Anschluss Thermostat theben ram 706

Diskutiere Anschluss Thermostat theben ram 706 im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; hallo erstmal.. wie ihr seht bin ich neu hier im forum. dennoch habe ich gleich eine frage. die suche habe ich benutzt jedoch kein...

  1. chijo

    chijo

    Dabei seit:
    11.11.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hallo erstmal..

    wie ihr seht bin ich neu hier im forum. dennoch habe ich gleich eine frage. die suche habe ich benutzt jedoch kein befriedigendes ergebnis gefunden.

    es geht wie oben erwähnt um den thermostat ram 706.
    er soll zur ansteuerung einer nachtspeicherheizung verwendet werden (ich vermute nur für den lüfter der heizung).
    es ist eine altbauwohnung und der thermostat war wegen renovierung nicht angeschlossen.
    nun zum problem: es kommen aus der wand nur 3 kabel (schwarz-phase, blau-neutral, gelbgrün-erde) für 6 klemmen am thermostat. (schaltplan unten)

    ich weiß es sind sehr vage angaben aber ich hoffe dennoch, dass ihr mir helfen könnt.

    rolf
    [​IMG]
     
  2. #2 ElektroMeister2007, 11.11.2009
    ElektroMeister2007

    ElektroMeister2007

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Chijo,
    ich vermute mal, das der der Blaue Draht der Schlatdraht für den Ventilator ist und nicht der Neutraleiter.
    Dann kannst du das Thermostat einbauen Schwarz auf 6 und Blau auf 2 dann sollte es gehen.
    Den neutralleiter brauchst du nicht unbedingt kann aber sein das die Temperatur um 2 - 3 Grad falsch ist.
     
  3. chijo

    chijo

    Dabei seit:
    11.11.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    ahh danke für die schnelle antwort.
    habe den thermostat nun angeschlossen wie du beschrieben hast.

    lüfter funktioniert. nur das rote lämpchen am thermostat nicht. aber da bin ich mir nicht sicher ob das überhaupt noch funktioniert :)
     
  4. #4 ElektroMeister2007, 11.11.2009
    ElektroMeister2007

    ElektroMeister2007

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    freut mich das ich dir helfen konnte.
    Das rote licht wird auch icht leuchten, denn das braucht dafür den neutralleiter.
    Da musst wohl ohne auskommen :D
     
  5. blue72

    blue72

    Dabei seit:
    12.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Theben RAM 705

    Hallo!
    Ich bin auch neu hier aber bei mir ähnliches Problem.
    Bei meinem alter Raumtemperaturregler (ca 20Jahre alt) wurde der EIN-AUS Schalter für den Lüfter defekt. Möchte ihn nun tauschen gegen Theben RAM 705.
    der neue hat keine Kontrolllampe was mich nicht stört. Ich habe aber zum alten 5 Drähte (weiß, schwarz, blau, gelb, gelb grün) Wäre super wenn mir wer helfen könnte was ich wo anschließen sollten.

    viel Dank im voraus
    Uwe
    [​IMG]
     
  6. #6 ElektroMeister2007, 14.11.2009
    ElektroMeister2007

    ElektroMeister2007

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Theben RAM 705

    Hallo Blue72,
    es wird dir leider keiner genau sagen können wie du das gerät anschießen musst, da hinter den Farben keine genormten Funktionen stehen (außer Gelb grün).
    Normaler Weise ist
    Schwarz der Außenleiter z.B. L1 auf Klemme 5
    weis der Neutralleiter N auf Klemme N
    Und Entweder Blau oder Gelb ist der Schaltdraht des Ventilators.
    Es kann aber auch so sein,
    das
    Schwarz Außenleiter
    weis Ventilator
    Blau Außenleiter
    Gelb Zusatzheizung
    da wäre es gut wenn noch mehr Informationen kommen.
    Z.B. Bilder vom alten Schalter mit Bezeichnung wo welcher angeschlossen war etc.
     
  7. blue72

    blue72

    Dabei seit:
    12.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen!

    Danke für die Antwort
    hier füge ich 2 bilder ein (schaltplan vom alten gerät und wie es eingebaut war)
    vielleicht hilft das weiter.

    Danke für die Hilfestellung

    mfg
    Uwe Blauensteiner
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. willi4

    willi4

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    also das bild sieht schon gut aus da lässt sich was machen...
     
  9. #9 ElektroMeister2007, 17.11.2009
    ElektroMeister2007

    ElektroMeister2007

    Dabei seit:
    12.10.2009
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Theben RAM 705

    Hallo blue72,
    so wie ich das sehe ist es wie folgt:
    Gilt nur wenn der Lüftermotor zwei Stufen hat.
    Rot L1
    Blau N
    Weis Lüfter Stufe 1
    Schwarz Lüfter Stufe 2
    D.h.
    Neuer Regler
    Rot auf 5
    Blau auf N
    Schwarz auf 2
    Weis isolieren bzw. im ofen abklemmen.
    Du solltest das aber vorher messtechnisch nachprüfen.
     
  10. blue72

    blue72

    Dabei seit:
    12.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ElektroMeister 20007!
    Danke für Deine hilfreiche Antwort.
    Werde es prüfen und testen und dann berichten.

    lg Uwe
     
  11. blue72

    blue72

    Dabei seit:
    12.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo!

    nochmals DANKE es hat so funktioniert wie beschrieben.
    Der Winter kann kommen

    lg Uwe
     
Thema:

Anschluss Thermostat theben ram 706

Die Seite wird geladen...

Anschluss Thermostat theben ram 706 - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Zuleitung für Unterverteilung

    Anschluss Zuleitung für Unterverteilung: Hallo zusammen, mein Nachbar erzählte mir, dass man mit den Zuleitungen für die Unterverteilungen im Haus, im Zählerschrank unten reinfahren darf...
  2. Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos

    Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos: Möchte gerne meine Haus Freisprechanlage (Fermax Cityline 8840) und einen Türgong durch einen Funksender von Honeywell ersetzten und zwar OHNE...
  3. Anschluss DIY PV Modul

    Anschluss DIY PV Modul: Hallo Leute, möchte mir 2 diese DIY PV Module an die Fassade montieren. Da ich so was noch nie machte, wollte ich nachfragen, ob ihr Erfahrung...
  4. Anschluss eines Neff Kochfeldes

    Anschluss eines Neff Kochfeldes: Moin moin ich habe mir ein neues Kochfeld gekauft und wollte dieses Anschließen nur wirft der Anschlussplan eine Frage auf. Ich habe 3Phasen...
  5. Anschluß Hauswasserwerk

    Anschluß Hauswasserwerk: Hallo. Ich hoffe, dass ich hier richtig bin. Habe ein Tip hauswasserwerk. Hatte einen defekt und musste Teil wechseln. Habe mir das vom Enl kel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden