Anschluß der Drehstromzählerklemme [Hager KJ30S]

Diskutiere Anschluß der Drehstromzählerklemme [Hager KJ30S] im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe für unsere Neuanlage die Drehstromzählerklemme angeschlossen. Bin der festen Überzeugung, dass ich das richtig gemacht habe, aber es ist...

  1. #1 AgentBRD, 20.11.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe für unsere Neuanlage die Drehstromzählerklemme angeschlossen. Bin der festen Überzeugung, dass ich das richtig gemacht habe, aber es ist immer ein gutes Gefühl, einen weiteren Blick auf die Sache zu erhalten.
    Ich hab' da mal ein Bildchen gekritzelt:

    [​IMG]

    Es handelt sich um einen Einspeisezählerplatz.
    Angeschlossen wurde wie folgt:

    1: L1, Eingang
    2: - frei -
    3: L1, Ausgang
    4: L2, Eingang
    5: - frei -
    6: L2, Ausgang
    7: L3, Eingang
    8: - frei -
    9: L3, Ausgang
    10: Neutralleiter, Eingang
    11: - frei -
    12: - frei -

    Erste Frage: Habe ich richtig angeschlossen?
    Zweite Frage: Zu welchem Zweck sind die Klemmen 2, 5, 8 und 11 gedacht? Sind die für einen TRE vorgesehen?
    Dritte Frage: Ich habe der Beschreibung entnommen, dass die Klemme sperrbar sei. Öh, was soll das bedeuten?
     
  2. Anzeige

  3. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Ja, denke aber du hast dich verschrieben und nicht 2 mal L1 angeschlossen

    Das sind Spannungsabgriffe für z.B. Spannungsanzeigen



    Ich habe auf einem Bild gesehen das noch 2 Gewinde vorhanden sind. ich denke es Gibt Deckel dafür um sicher zu stellen das sich keiner dran zu schaffen macht.
    Also Sperrbar=einer Art Plombierung (k.a. ob das stimmt)





    Aber mal was anders wozu verwendet man diese Zählersteckklemmen? Man muss doch den Zähler sowieso normal anschließen(also über Steckstifte). Einziger Vorteil ist einen Unterbrechungsfreien Zählerwechsel.
     
  4. #3 AgentBRD, 20.11.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    In der Tat - da habe ich mich verschrieben. Hab's editiert.

    Für Spannungsanzeigen. Aha. In welchem Fall würde man sowas benötigen und wie sähe das dann aus?
    Hast du mir ein entsprechendes Referenzprodukt?

    Und wenn ich da eine Spannungsanzeige einbaue, stellt das nicht einen Verbraucher vor dem Zähler dar? Bekomme ich da nicht einen vom EVU auf die Nuss?

    Ja, es wird ein Plombierdeckel auf diese Klemme geschraubt. Der kann dann per Plomben gesichert werden.
    Die Sperrbarkeit per Plombe bezieht sich also auf den Deckel [Hager KJ05Z]:
    [​IMG]

    Die Sperrbarkeit der Klemme muss irgendetwas anderes bedeuten. Es gibt nämlich noch eine weitere 63A-Zählerklemme von Hager: KJ30T - diese ist wohl nicht sperrbar, aber einen Deckel kann man dennoch aufschrauben (was auch zwingend geboten ist)

    Das ist sicherlich richtig. Aber ich kann die Leitungen schlecht direkt an die Stifte prockeln.
    An die Zählerklemme schraubt man die Leitungen fest und kann dann das Zählerklemmengehäuse auf dem Zählerplatz verschrauben. Die Stifte steckt man dann in die Klemme, so dass dort wiederum der Zähler aufgesteckt werden kann. Am Ende kommt der Deckel drüber, wird verplombt - fertig.
     
  5. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Nein, habe ich nicht. Aber ich wüsste nich was man sonst damit machen sollte. Viel auch als anschluss für einen Blindleistungszähler. aber dafür finde ich die Klemmen zu klein Dimensioniert. Und ein Spannungsmessgerät ist ja Hochohmig daher besitzt es nur einen Geringen Verlust, außerdem ist der Zähler selbst auch ein Verbraucher und da macht der EVU auch Verluste.



    Ahh ok ich habe in Bsp. Bildern nur Zähler mit eigenen Klemmen gesehen. (auch EHz´s) und die Stifte zum verbinden müsste man dann dazukaufen
     
  6. #5 AgentBRD, 20.11.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Das der Zähler selbst ein Verbraucher ist, nimmt jede EVU klaglos hin. Aber ich gehe davon aus, dass sie mich aufbockt, wenn ich einen Verbraucher vor den Zähler setze. Und die Klemmen 1 und 2 (4&5, 7&8, 10&11) sind miteinander verbunden.
     
  7. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    So!

    Da ich dir meine Antworten nicht genügen :wink:
    und mich das auch intressiert habe ich eine Email an Hager gesendet und unter anderem deine Fragen gestellt.

    Ich melde mich sobald ich mehr weiß
     
  8. #7 AgentBRD, 09.01.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Und? Weißt du schon mehr? Hat Hager dir ein paar Antworten gegeben?
     
Thema:

Anschluß der Drehstromzählerklemme [Hager KJ30S]

Die Seite wird geladen...

Anschluß der Drehstromzählerklemme [Hager KJ30S] - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

    Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45: Hallo zusammen, Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von...
  2. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  3. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  4. Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten

    Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten: Hallöchen zusammen, folgende Situation: Im Flur gibt es 2 einfache Schalter. Einmal direkt an der Haustür, einmal vorm Durchgang ins Wohnzimmer....
  5. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden