Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter

Diskutiere Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wie die Überschrift schon sagt wäre da meine Frage: müssen die Thermokontakte zwingend über den sg Reparaturschalter geschaltet werden, oder kann...

  1. #1 Toskalone, 11.06.2019
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Wie die Überschrift schon sagt wäre da meine Frage:

    müssen die Thermokontakte zwingend über den sg Reparaturschalter geschaltet werden, oder kann man die auch einfach durchklemmen.
    Der Schalter dienst ja nur zum sicheren abschalten bei Wartungs- und Reparaturarbeiten.
    ...und wie immer wo stehts ?

    Gruß Peter
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 11.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.166
    Zustimmungen:
    928
    Ein bisschen mehr Hintergrundinformationen wären schon hilfreich. :rolleyes:
    Gehts um eine Kaffeemaschine oder einen 18MW-Antrieb?
    Die Antworten werden sich "etwas" unterscheiden. ;)
     
    patois gefällt das.
  4. #3 Toskalone, 11.06.2019
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    es geht um einen Lüftermotor mit ca 1 kw in Drehstromausführung im Aussenbereuch.
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.707
    Zustimmungen:
    384
    Diese Kontakte sollten nicht über einen Reparatur-Schalter geführt werden, sondern müssen direkt angeschlossen werden.

    Ja. Ob der Schalter nun im Steuer-/ oder Netzstromkreis des Lüfters liegen soll, wäre mittels Risikobeurteilung zu klären.

    je nachdem, wo die elektrische Anlage rein gehört, könnte z.B. die DIN EN 60204-1(VDE 0113-1) dafuer zutreffen.
     
  6. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    10
    Also ich mache das in der Praxis folgendermaßen:
    Die 3 Außenleiter werden über den Reparaturschalter geführt, um bei Wartungsarbeiten vor Ort abschalten zu können.
    Die Thermokontakte werden direkt zur Steuerung verdrahtet. Macht ja sonst auch keinen Sinn, jedes Ausschalten würde eine Fehlermeldung provozieren.
    Wo´s steht, weiß ich nicht.
     
    karo28 gefällt das.
  7. #6 Octavian1977, 12.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.366
    Zustimmungen:
    565
    Das wird nirgendwo explizit stehen.
    Prinzipiell dürfte es zu keinen Technischen Problemen kommen die Thermokontakte über Hilfskontakte des Reparaturschalters zu führen, aber es macht eben keinen Sinn.
    Der Neutralleiter muß allerdings mit abgeschaltet werden, sofern vorhanden.
     
Thema:

Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter

Die Seite wird geladen...

Anschluß Thermokontakt über Sicherheitsschalter - Ähnliche Themen

  1. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  2. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  3. Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten

    Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten: Hallöchen zusammen, folgende Situation: Im Flur gibt es 2 einfache Schalter. Einmal direkt an der Haustür, einmal vorm Durchgang ins Wohnzimmer....
  4. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  5. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden