Anschluss Markise

Diskutiere Anschluss Markise im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe folgendes Problem. Ich habe eine Markise am Haus installiert die mithilfe eines Funksenders bedient wird. Ursprünglich wurde aber...

  1. mcjoe

    mcjoe

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe folgendes Problem. Ich habe eine Markise am Haus installiert die mithilfe eines Funksenders bedient wird. Ursprünglich wurde aber vorgesehen, dass die Markise mit einem Hoch-und Runterschalter (+ Ein und Außschalter) im Hause gesteuert wird.
    Die Markise braucht nur drei Adern. Ich habe nun aber ein 5-adriges Kabel an der Hauswand installiert.
    Welche Kabel muss ich nun anschließen das die Markise funktioniert. Habe schon alle Schalter eingeschaltet aber es liegt keine Masse an einem Kabel an.

    Gruß

    P.S. Muss ich eventuell die Kabelbelegung im Haus verändern damit nur drei Kabel verwendet werden? :D
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Anschluss Markise. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 06.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.393
    Zustimmungen:
    1.002
    Hallo,
    eine Masse gibt es nicht. Wahrscheinlich meinst du einen N. Welche Adern du anschließen musst, können wir auch nicht sagen, wir können von hier nicht messen.
    Geht das Kabel direkt zum Schalter? Dann öffne doch den Schalter mal.
     
  4. mcjoe

    mcjoe

    Dabei seit:
    06.05.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    d.h. es liegt nicht dauerhaft Strom an.
    Dann muss ich wohl einen befreundeten Elektriker ins Haus holen der mir den Schalter so umrüstet, dass wenn ich den Schalter anmache N anliegt.
     
  5. #4 leerbua, 06.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    587
    Auf Grund deiner bisherigen Einlassungen kann dir nur dazu geraten werden.

    Du hast die Markise installiert.
    Du hast das Kabel installiert.
    Du beantwortest nicht einmal Rückfragen.

    (Für meinen Teil spiele ich dann lieber Lotto o. ä. wenn ich eine funktionierende Glaskugel habe).
     
  6. #5 Octavian1977, 06.05.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.742
    Zustimmungen:
    608
    Markiese die nur drei Adern benötigt kommt mir seltsam vor.

    Hoch, runter, N , PE sind immer noch 4 Adern.
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte vor etwa einem Jahr einen Bau, in dem der Rolladenbauer ungeachtet unserer Rolladenschalter Rolläden mit Fernbedienung eingebaut hat. Die hatten auch nur L, N und PE, ein externer Schalter war nicht möglich. Kann gut sein, das es hier genauso ist.

    (Vor Jahren habe ich mal an einer Beschattungsanlage gearbeitet, die sogar nur 2-adrig angesteuert wurde, da habe ich zunächst auch etwas sparsam aus der Wäsche geschaut. Lief dann alles auf Gleichspannung, die je nach Fahrtrichtung gepolt wurde)
     
  8. #7 A. u.O., 06.05.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Da die vorhandene Markise bereits mit Funk funkt., ist der Neutralleiter u. der Schutzleiter bereits am vorh. Funkempfänger der Markise angeklemmt.

    Und wenn man jetzt "zusätzlich einen Taster" anklemmen will, benötigt man normal nur mehr den idententen "L" u. je einen Draht für AUS o. EIN alles zusammen normal dann nur mehr 3 Drähte am Schalter!

    Jetzt müsste man nur mehr wissen welche Markise vorh. ist, um eventuell Tip's zu geben, ob u. wie er es vielleicht "richtig" anklemmen kann?

    Aber da er ja einen Eli im Bekanntenkreis hat, wird das Problem vermutlich bereits gelöst sein.

    LG Arno.
     
  9. #8 leerbua, 07.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    587
    Wir können es nur hoffen. Und wenn es am WE erst passiert ist es wohl auch noch egal. Bei derartigen Problemen ist wohl kaum "Gefahr in Verzug"



    * @OEmer: ich weiß, aber auch du hast nur geschrieben "kann gut sein"
     
Thema:

Anschluss Markise

Die Seite wird geladen...

Anschluss Markise - Ähnliche Themen

  1. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  2. Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig

    Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig: Guten Abend, ich überlege gerade, ob es möglich ist diesen Stecker für einen Motor mit 4 Leitungen (L1,L2,L3,Schutleiter) zu verwenden. Das...
  3. Anschluss bei untereinander liegenden Phasenschienen

    Anschluss bei untereinander liegenden Phasenschienen: Hallo, normalerweise legt man ja die 3 polige Phasenschiene direkt an die Hauptsicherung und kann dann in der selben Reihe die Leistungsautomaten...
  4. Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

    Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45: Hallo zusammen, Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von...
  5. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden