Anschluß einer Doppelsteckdose an einem Taster

Diskutiere Anschluß einer Doppelsteckdose an einem Taster im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich will eine Doppelsteckdose installieren und von einem vorhandenen Tasterschalter im Gang den Strom "abzapfen"..meine Bedenken: Kann ich...

  1. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich will eine Doppelsteckdose installieren und von einem vorhandenen Tasterschalter im Gang den Strom "abzapfen"..meine Bedenken: Kann ich problemlos eine Kaffeemaschine mit 3500W Spitzenleistung an der Doppelsteckdose anstecken ohne das dem Relais des Tasters im Stromkasten was passiert?
    Danke für eine Antwort
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Hallo,


    willkommen im Forum.

    Das geht evtl. garnicht weil am Taster wahrscheinlich nicht alle erforderlich Leiter vorhanden sind.....es könnte z.B der Neutralleiter fehlen.
     
  4. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Na..ich habe die Steckdose schon angeschlossen..und sie funktioniert auch..nur hab ich bedenken das durch eine zuhohe Last das Relais kaputt geht..(3500w hätte die zu betreibende Kaffeemaschine)
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.541
    Zustimmungen:
    535
    Wenn du die Steckdose parralel zum Taster geklemmt hast, so kann das nicht funktionieren!

    Wie hast du angeschlossen?

    Ist ein FI 30mA in diesem Stromkreis vorhanden?
    Hast du die noetigen Sicheheitsmessungen durchgefuehrt?
     
  6. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Muß ich jetzt passen..bin nicht vor Ort..aber warum soll es nicht gehen wenn die Steckdose funktioniert???..hat den das Relais überhaupt was mit meiner Steckdose zu tun?...
    Angeschlossen hab ich vom Taster 2 Kabel..also Leiter und Null..
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Hallo Max,

    Nur 2 Leiter? Nullleiter ist ein Schutzleiter mit Neutralleiter Funktion in einem.
    Ist nicht mehr zulässig unter 10mm².
    Du benötigst den Außenleiter, Neutralleiter und den Schutzleiter.

    Wie ist die Anzahl der Leiter bei dem Taster?
     
  8. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Na und kann das jetzt dem Relais schaden oder nicht..bzw. zerstören?
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Wenn die Steckdose mit dem Relais geschaltet wird möglicherweise.
    Wenn das ein direkter L von der Sicherung ist nein.
     
  10. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wenn die Steckdose mit Relais geschaltet wird würde ja die Steckdose mal funktionieren und mal nicht..da lieg ich doch richtig..und wenn es nicht so ist..dann dürfte ja nichts passieren..oder?
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    nein, nichts. Bis auf die Sache mit 2Adern ...
    Da fehlt noch eine Antwort.
     
  12. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Welche Antwort fehlt? :cry:
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
     
  14. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hab nur einen Leiter gemessen...
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Außenleiter, Neutralleiter und den Schutzleiter.
    Also 3 Adern an der Steckose nötig.
     
  16. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Und am Taster noch die Ader für das Relais
     
  17. Maxl68

    Maxl68

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Sind alle angeschlossen an der Steckdose...
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.541
    Zustimmungen:
    535
    Und natuerlich auch ordnungsgemaess gemessen!

    Ja nee ist klar!!!
     
  19. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    @sps
    Wenn man nur kleine Erwiterungen vor hat, braucht man nicht alles umbauen. Z.B. wenn in einem TN-C System (Wohnung) eine Steckdose dazu bauen will, kann man nicht verlangen alles auf ein TN-C-S System umzubauen.
    Wir sind uns ja alle einig dass das viel besser wäre, trotzdem sind solche kleineren Erweiterungen, laut VDE zulässig!!! Also ist es in gewissen Maßen, schon noch erlaubt, Steckdosen mit PEN-Leiter du verbauen!!!
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Hallo EuGla,

    nur auswechseln, keine neuen Steckdosen.
    http://www.de-online.info/archiv/2004/0 ... =pp01.html

    Nach neuer VDE 0100-410 nach der übergangszeit 02-2009 für alle Steckdosen bis 20A in Räumen FI Pflicht. Dann ist es so oder so vorbei mit TNC
     
  21. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    servus sps,
    ich schreib dir morgen!
    hab in einer neueren de ausgabe, gelesen das kleinere sachen möglich sind!
    kann mich natürlich auch irren!
    gruß EuGla
     
Thema:

Anschluß einer Doppelsteckdose an einem Taster

Die Seite wird geladen...

Anschluß einer Doppelsteckdose an einem Taster - Ähnliche Themen

  1. Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan)

    Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan): Hallo, ich möchte einen Taster an einer bereits bestehenden Hauslicht-Installation mit einem 3-adrigen Bewegungsmelder austauschen. Oben auf dem...
  2. Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss

    Beim gleichzeitigen Drücken der Taster Kurzschluss: Hallo Ich hab eine neue Wohnung und jetzt haben meine Kinder im Flur gleichzeitig oben und unte die Taster gedrückt. Folge war beide Taster...
  3. Bohrmaschine Y-Kondensator - mittlerer Anschluss

    Bohrmaschine Y-Kondensator - mittlerer Anschluss: Gestern brachte mir ein Freund (natürlich mit dem notwendigen Sicherheitsabstand) eine Bohrmaschine (Black&Decker KR500CRE) zur Reparatur. Er...
  4. Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L'

    Anschlüsse Bewegungsmelder P S N L L': Hallo, [ATTACH] [ATTACH] wer weiß, was die Buchstaben P S N L und L' als Anschlüsse am Legrand Unterputz Bewegungsmelder bedeuten? -...
  5. Sat Anschluss Dose funktionslos

    Sat Anschluss Dose funktionslos: Hallo zusammen, Vorab, bin seit kurzem umgezogen und eine Laie. Ich habe im Wohnzimmer zwei Sat-Anschlussdosen. Die eine funktioniert und die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden