Anschluss Steckerleiste

Diskutiere Anschluss Steckerleiste im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, ich habe folgende Frage: Bei einer Mehrfachsteckdosenleiste (230V) sind die Anschlussleitungen verlötet. [img] Ist das zulässig...

  1. Helmar

    Helmar

    Dabei seit:
    10.06.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich habe folgende Frage:

    Bei einer Mehrfachsteckdosenleiste (230V) sind die Anschlussleitungen verlötet.

    [​IMG]

    Ist das zulässig oder muss mit Steckkabelschuhen gearbeitet werden. Mich würde auch interessieren, in welcher Vorschrift man das findet.

    Gruß

    Helmar
     
  2. Anzeige

  3. #2 A. u.O., 10.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Vielleicht Absicht, wenn es als "Wegwerfprodukt" so in den Handel gekommen ist, damit nur nichts "repariert" werden kann.

    Welcher renommierter Hersteller ist es denn?

    LG Arno
     
  4. Helmar

    Helmar

    Dabei seit:
    10.06.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Bachmann

    Die Frage ist aber immer noch, ob das zulässig ist.
     
  5. #4 A. u.O., 10.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wenn sonst alles okay ist, wie Querschnitt der Drähte, wird sich vielleicht in Zukunft rächen, bzw. Absicht damit kein längeres Anschlusskabel möglich ist.

    Frag beim Hersteller selber nach, was die sich dabei gedacht haben.
     
  6. Helmar

    Helmar

    Dabei seit:
    10.06.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die Antwort kenne ich schon: "Natürlich ist das erlaubt und zulässig oder würden wir es sonst verkaufen?"

    Ich wollte gerne hier aus dem Forum die Antwort wissen ob es zulässig ist und wo das steht.

    Um das verlängern kümmere ich mich, wenn es soweit ist.(Was es aber nie wird!)
     
  7. #6 A. u.O., 10.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Warum zerlegst Du dann das Teil zum Nachgucken, nur aus Langeweile u. ganz ohne Hintergedanken?
     
  8. Ixoem

    Ixoem

    Dabei seit:
    11.05.2013
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Ich wüsste nicht was gegen das löten einer Anschlussleitung spricht, wenn keine Schraubverbindungen im Spiel sind...

    Max
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.129
    Zustimmungen:
    313
    Grundsätzlich ist Löten eine nach DIN VDE 0100-520 mögliche Option zum Anschluss von Leitern an ein Betriebsmittel.
     
  10. Helmar

    Helmar

    Dabei seit:
    10.06.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Gemäß DIN VDE 0100-520:2003-06 Abschnitt 526.2 müssen die so ausgeführt sein, dass "dass das Fließen des Lötmittels, mechanische Belastungen und Temperaturerhöhung im Fehlerfall berücksichtigt sind" was selbst eine elektrisch Fachkraft auf eine harte fachliche Probe stellt und daher immer vermieden wird.
     
  11. #10 AgentBRD, 11.06.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Nach meiner Betrachtung ist die Zuleitung über eine Zugentlastung in das Gehäuse geführt. Die Lage der Leitung im Gehäuseinneren unterliegt keinen Bewegungen. Die Lötverbindung ist ausreichend groß ausgelegt, dass eher die Sicherung abfällt, als dass ein Kurzschluß zum Schmelzen der Lötverbindung führt.

    Ist das eine Bachmann-Leiste aus der 333-Serie? Kannst du einmal die Artikelnummer angeben? Und findest du einen Vermerk auf der Leiste, bis zu welcher Leistung sie ausgelegt ist?
     
  12. Helmar

    Helmar

    Dabei seit:
    10.06.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, es ist eine Bachmann, 9-fach Steckerleiste
    Art.-Nr. 333.0535 ( Habe ich im I-Net aber nicht gefunden)
    250V/16A mehr steht da nicht drauf
     
  13. #12 AgentBRD, 11.06.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Wahrscheinlich, weil das auch eine ungewöhnliche Bachmann-Nummer ist. Bachmann hat an und für sich Artikelnummer der Form XXX.xxx
    333.535 entspricht aber auch nicht vollständig deinem Artikel (oder umgebaut?).

    Alles klar, reicht. Nö, musst du dir keine Sorgen machen. Das hält und steht im Einklang mit den Normen und Vorschriften.
     
  14. #13 Octavian1977, 11.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Löten ist nicht verboten, man sollte es aber vermeiden wenn es geht.
    Bei Erhitzung kann das Lötzinn flüssig werden und das abtropfende Zinn kann Kurzschlüsse verursachen.
     
  15. #14 A. u.O., 11.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ich denke aber kaum, das ausser beim Anlöten der Kabel mehr als 240 Grad da an den Steckdosen-Klemmen jemals entstehen werden!
     
Thema:

Anschluss Steckerleiste

Die Seite wird geladen...

Anschluss Steckerleiste - Ähnliche Themen

  1. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  2. Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon

    Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe letzte Woche das Siedle Haustelefon gefühlt nur angefasst (keine Kabel geändert) und seit...
  3. Nachtspeicher Anschluß so Ok?

    Nachtspeicher Anschluß so Ok?: Hallo, Der Elektriker hat mir einen Plan dagelassen und ich wollte hier einfach mal fragen ob das soweit alles in Ordnung ist und ob es auch...
  4. Ofen anschluss

    Ofen anschluss: Hallo, habe mal eine Frage. Ich verstehe den Anschluss in meiner Wohnung nicht. Im Internet sehe ich ganz andere Anschlüsse mit 5 verschieden...
  5. Hilfe bei Anschluss von 12 V Halogen Lampen

    Hilfe bei Anschluss von 12 V Halogen Lampen: Hallo Zusammen, ich kämpfe seit einiger Zeit mit dem korrekten Anschluss einer Deckenleuchte mit 8 separat laufenden Halogen Lampen. Fassungen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden