Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter

Diskutiere Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wie die Überschrift schon sagt wäre da meine Frage: müssen die Thermokontakte zwingend über den sg Reparaturschalter geschaltet werden, oder kann...

  1. #1 Toskalone, 11.06.2019
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Wie die Überschrift schon sagt wäre da meine Frage:

    müssen die Thermokontakte zwingend über den sg Reparaturschalter geschaltet werden, oder kann man die auch einfach durchklemmen.
    Der Schalter dienst ja nur zum sicheren abschalten bei Wartungs- und Reparaturarbeiten.
    ...und wie immer wo stehts ?

    Gruß Peter
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 11.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.944
    Zustimmungen:
    854
    Ein bisschen mehr Hintergrundinformationen wären schon hilfreich. :rolleyes:
    Gehts um eine Kaffeemaschine oder einen 18MW-Antrieb?
    Die Antworten werden sich "etwas" unterscheiden. ;)
     
    patois gefällt das.
  4. #3 Toskalone, 11.06.2019
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    es geht um einen Lüftermotor mit ca 1 kw in Drehstromausführung im Aussenbereuch.
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    367
    Diese Kontakte sollten nicht über einen Reparatur-Schalter geführt werden, sondern müssen direkt angeschlossen werden.

    Ja. Ob der Schalter nun im Steuer-/ oder Netzstromkreis des Lüfters liegen soll, wäre mittels Risikobeurteilung zu klären.

    je nachdem, wo die elektrische Anlage rein gehört, könnte z.B. die DIN EN 60204-1(VDE 0113-1) dafuer zutreffen.
     
  6. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    10
    Also ich mache das in der Praxis folgendermaßen:
    Die 3 Außenleiter werden über den Reparaturschalter geführt, um bei Wartungsarbeiten vor Ort abschalten zu können.
    Die Thermokontakte werden direkt zur Steuerung verdrahtet. Macht ja sonst auch keinen Sinn, jedes Ausschalten würde eine Fehlermeldung provozieren.
    Wo´s steht, weiß ich nicht.
     
    karo28 gefällt das.
  7. #6 Octavian1977, 12.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    515
    Das wird nirgendwo explizit stehen.
    Prinzipiell dürfte es zu keinen Technischen Problemen kommen die Thermokontakte über Hilfskontakte des Reparaturschalters zu führen, aber es macht eben keinen Sinn.
    Der Neutralleiter muß allerdings mit abgeschaltet werden, sofern vorhanden.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter

Die Seite wird geladen...

Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter - Ähnliche Themen

  1. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  2. Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!

    Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!: Hallo Leute, ich als Elektrik-Laie benötige Eure geschätzte Hilfe. Nachdem sich mein 10 Jahre alter Merten Bewegungsmelder verabschiedet hat, habe...
  3. Anschluß Türöffner an Trend Türen Automatikschloß

    Anschluß Türöffner an Trend Türen Automatikschloß: Hallo, wir haben eine Haustür mit einem Trend Automatikschloß. Die Tür wurde seitens des Elektrikers vor einigen Monaten schon in Betrieb...
  4. Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss

    Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss: Kann mir jemand kurz sagen wo die Kabel angeschlossen werden. 2 Kabel mit je 3 Phasen und pe. Und Klemmbrett u1 v1 w1 und u2 v2 w2. Pe ist klar...
  5. Anschluss von Saunofen und Steuerung mit IT230V anstatt 400V

    Anschluss von Saunofen und Steuerung mit IT230V anstatt 400V: Hallo, ich wohne in Norwegen. Wie mir der Elektriker verraten hat ist hier IT230 Standard (ist sonst wohl nur noch in Albanien normal). D.h. an...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden