

    1 x Schutzleiter
    1 x Neutralleiter
    1 x L für die Bewegungsmelder

    Ich habe es mal versucht zu visualisieren:


    [​IMG]

    Könnte ich das so umsetzen?

    Viele Grüße
    Marc
     
  8. #7 leerbua, 10.04.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.501
    Zustimmungen:
    633
    Ja, und dafür daß einige antworten ohne sich um die Fragestellung zu kümmern kannst du nichts.

    Offen ist lediglich noch die Höhe der Absicherung.
     
  9. #8 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort!

    Ich würde vor das ganze eine normale 16A Sicherung bauen. Die 4 Strahler haben ja nur jeweils 30W, zu den Bewegungsmeldern habe ich leider keinen Wert gefunden.

    Würde denn ein 2,5mm² Kabel für die Steigleitung reichen?
     
  10. #9 Octavian1977, 10.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Leitungslänge?
    Verlegeart?
    Umgebungstemperatur?
    Spannungsfall am Anschlußpunkt der Leitung?
     
  11. #10 26196008, 10.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Länge: 14m
    Art: C
    Temp: 25

    Was ist genau mit dem Spannungsfall am Anschlußpunkt gemeint?
     
  12. #11 A. u.O., 11.04.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    So ein BWM verbraucht rd. 1Watt, also vernachlässigbar.

    Warum machst so einen Aufwand wenn sowieso bei dem BWM eine FB dabei ist, oder müssen die auch über eine EMZ zusätzlich noch angesteuert werden?

    LG Arno.
     
  13. #12 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Ich weiß nicht, warum du 2,5mm² nehmen willst. Auf den Leitungen fließen einige mA. Solange du keine Steckdose dazu setzt oder Reserve für ein paar kW Flutlicht haben willst, reichen doch 1,5mm² völlig aus.
     
  14. #13 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten!

    Mehr wollte ich da nicht mehr anschließen. Hatte nur 2,5² geplant, um auf Nummer sicher zu gehen.

    Reicht denn eine 16A Sicherung aus. Ich hätte ja zu 99,9% gesagt, dass das mehr als ausreichend ist.
     
  15. #14 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Wenn du 4x 30W Strahler hast =120W =0,5A Betriebsstrom.
    Selbst wenn die jetzt einen schlechten cos Phi und einen hohen Einschaltstrom haben, würden 10A mehr als ausreichend sein.

    PS: An ein 3x2,5mm² hängen andere einen ganzen E-Herd und meinen, dass sei völlig ausreichend.
     
  16. #15 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    danke für die zielorientierte Antwort!

    Dann könnte ich ja wahrscheinlich ab der Verteilung unter dem Dach mit 1,5² zu den Strahlern und den Bewegungsmeldern gehen oder?

    Viele Grüße
    Marc
     
  17. #16 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Selbstverständlich!
     
  18. #17 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Wäre dann diese Abzweigdose geeignet um diese unter dem Dach zu montieren?
     
  19. #18 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Ja.
     
  20. #19 26196008, 11.04.2015
    26196008

    26196008

    Dabei seit:
    01.03.2014
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Was für ein Kabel würde sich unter Dachpfannen empfehlen?
     
  21. #20 werner_1, 11.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Wenn keine Sonne dran kommt und die max. zulässige Temperatur (70°C bei Faber AG) nicht überschritten wird, kannst du NYM nehmen.
     
Thema:

Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern

Die Seite wird geladen...

Anschluss 4 Bewegungsmelder mit 4 Strahlern - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei Anschluss Trafo Relco RL2953 mit Potentiometer

    Hilfe bei Anschluss Trafo Relco RL2953 mit Potentiometer: Hallo zusammen! Für meine defekte Stehlampe habe Ich mir ein Relco RL2953 Trafo für externes Potentiometer nachgekauft, da das originale defekt...
  2. Anschluss Motorkondensator an Ventilator

    Anschluss Motorkondensator an Ventilator: Hallo Leute, ich würde mich um Auskunft bei folgender Installation freuen. Und zwar hat bei mir der Motorkondensator des WC-Lüfters den Geist...
  3. Altes Schweißgerät Anschluß

    Altes Schweißgerät Anschluß: Hallo Zusammen, hab ein altes Schweißgerät das man mit 230 V und 400 V betreiben konnte. Ich möchte es gern mit 400 V betreiben. Momentan ist ein...
  4. Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder

    Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder: Hallo, ist es möglich daß die Lampe durchgehend brennt obwohl der eingebaute Bewegungsmelder defekt ist? Die Lampe ist durchgehend an und der Bwm...
  5. Anschluss eines Ceranfeldes - autark

    Anschluss eines Ceranfeldes - autark: Hallo zusammen ! Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich bereis einige Kenntnisse habe in Bezug auf Elektroinstallationen. Leider beziehen sich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden