Anschluss Lichtschalter Sonoff Touch Wifi

Diskutiere Anschluss Lichtschalter Sonoff Touch Wifi im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Liebe User, ich möchte einen Sonoff Touch Wifi Lichtschalter einbauen. Habe aber ein dreiadriges Kabel (schwarz, blau, grün/gelb). Ist denn Blau...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Liebe User,
    ich möchte einen Sonoff Touch Wifi Lichtschalter einbauen. Habe aber ein dreiadriges Kabel (schwarz, blau, grün/gelb). Ist denn Blau streng genommen ein Nullleiter? Wird mit dem vorhandenen Lichtschalter nicht einfach nur die Phase unterbrochen?
    Eine kleine Skizze zum Verständnis für den Sonoff-Anschluss wäre toll.
    Vielen Dank und LG
    einweißesblatt
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 24.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    In deinem Fall ist blau der Schaltdraht. Der kommt an Lout.
    Die schwarze Ader kommt an Lin....
    aber: Du benötigst noch einen Neutralleiter. Der fehlt in deiner Dose.
     
  4. #3 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ganz herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
    Mmmhhh...habe ich bei dieser Dose/diesem Kabel überhaupt die Chance einen Neutralleiter zu bekommen? Ich befürchte eher nicht...und damit kann ich den Sonoff wohl vergessen?!
     
  5. #4 werner_1, 24.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    Neue Leitung legen ............
     
    patois gefällt das.
  6. #5 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    :( Ohhhh jeeee...dann geht es leider nicht
     
  7. #6 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Naja, ich sag mal was, das darf ich eigentlich nicht... :D
    Vor so einem Problem stand ich auch mal, da fehlte mir eine Ader, dann hab ich den PE genommen, diesen mit schwarzen Schrumpfschlauch überzogen, dasselbe auch in der Dose...ist nicht mehr als PE zu erkennen...
    Ich würde das so machen, bezogen auf mich...:D
     
  8. #7 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mmmmhhhh...natürlich hatte ich den PE auch schon bei "Nin" befestigt...leider ohne Erfolg...
     
  9. #8 werner_1, 24.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    Wenn das andere Ende nirgens angeschlossen ist, nützt das auch nichts.
     
  10. #9 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Ja der ist auch in der Dose nicht angeklemmt
     
  11. #10 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich habe ca. 1m unterhalb eine Steckdose...ist dort Blau ein ECHTER Nullleiter? Dann könnte ich von dort mal einen Draht hochlegen...
     
  12. #11 werner_1, 24.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.014
    Wenn es der gleiche Stromkreis ist, wäre das möglich.
    Aber nicht einen einzelnen Draht, sondern eine Leitung (NYM oder NYIF).
     
  13. #12 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Es wird durch die gleiche Sicherung abgesichert....damit sollte es der gleiche Stromkreis sen?! NYM/NYIF ok, aber es braucht nur EINE Ader verwendet werden? Also nur der Nullleiter verbunden sein?
     
  14. #13 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Einfacher ist es, den grün gelben mit schrumpfschlauch zu überziehen und in der Abzweidose um bzw. Anzuklemmen...aber dafür braucht man ein bisschen Ahnung von der Materie
     
  15. #14 einweissesblatt, 24.01.2019
    einweissesblatt

    einweissesblatt

    Dabei seit:
    24.01.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja...da weiß ich leider nicht, wo die sich befindet und ich müsste ja prüfen, welches das Richtige ist. Dafür habe ich nicht die Möglichkeiten ...und dann müsste ich auch noch die Tapete entfernen...:(
    So ein Verbindungskabel zur Steckdose mit einem schmalen Kabelkanal wäre eine einigermaßen überschaubare Lösung...
     
  16. #15 kurtisane, 24.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    @DerMartin!

    Welcher E-Technischer Chaot bist Du denn wirklich, solche Vorschläge mit dem GN/GE Draht zu realisieren?
     
  17. #16 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Warum Chaot, wenn der mit schrumpfschlauch überzogen ist und als dieser nicht mehr zu erkennen ist, finde ich das legitim. Ist das gleiche wie nym-o, du erbsenzähler
     
  18. #17 kurtisane, 24.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Ich nicht Erbsenzähler sondern E-Techniker, Du eher Bauernelektriker, aus der Ecke wo Marx die Theorie aber Murks die gängige Praxis war, war hatten ja sonst nüüscht!
     
  19. #18 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Ich komm nicht aus der Zone, nur zur Info.
    Wahrscheinlich hättest du die Wände aufgestemmt, um eine Ader nachzuziehen..ja ja..bist ein toller...
     
  20. #19 Octavian1977, 24.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.844
    Zustimmungen:
    613
    Umkennzeichnung von grüngelben Adern ist Pfusch und unzulässig!
    Einem Laien solch eine Rat zu geben ist unmöglich.
    Der grüngelbe hat ein FUNKTIONSFÄHIGER Schutzleiter zu sein und sonst nichts.

    Ein Nulleiter ist kein Neutralleiter und erst recht NICHT blau.
     
    elo22 gefällt das.
  21. #20 DerMartin, 24.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    17
    Funktionsfähig bei einem Lichtschalter, der jahrelang in der dose gebaumelt hat, ist klar... das ist wieder typisch deutsch...an unserem wesen wird die welt genesen...
    Also darf ich niemals ein nym o zu einem lichtschalter ziehen? Oder was willst du damit sagen?
     
Thema:

Anschluss Lichtschalter Sonoff Touch Wifi

Die Seite wird geladen...

Anschluss Lichtschalter Sonoff Touch Wifi - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter

    Lichtschalter: Hallo ! Ich habe folgende Situation im Flur 3 Lichtschalter und wenn der an der Tür das Licht aus macht kann man mit den anderen 2 es nicht ein...
  2. CDM-T Lampe Anschluss

    CDM-T Lampe Anschluss: Hallo, für mein Fotolabor habe ich 70W CDM-T Brenner gekauft und musste sie für den Umzug abmontieren. Beim Anschluss habe ich nun eine Frage:...
  3. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  4. Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig

    Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig: Guten Abend, ich überlege gerade, ob es möglich ist diesen Stecker für einen Motor mit 4 Leitungen (L1,L2,L3,Schutleiter) zu verwenden. Das...
  5. Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom

    Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom: Hallo, ich bin neu hier und freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann. Falls ich mich einfach nur doof angestellt habe, verzeiht das bitte und...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden