Anschluss Herd und autarkes Kochfeld

Diskutiere Anschluss Herd und autarkes Kochfeld im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forengemeinde, In der nächsten Woche bekommen wir eine neue Küche und leider sind wir momentan etwas ratlos, was den anschluss...

  1. #1 maddin91, 29.02.2012
    maddin91

    maddin91

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forengemeinde,

    In der nächsten Woche bekommen wir eine neue Küche und leider sind wir momentan etwas ratlos, was den anschluss unseres Herdes und Kochfeld angeht.

    Ursprünglich wollten wir unseren alten Ofen+Kochfeld weiter verwenden, nur leider ist beim Ausbau das Ceranfeld zerbrochen :evil:
    Der Herd + Kochfeld sind von Blomberg.

    Jetzt haben wir ein autarkes neues Kochfeld gekauft, ebenfalls von Blomberg:
    http://www.amazon.de/Blomberg-MKX-74432 ... B007CFHI0Q

    Leider hat uns unser Küchenverkäufer (Küchen Aktuell) mitgeteilt, dass wir eine weitere Starkstromdose für das neue Kochfeld von einem Elektriker verlegen lassen müssen.

    Besagter Elektriker meinte allerdings am Telefon, dass dies auch so funktionieren müsste. Es gäbe sogar speziell von Küchen Aktuell eine "Splitter"-Dose, welche extra hierfür da ist.

    Was sagt ihr dazu?
    Der Herd alleine hat laut Beschreibung 2600Watt und kann auf 220V Betrieb umgeschaltet werden.
    Das Ceranfeld Hat 6,7kW. Wie würdet ihr jetzt vorgehen? Ist es möglich den Herd an eine normale Steckdose anzuschließen mit separater Sicherung und das Kochfeld dann an die Vorhandene Starkstromleitung?
    Die Starkstromleitung hat momentan drei Phasen, alle einzeln gesichert.

    Irgendwelche Tipps?
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.090
    Zustimmungen:
    717
    Glaubt ihr eurem Elektriker nicht?

    Dann halt nochmal:
    Das ist problemlos möglich!
     
  3. #3 maddin91, 29.02.2012
    maddin91

    maddin91

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unser Verkäufer hat schließlich gesagt, dass es nicht ginge.
    Wie sieht das denn in der Praxis aus?
    Das Kochfeld braucht ja Drehstrom, also die 3 Phasen,
    der Herd braucht 220V, wo wird der dann angeschlossen?
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.194
    Zustimmungen:
    347
    An den selben Anschluss. Und das Kochfeld benötigt 2x230V und der Backofen 1x230V - bei einem Komplettgerät ist es nichts anderes, da ist die Aufteilung nur nicht in der Anschlußdose sondern im Gerät vom Hersteller gemacht ... Doppelkammerdose dran (da geht es nur um die Aufteilung auf 2 Leitungen anstelle einer - es ist technisch nichts anderes als wäre es in einem Gerät!), fertig.
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Es muss die Herdanschlussdose getauscht werden. Es gibt dazus pezielle Anshclussdoesen mit Klemmmöglichkeiten und Zugentlastzungen für 2 abgehende Leitungen.

    Das Kochfeld braucht 2 Aussenleiter, das backrohr den 3. Aussenleiter. Daher passt die bestehende 'Starkstromleitung'

    Im kombinierten Eherd passiert auch ncihts anderes, als dass die 3 Aussenleiter auf 1x Backrohr und 2x Kochplatten aufgeteilt wird.
     
  6. #6 maddin91, 01.03.2012
    maddin91

    maddin91

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt doch schonmal sehr gut.
    Die Frage ist nur ob das die Küchenmonteure machen dürfen oder ob man dafür dann doch einen Elektriker braucht.
     
  7. #7 kurtisane, 01.03.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Das kommt drauf an ob der Küchenbauer es darf?
     
  8. #8 maddin91, 01.03.2012
    maddin91

    maddin91

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das müsste ich dann nochmal abklären, aber meines Wissens nach dürfen sie es nicht.
     
Thema:

Anschluss Herd und autarkes Kochfeld

Die Seite wird geladen...

Anschluss Herd und autarkes Kochfeld - Ähnliche Themen

  1. Ceranfeld mit anderem Anschluss

    Ceranfeld mit anderem Anschluss: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich hatte zuvor eine einfache Herdplatte und habe nun ein Ceranfeld bekommen, die ich gerne austauschen...
  2. Wetterfeste RJ45-Anschlussdose (AP-Anschluss)

    Wetterfeste RJ45-Anschlussdose (AP-Anschluss): Hallo, da die Installation von EDV-Verbindungen ja auch in das Aufgabenfeld von vielen Elektroinstallateuren fällt, wage ich einfach mal die...
  3. Telekom Anschluss verlegen lassen

    Telekom Anschluss verlegen lassen: Hallo, wir sanieren gerade einen alten Bungalow und verlegen den Hausanschluss sowie den TV und Telefonanschluss. Beim Anschluss der Telekom frag...
  4. Herd im Garten, Überlast?, Absicherung?

    Herd im Garten, Überlast?, Absicherung?: Hallo! Wiedermal das leidige Thema Herd. :D Wie es richtig gemacht werden muss weiß ich aber meist ist das Problem dass es anders gelöst werden...
  5. Anschluss RTS17 an ZAR 850

    Anschluss RTS17 an ZAR 850: Hallo erstmal in die Runde, ich möchte gerne unser Siedle Etagentelefon um einen Funkgong erweitern (RCP04/RTS17). Inzwischen bin ich soweit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden