Anschluss Aufbaufassung GR10q ?

Diskutiere Anschluss Aufbaufassung GR10q ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich bin kein Elektro-Bastler, aber grundsätzlich schon in der Lage, eine Lampe erfolgreich anzuschließen. Unsere alte Leuchtstofflampe war mit...

  1. #1 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin kein Elektro-Bastler, aber grundsätzlich schon in der Lage, eine Lampe erfolgreich anzuschließen.

    Unsere alte Leuchtstofflampe war mit einem dem GR10q ähnlichem 3-Pin Sockel angeschlossen, der offensichtlich nicht mehr gebräuchlich ist. Jeder Pin hatte eine Klemme (Plus, Minus, Masse), also alles eindeutig.

    Jetzt musste ich mit der Leuchtstofflampe also auch den Sockel wechseln und bin etwas ratlos:

    Der Sockel GR10q hat 4 Pins für die Lampe und 4 Klemmen - Wie klemme ich die 3 Kabel korrekt an?
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Eindeutig mag es gewesen sein, aber "Plus, Minus, Masse" gibt es bei Wechselspannung nicht, höchstens Außenleiter, Neutralleiter und PE. Aber das wird nicht an die Leuchtstofflampe angeschlossen.Bitte stell doch mal ein Foto von dem Vorschaltgerät ein, damit man feststellen kann, ob das überhaupt geeignet ist.
     
  4. #3 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hier die Bilder ...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bild 1 zeigt den alten Anschluss mit 3-Pin Sockel.

    Bild 2 zeigt die neue Lampe für 4-Pin Sockel.
    Das Vorschaltgerät ist Bestandteil der Lampe, wenn ich das richtig verstehe ...

    Bild 3 zeigt den neuen 4-Pin Sockel für die neue Lampe.

    Bild 4 zeigt den 4-Pin Sockel von einer Seite, jeweils 2 Klemmen pro Seite.



    [/img]
     
  5. #4 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Die Lampe benötigt ein EVG.
     
  6. #5 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unterschied 3-Pin und 4-Pin Lampe

    Danke für die Antwort, aber vielleicht kannst Du mir als Laien erklären, was der Unterschied zur alten 3-Pin Lampe ist. Diese sah optisch genauso aus bis auf den 3-Pin Anschluss und war einfach in den Sockel gesteckt - ohne EVG.
     
  7. #6 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Hast du eine Typenbezeichnung?
     
  8. #7 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Typenbezeichnug

    Leider nicht mehr exakt, die Lampe ist entsorgt...

    Es war auf jeden Fall eine Biax 2D von General Electric, 30 Watt, 3-Pin, optisch der Phillips PL-Q PRO 28 sehr ähnlich.

    Was mach ich nun ?

    Was kostet ein passendes EVG, passt es in die Lampe und wie schließe ich es an?

    Vielleicht doch ein Fall für den Elektiker?
     
  9. #8 Octavian1977, 14.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Als Laie unterlässt Du jegliche Bastelleien an der Leuchte und kaufst Dir ein passendes Leuchtmittel.
    Der TYP TC-DDSE bzw. Sockel GRZ-10t ist eindeutig auf dem Typenschild der Leuchte zu lesen.
    Sollte es auch beim hersteller der Leuchte keine Möglichkeit geben ein Ersatzleuchtmittel zu besorgen kann der Fachmann die Leuchte auf den Betrieb mit Vorschaltgerät um bauen.
     
  10. consus

    consus

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Richtig - Wenn ich mir manchmal anschaue wie die Leute an der Elektrik rumspielen, dann wundert mich gar nix mehr. Sie haben keine Ahnung was da für "Saft" hintersteckt und packen überall Ihre Finger rein.
     
Thema:

Anschluss Aufbaufassung GR10q ?

Die Seite wird geladen...

Anschluss Aufbaufassung GR10q ? - Ähnliche Themen

  1. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  2. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  3. Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten

    Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten: Hallöchen zusammen, folgende Situation: Im Flur gibt es 2 einfache Schalter. Einmal direkt an der Haustür, einmal vorm Durchgang ins Wohnzimmer....
  4. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  5. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden