Anschluß von z.B. LS-Automaten

Diskutiere Anschluß von z.B. LS-Automaten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bei uns in der Werkstatt wird zZ. eine etwas größere Steuerung aufgebaut. Bei der Kontrolle der Verdrahtung ist mit aufgefallen das die...

  1. #1 Hamerheat, 21.12.2005
    Hamerheat

    Hamerheat

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bei uns in der Werkstatt wird zZ. eine etwas größere Steuerung aufgebaut.
    Bei der Kontrolle der Verdrahtung ist mit aufgefallen das die Einspeisung der LS-Automaten und der NH-Trenner von oben erfolg.
    Dies ist völlig untypisch, normal erfolg die Einspeisung von unten (1,3,5).

    Nun die Frage an euch: ist das Zulässig?

    Ich bin nun schon eine ganze Weile im Job, habe mir aber noch nie darüber gedanken gemacht und kann auch im I.Net nichts finden.
    Wichtig wäre mir auch ein Verweis zur VDE

    Bin gespannt wie ihr das seht, geändert wirds auf jeden Fall...

    Gruß
    Christian
     
  2. #2 Fachmann, 21.12.2005
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Ups,
    ich habe vor kurzen noch NH-Trenner von oben einspeisen lassen, ist mir gar nicht aufgefallen das das nicht richtig sein soll. Aber, wo Menschen arbeiten machen Menschen auch Fehler.
    Bei LSS wird doch eigentlich immer von unten eingespeist, aber ob es andersherum auch zulässig ist kann ich dir nicht sagen.
     
  3. #3 -snake-, 22.12.2005
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Nur der FI wird von oben eingespeist, da unten die Dreiphasenschiene dann die LS Schalter versorgt.
    Ansonsten wird von unten eingespeist.
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Einspeisungen an LS-Schalter und FIs

    Hallo,

    die Zuleitungseinspeisung obliegt meistens dem Errichter.

    Siehe:
    ------

    LS-Schalter:

    http://library.abb.com/GLOBAL/SCOT/SCOT ... %20220.pdf

    ->
    Seite 17 Punkt 8. ABB :Zuleitung beliebig, oben oder unten, Klemmenbezeichnung nach EN50005.
    ------

    FI:

    http://km0733.keymachine.de/stotzkontak ... 3%20P4.pdf

    ->
    Seite 1 mittig rechts ABB:Anschluß ... Die Einspeisung ist beliebig oben oder unten.
    ------

    Anmerkung:
    Es sind natürlich explizit die Herstellervorgaben (Montageanleitungen) zu beachten, und die mögliche Aufnahmekapazität der jeweiligen Anschlußklemmen bezgl. Querschnitte der Adern.

    -----

    Gruß,
    Gretel
     
  5. #5 Hamerheat, 03.01.2006
    Hamerheat

    Hamerheat

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Hilfe.

    Gruß
    Christian
     
  6. ralfm

    ralfm

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    zu den NH-Trennern: Ich kannmir nicht vorstellen, daß eine Einspeisung hierbei ok ist, denn dann wäre ja beim trennen an den dann offenen NH-Zungen die volle Spannung. Gut die Einsätze können ausgehängt werden aber trotzdem. Die Einspeisung bei z.b. Rittal erfolgt immer von oben.

    Grüße
    ralfm
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Rittal NH-Trenner Leitungsanschlüße oben wie unten möglich !

    Hallo Ralfm ,

    zumindest bei Schienensystemen sieht auch Rittal Leitungsführungen oben wie unten bei ihren eigenen NH-Systemen vor!

    Dort ein NH-System als Vorsicherung obig eingespeist, würde schon zutreffend sein !

    Gruß,
    Gretel
     
  8. ralfm

    ralfm

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Re: Rittal NH-Trenner Leitungsanschlüße oben wie unten mögli

    Hallo,
    hast ja Recht. Ich vergaß anzugeben, die NH-Trenner in Verbindung mit den Sammelschienenadaptern :)

    Grüße
    ralfm
     
Thema:

Anschluß von z.B. LS-Automaten

Die Seite wird geladen...

Anschluß von z.B. LS-Automaten - Ähnliche Themen

  1. Herdanschlussdose versetzen, welcher Querschnitt?

    Herdanschlussdose versetzen, welcher Querschnitt?: Hallo! Ich muss zuhause eine Herdanschlussdose versetzen (ca. 8,5 Meter) und wollte wissen welchen Querschnitt ich dafür verwenden muss. Bis zu...
  2. Sprechanlagenbox mit Hintergrundbeleuchtung, Anschluss?

    Sprechanlagenbox mit Hintergrundbeleuchtung, Anschluss?: Hallo allerseits, ich wollte mich gerne einem Projekt widmen, und möchte mit den Teilen die ich von der alten Sprechanlage vor jahren ausgebaut...
  3. Balkonkraftwerk ohne Stromanschluss

    Balkonkraftwerk ohne Stromanschluss: Gewöhnlich wird eine solche Anlage an ein Stromnetz angeschlossen. Sicher auch wegen der Sinus-Synchronisierung. Die Anlage wird stromlos, wenn...
  4. Steckdosenleiste mit 5m Kabel und permanenten und schaltbaren Anschlüssen

    Steckdosenleiste mit 5m Kabel und permanenten und schaltbaren Anschlüssen: Hallo zusammen, in meinem Wohnzimmer habe ich leider nur sehr wenige Steckdosen. An der einen Wandseite sind zwei Steckdosen Anschlüsse. Dort...
  5. Respekt KM2KBA Kochfeld ersetzen - neues Modell hat anderen Anschluss - Adapter oÄ?

    Respekt KM2KBA Kochfeld ersetzen - neues Modell hat anderen Anschluss - Adapter oÄ?: Hallo, ich bin hier auch neu im Forum und hoffe, dass ich hier richtig bin. Mein herdgebundenes Kochfeld von Respekta (Modell: KM2KBA; SN:...