Anschluss einer Deckenlampe auf dem Balkon (nur Steckdose vorhanden)

Diskutiere Anschluss einer Deckenlampe auf dem Balkon (nur Steckdose vorhanden) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe ein kleines "Projekt" für mein Zuhause und möchte euch um Rat bitten. Es geht um den Anschluss einer Deckenlampe auf...

  1. #1 darie20, 07.12.2018
    darie20

    darie20

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe ein kleines "Projekt" für mein Zuhause und möchte euch um Rat bitten. Es geht um den Anschluss einer Deckenlampe auf meinem überdachten Balkon, wo gar keine Lampenkabel vorhanden sind, sondern nur eine einzige Steckdose.

    Da alles spritzwassergeschützt sein muss (IP44) sehe ich hier und da einige Herausforderungen.

    Meine Lösungsidee (hier bitte ich euch um eure Meinungen oder Lösungsvorschläge):
    • ein Stromanschlusskabel (für den Außenbereich) mit Schuko-Stecker und offenem Kabelende (dreiadrig) an die vorhandene Steckdose anschließen. Blöd, dass man diese Art von Kabeln in der benötigten Länge schwer bis kaum findet. Ggf. nur das reine Kabel im Baumarkt in der passenden Länge kaufen und den Schutzkontaktstecker selber montieren.
    • das Stromanschlusskabel an der Wand führen (ggf. mit Kabelschellen mit Stahlnägeln befestigen?) und bis zur Lampe bringen
    • das offene Kabelende ganz normal an der Lampe anschließen und die Lampe an die Decke anbringen (Löcher mit Dübel)
    Soweit so gut. Nur: das ein-/ausschalten der Lampe habe ich nicht gelöst. Ständig an dem Stecker ziehen ist auf Dauer keine Option. Hierfür sehe ich bislang folgende Lösungsmöglichkeiten:
    • in der vorhandenen Steckdose eine Funksteckdose (für den Außenbereich) anschließen, dann erst die Lösung oben anwenden. oder
    • aufs Kabel einen Schnurschalter an der Wunschposition montieren. oder
    • die ursprüngliche Lösung aber mit einer funkgesteuerten Birne. oder
    • auf der Fassung der Lampe eine funkgesteuerte Lampenfassung montieren und dann eine normale Birne nutzen. oder
    • in der vorhandenen Steckdose einen Steckdosendimmer zu nutzen.
    Was mir noch sorgen macht ist der Schutz gegen eventuellen Regen, der (unter Umständen, bei Sturm & co.) ggf. die "Anlage" von der Seite ein bisschen mit Wasser spritzen könnte. Die Lösung soll schon Ende-zu-Ende spritzwassergeschützt sein.

    Was leider nicht geht, ist in der Fassade zu bohren um beispielsweise das Kabel zu verstecken. Die darf ich leider nicht verändern. Ähnliches gilt für normale Lichtschalter - wenn ich so ein Loch bohren dürfte, würde ich es machen. Sonstige Löcher für Lampen in der Decke sind erlaubt.

    Zudem habe ich bei manchen Teilen Schwierigkeiten, spritzwassergeschützte (IP44) Alternativen zu finden - sei es bei Kabeln, Schaltern, Funksteckdosen oder Steckern. Echt schwierig...

    Nun, was ist eure Meinung? Wo seht ihr Probleme oder Verbesserungspotenzial?

    Herzlichen Dank für eure Meinungen!
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.357
    Hallo,
    das ist alles nicht richtig fachgerecht. Mach mal ein Foto vom Balkon, auf dem man die Steckdose und den Platz der Leuchte sieht.
     
    patois und elo22 gefällt das.
  4. #3 Pumukel, 07.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.791
    Zustimmungen:
    1.259
    Anstelle der Steckdose kommt ein Kabelauslass in IP65 und der Rest ist simple Aufputzinstallation. Diese gibt es auch als IP65 inklusive der Leuchten. Dabei musst du noch nicht mal auf die Steckdose verzichten.
     
  5. #4 darie20, 07.12.2018
    darie20

    darie20

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    anbei noch eine Skizze von meinem Balkon (bin gerade nicht zu Hause und ein Bild werde ich heute Abend im Dunkeln auch nicht machen können...). Ich hoffe das hilft.

    Die Steckdose und die zukünftige Lampe inkl. der Kabel habe ich rot eingemalt.

    Viele Grüße
     

    Anhänge:

  6. #5 darie20, 07.12.2018
    darie20

    darie20

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich nicht ganz verstanden, denn wenn ich anstelle der Steckdose ein Kabelauslass installiere, dann habe ich ja keine Steckdose mehr. Oder war das anders gemeint?
     
  7. #6 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.357
    Wenn der TE keine Löcher für einen Schalter bohren darf, darf er auch keine Löcher für eine aP-Installation bohren. Da bleibt dann nur so eine "fliegende" Lösung per Stecker.

    Auf eine ordentliche Zugentlastung an der Leuchte achten!
     
  8. #7 Strippe-HH, 07.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    293
    Was ist denn das überhaupt für eine Fassade, ist es Putz, WDVS oder Klinker?
    Das beste wäre, keine Leuchte an die Balkondecke zu montieren sondern direkt über die Steckdose eine Wandleuchte auf 185cm höhe zu montieren, da braucht man nur senkrecht einen Kabelkanal 15x15 anzubringen und macht auch weniger Aufwand. Bestimmt wird es hoffentlich auch so sein, dass sich die Steckdose von innen abschalten lässt wie es in allgemeinen so üblich ist.
    Wenn nicht, dann Feuchtraumschalter zwischen Leuchte und Steckdose montieren.
    Außerdem darf ein Vermieter einen Mieter es nicht untersagen Dübellöcher in die Außenwände seines Balkons zu bohren nur muss bei Auszug der Mieter diese wieder verschlossen werden.
     
  9. #8 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.357
     
  10. #9 darie20, 07.12.2018
    darie20

    darie20

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Die Steckdose lässt sich von innen eben nicht ausschalten. Keine Ahnung wer die Pläne für dieses Gebäude entworfen hat, aber mitgedacht wurde nicht viel. Bei einer Balkonfläche von ca. 10-11 m2 (ca. 7 m2 Länge, 1,5 m2 Breite) dürfte man schon eine Lichtquelle benötigen. Naja.

    Die Außenwand ist nach meiner Einschätzung ein grober mineralischer Putz sein (sorry wenn ich Unsinn rede, bin kein Fachmann...). Aber die Decke ist wiederum glatt, deswegen wollte ich die Lampe auch dort montieren. Löcher machen, Dübel rein, Lampe montieren und beim Auszug die Löcher mit Acryl o.Ä. zumachen.

    Das mit dem Feuchtraumschalter ist eine gute Idee, vielen Dank dafür!
     
  11. #10 Pumukel, 07.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.791
    Zustimmungen:
    1.259
    Dir scheint nicht klar zu sein was eine Aufputzinstallation ist. Und der Kabelauslass dient dazu die Zuleitung von der UV sauber auf die Aufputzinstallation zu bekommen. Nebenbei soll es auch Schalter Steckdosenkombinationen Aufputz in IP 65 geben. Kabelkanäle lassen sich auch Kleben .
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.484
    Zustimmungen:
    167
    Da braucht es kein IP65, IP44 reicht.

    Lutz
     
  13. #12 Strippe-HH, 08.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    293
    Und wie willst du eine Leitung dort hin bekommen? die muss ja auch befestigt werden und woher die Leitung herholen?
    Die einzige Chance wär ja nur von der Steckdose aus was zu machen und da ist wieder der grobe Mineralputz im Wege um eine vernünftige Montage von Leitungen und einen Schalter zu gewährleisten.
    Es ist ja leider so, nicht jedes Mietshaus hat Lichtanschlüsse auf dem Balkon, da kann man schon froh sein überhaupt eine Steckdose zu haben.
     
Thema:

Anschluss einer Deckenlampe auf dem Balkon (nur Steckdose vorhanden)

Die Seite wird geladen...

Anschluss einer Deckenlampe auf dem Balkon (nur Steckdose vorhanden) - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe

    Deckenlampe: Guten Morgen zusammen, Ich habe eine Frage ich habe mir gestern eine neue deckenlampe gekauft alles angeschlossen und als ich den Lichtschalter...
  2. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  3. Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss

    Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss: Hallo, bei uns am Haus wird rundum ein Weg gepflastert, in diesen wollte ich eigentlich Bodeneinbauleuchten (GU10-Fassung, 230V) anschließen....
  4. Anschluss Induktionskochfeld

    Anschluss Induktionskochfeld: Moin Leute, Könnt ihr vielleicht mal drüber schauen ob ich das Induktonskochfeld korrekt angeschlossen habe? Graue Kabel (N) würde ich dann...
  5. Untertischgerät Anschluß

    Untertischgerät Anschluß: Hallo ans Forum, Eine nicht benutzte E-Herd Anschlußdose UP, Daten wie folgt: Nym 5x1,5 Absicherung 3x16 Amp. daran möchte ich ein 2 KW...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden