Anschluss Aufbaufassung GR10q ?

Diskutiere Anschluss Aufbaufassung GR10q ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich bin kein Elektro-Bastler, aber grundsätzlich schon in der Lage, eine Lampe erfolgreich anzuschließen. Unsere alte Leuchtstofflampe war mit...

  1. #1 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin kein Elektro-Bastler, aber grundsätzlich schon in der Lage, eine Lampe erfolgreich anzuschließen.

    Unsere alte Leuchtstofflampe war mit einem dem GR10q ähnlichem 3-Pin Sockel angeschlossen, der offensichtlich nicht mehr gebräuchlich ist. Jeder Pin hatte eine Klemme (Plus, Minus, Masse), also alles eindeutig.

    Jetzt musste ich mit der Leuchtstofflampe also auch den Sockel wechseln und bin etwas ratlos:

    Der Sockel GR10q hat 4 Pins für die Lampe und 4 Klemmen - Wie klemme ich die 3 Kabel korrekt an?
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Eindeutig mag es gewesen sein, aber "Plus, Minus, Masse" gibt es bei Wechselspannung nicht, höchstens Außenleiter, Neutralleiter und PE. Aber das wird nicht an die Leuchtstofflampe angeschlossen.Bitte stell doch mal ein Foto von dem Vorschaltgerät ein, damit man feststellen kann, ob das überhaupt geeignet ist.
     
  4. #3 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hier die Bilder ...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bild 1 zeigt den alten Anschluss mit 3-Pin Sockel.

    Bild 2 zeigt die neue Lampe für 4-Pin Sockel.
    Das Vorschaltgerät ist Bestandteil der Lampe, wenn ich das richtig verstehe ...

    Bild 3 zeigt den neuen 4-Pin Sockel für die neue Lampe.

    Bild 4 zeigt den 4-Pin Sockel von einer Seite, jeweils 2 Klemmen pro Seite.



    [/img]
     
  5. #4 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Die Lampe benötigt ein EVG.
     
  6. #5 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unterschied 3-Pin und 4-Pin Lampe

    Danke für die Antwort, aber vielleicht kannst Du mir als Laien erklären, was der Unterschied zur alten 3-Pin Lampe ist. Diese sah optisch genauso aus bis auf den 3-Pin Anschluss und war einfach in den Sockel gesteckt - ohne EVG.
     
  7. #6 werner_1, 14.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.633
    Zustimmungen:
    1.067
    Hast du eine Typenbezeichnung?
     
  8. #7 Frank Weyer, 14.10.2013
    Frank Weyer

    Frank Weyer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Typenbezeichnug

    Leider nicht mehr exakt, die Lampe ist entsorgt...

    Es war auf jeden Fall eine Biax 2D von General Electric, 30 Watt, 3-Pin, optisch der Phillips PL-Q PRO 28 sehr ähnlich.

    Was mach ich nun ?

    Was kostet ein passendes EVG, passt es in die Lampe und wie schließe ich es an?

    Vielleicht doch ein Fall für den Elektiker?
     
  9. #8 Octavian1977, 14.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Als Laie unterlässt Du jegliche Bastelleien an der Leuchte und kaufst Dir ein passendes Leuchtmittel.
    Der TYP TC-DDSE bzw. Sockel GRZ-10t ist eindeutig auf dem Typenschild der Leuchte zu lesen.
    Sollte es auch beim hersteller der Leuchte keine Möglichkeit geben ein Ersatzleuchtmittel zu besorgen kann der Fachmann die Leuchte auf den Betrieb mit Vorschaltgerät um bauen.
     
  10. consus

    consus

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Richtig - Wenn ich mir manchmal anschaue wie die Leute an der Elektrik rumspielen, dann wundert mich gar nix mehr. Sie haben keine Ahnung was da für "Saft" hintersteckt und packen überall Ihre Finger rein.
     
Thema:

Anschluss Aufbaufassung GR10q ?

Die Seite wird geladen...

Anschluss Aufbaufassung GR10q ? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe bei Anschluss Trafo Relco RL2953 mit Potentiometer

    Hilfe bei Anschluss Trafo Relco RL2953 mit Potentiometer: Hallo zusammen! Für meine defekte Stehlampe habe Ich mir ein Relco RL2953 Trafo für externes Potentiometer nachgekauft, da das originale defekt...
  2. Anschluss Motorkondensator an Ventilator

    Anschluss Motorkondensator an Ventilator: Hallo Leute, ich würde mich um Auskunft bei folgender Installation freuen. Und zwar hat bei mir der Motorkondensator des WC-Lüfters den Geist...
  3. Altes Schweißgerät Anschluß

    Altes Schweißgerät Anschluß: Hallo Zusammen, hab ein altes Schweißgerät das man mit 230 V und 400 V betreiben konnte. Ich möchte es gern mit 400 V betreiben. Momentan ist ein...
  4. Anschluss eines Ceranfeldes - autark

    Anschluss eines Ceranfeldes - autark: Hallo zusammen ! Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich bereis einige Kenntnisse habe in Bezug auf Elektroinstallationen. Leider beziehen sich...
  5. Siemens Logo TDE Anschluss

    Siemens Logo TDE Anschluss: Hallo ich habe mit auf eBay eine Logo mit Logo TDE gekauft. Jedoch habe ich jetzt (nach 3 Wochen festgestellt, da nicht früher geschaut)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden