Anschluss von Rolladenmotoren

Diskutiere Anschluss von Rolladenmotoren im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Abend, ein 3-adriges Kabel wurde in den Rolladenkasten als Stromzufuhr verlegt. Dieses baumelt nun teilnahmslos herum. Mit einem 5-adrigem...

  1. #1 Hellefeld, 05.03.2007
    Hellefeld

    Hellefeld

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,
    ein 3-adriges Kabel wurde in den Rolladenkasten als Stromzufuhr verlegt. Dieses baumelt nun teilnahmslos herum. Mit einem 5-adrigem Kabel ist der Elektriker dann vom Rolladenkasten zum Schalter gegangen. Der Rolladenbauer hat nun seine Arbeit abgeschlossen, nachdem er von den fünf Adern vier für seinen Motor in Beschlag genommen hat. Ihm fehlt der Strom am Schalter. Wie kommt der denn nun dorthin? Hat der Elektriker Murks gemacht oder war der Rolladenbauer zu unflexibel? Wie muss das denn nun angeschlossen werden?

    Gruß
    Jens
     
  2. #2 Bademeister, 05.03.2007
    Bademeister

    Bademeister

    Dabei seit:
    07.02.2007
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    weder noch.
    Vielleicht hast Du eine Leitung , die zum Rolladenmotor geht, übersehen, oder der Elektriker hat sie noch nicht gelegt.
    Der Elektriker wird es schon richten. Keine Bange
     
  3. #3 schorre82, 05.03.2007
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn ich mir das so durchles passt das schon.
    Vom Rolladen: N, PE, Auf, Ab.
    Zum Schalter L1 Auf, Ab, PE
    Und die Ab-dose dann im Rolladenkasten

    mfg schorre
     
  4. #4 tomcat1968., 05.03.2007
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    Von der Zuleitung (3 Ader)
    Wird der Blaue (Neutralleiter)
    Und der GrünGelbe (Schutzleiter)
    Direkt mit den Adern des Motors farblich verbunden.
    Der Schwarze(L/Phase) von der Zuleitung geht über den Schwarzen des 5 Aders runter zum Schalter.
    Vom Schalter kommen der Braune, und der Graue (oder 2ter schwarzer bei altem 5 Ader)
    wieder zurück auf schwarz und braun des Motors.....das sind die geschalteten für hoch und runter....fertig!

    Gruß
    Thomas©
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.576
    Zustimmungen:
    187
    Das war sehr sinnvoll. :roll:

    Dann hätte da auch eine Abzweigdose gehört. Prima Fachmann. Weiss der überhaupt was er da tut?

    Da hat der gar nix dran verloren.

    Yo.

    Der war zu flexibel.

    Lutz
     
  6. #6 ulipascha, 06.03.2007
    ulipascha

    ulipascha

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Frage an Hellefeld, was ist denn genau mit dem Elektriker vereinbart worden, normalerweise gibt man solche Arbeit in Auftrag und die Firmen bzw. der Auftraggeber lässt die Arbeiten durch die Firmenangehörigen abarbeiten. Aus deiner Fragestellung kann ich das nicht erkennen, oder wolltest du den Anschluß dann selbst erstellen
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.576
    Zustimmungen:
    187
    Hellefeld schrieb: »Mit einem 5-adrigem Kabel ist der Elektriker dann vom Rolladenkasten zum Schalter gegangen« und »Der Rolladenbauer hat nun seine Arbeit abgeschlossen«.

    Hört sich an ob der Rolladenkasten schon zu ist und die entsprechende Abzweigdose fehlt.

    Lutz
     
  8. #8 Bademeister, 06.03.2007
    Bademeister

    Bademeister

    Dabei seit:
    07.02.2007
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    den Eindruck habe ich auch
     
  9. #9 Hellefeld, 07.03.2007
    Hellefeld

    Hellefeld

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    also, fangen wir mal so an. hätte der elektriker ein kabel vergessen, ich hätte ihn wohl erschlagen. schließlich war bzw. ist die wohnung gerade komplett neu renoviert worden.
    die frage hatte ich einfach nur zur kontrolle hier eingestellt, um für mich ein besseres verständnis der sachlage zu erzielen. zwischenzeitlich habe ich die antwort eines mitglieds dieses forums an den rolladenbauer weitergeleitet, woraufhin der einen fehler in seiner arbeit feststellen musste. diesen hat er korrigiert und siehe da - es funktioniert.
    von daher an dieser stelle : VIELEN DANK
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.873
    Zustimmungen:
    650
    Und was lernen wir daraus?
    Facharbeit gehört ins Fachhandwerk!
    Ich schraub ja auch nicht an der Gasleitung rum!
     
Thema:

Anschluss von Rolladenmotoren

Die Seite wird geladen...

Anschluss von Rolladenmotoren - Ähnliche Themen

  1. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  2. Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon

    Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe letzte Woche das Siedle Haustelefon gefühlt nur angefasst (keine Kabel geändert) und seit...
  3. Nachtspeicher Anschluß so Ok?

    Nachtspeicher Anschluß so Ok?: Hallo, Der Elektriker hat mir einen Plan dagelassen und ich wollte hier einfach mal fragen ob das soweit alles in Ordnung ist und ob es auch...
  4. Ofen anschluss

    Ofen anschluss: Hallo, habe mal eine Frage. Ich verstehe den Anschluss in meiner Wohnung nicht. Im Internet sehe ich ganz andere Anschlüsse mit 5 verschieden...
  5. Hilfe bei Anschluss von 12 V Halogen Lampen

    Hilfe bei Anschluss von 12 V Halogen Lampen: Hallo Zusammen, ich kämpfe seit einiger Zeit mit dem korrekten Anschluss einer Deckenleuchte mit 8 separat laufenden Halogen Lampen. Fassungen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden