Anschluss Markise

Diskutiere Anschluss Markise im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe folgendes Problem. Ich habe eine Markise am Haus installiert die mithilfe eines Funksenders bedient wird. Ursprünglich wurde aber...

  1. mcjoe

    mcjoe

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe folgendes Problem. Ich habe eine Markise am Haus installiert die mithilfe eines Funksenders bedient wird. Ursprünglich wurde aber vorgesehen, dass die Markise mit einem Hoch-und Runterschalter (+ Ein und Außschalter) im Hause gesteuert wird.
    Die Markise braucht nur drei Adern. Ich habe nun aber ein 5-adriges Kabel an der Hauswand installiert.
    Welche Kabel muss ich nun anschließen das die Markise funktioniert. Habe schon alle Schalter eingeschaltet aber es liegt keine Masse an einem Kabel an.

    Gruß

    P.S. Muss ich eventuell die Kabelbelegung im Haus verändern damit nur drei Kabel verwendet werden? :D
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Anschluss Markise. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 06.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Hallo,
    eine Masse gibt es nicht. Wahrscheinlich meinst du einen N. Welche Adern du anschließen musst, können wir auch nicht sagen, wir können von hier nicht messen.
    Geht das Kabel direkt zum Schalter? Dann öffne doch den Schalter mal.
     
  4. mcjoe

    mcjoe

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    d.h. es liegt nicht dauerhaft Strom an.
    Dann muss ich wohl einen befreundeten Elektriker ins Haus holen der mir den Schalter so umrüstet, dass wenn ich den Schalter anmache N anliegt.
     
  5. #4 leerbua, 06.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.230
    Zustimmungen:
    519
    Auf Grund deiner bisherigen Einlassungen kann dir nur dazu geraten werden.

    Du hast die Markise installiert.
    Du hast das Kabel installiert.
    Du beantwortest nicht einmal Rückfragen.

    (Für meinen Teil spiele ich dann lieber Lotto o. ä. wenn ich eine funktionierende Glaskugel habe).
     
  6. #5 Octavian1977, 06.05.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.158
    Zustimmungen:
    535
    Markiese die nur drei Adern benötigt kommt mir seltsam vor.

    Hoch, runter, N , PE sind immer noch 4 Adern.
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte vor etwa einem Jahr einen Bau, in dem der Rolladenbauer ungeachtet unserer Rolladenschalter Rolläden mit Fernbedienung eingebaut hat. Die hatten auch nur L, N und PE, ein externer Schalter war nicht möglich. Kann gut sein, das es hier genauso ist.

    (Vor Jahren habe ich mal an einer Beschattungsanlage gearbeitet, die sogar nur 2-adrig angesteuert wurde, da habe ich zunächst auch etwas sparsam aus der Wäsche geschaut. Lief dann alles auf Gleichspannung, die je nach Fahrtrichtung gepolt wurde)
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 A. u.O., 06.05.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Da die vorhandene Markise bereits mit Funk funkt., ist der Neutralleiter u. der Schutzleiter bereits am vorh. Funkempfänger der Markise angeklemmt.

    Und wenn man jetzt "zusätzlich einen Taster" anklemmen will, benötigt man normal nur mehr den idententen "L" u. je einen Draht für AUS o. EIN alles zusammen normal dann nur mehr 3 Drähte am Schalter!

    Jetzt müsste man nur mehr wissen welche Markise vorh. ist, um eventuell Tip's zu geben, ob u. wie er es vielleicht "richtig" anklemmen kann?

    Aber da er ja einen Eli im Bekanntenkreis hat, wird das Problem vermutlich bereits gelöst sein.

    LG Arno.
     
  10. #8 leerbua, 07.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.230
    Zustimmungen:
    519
    Wir können es nur hoffen. Und wenn es am WE erst passiert ist es wohl auch noch egal. Bei derartigen Problemen ist wohl kaum "Gefahr in Verzug"



    * @OEmer: ich weiß, aber auch du hast nur geschrieben "kann gut sein"
     
Thema:

Anschluss Markise

Die Seite wird geladen...

Anschluss Markise - Ähnliche Themen

  1. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  2. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  3. Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts

    Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts: Liebe Team-Mitglieder, ich möchte meine alte Deckenleuchte gegen eine LED-Lampe (Ledvance Planon Round) austauschen. Nachdem ich die alte Lampe...
  4. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  5. Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!

    Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!: Hallo Leute, ich als Elektrik-Laie benötige Eure geschätzte Hilfe. Nachdem sich mein 10 Jahre alter Merten Bewegungsmelder verabschiedet hat, habe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden