Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen

Diskutiere Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe hier eine Haus-Aussenbeleuchtung, die sowohl per kleinem Taster einer Siedle-Sprechanlage eingeschaltet werden kann, als...

  1. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe hier eine Haus-Aussenbeleuchtung, die sowohl per kleinem Taster einer Siedle-Sprechanlage eingeschaltet werden kann, als auch mit gewöhnlichem Licht-Tastschalter im Hausflur.
    Bislang ist ein Eltako S11-100 8V verbaut. Ich möchte dies gegen ein TLZ12-8E-230V+UC tauschen, damit sich die Aussenbeleuchtung nach ein paar Minuten automatisch ausschaltet.

    Im Schaltschrank sieht es so aus:
    http://abload.de/img/eltako_alt1mfu1.jpg

    1 = violettes Kabel
    A1 = dünnes graues Kabel
    A2 = dünnes braunes Kabel
    2 = schwarzes und braunes Kabel

    Schaltplan des neuen Eltako:
    http://abload.de/img/eltako_neu_cninu.jpg

    A1/A2 kommt an C1/C2, soviel ist klar. Wie sind die restlichen Kabel anzuschließen?

    Habe schon erfolgreich einen anderen Stromstoßschalter gewechselt und kenne mich etwas aus (Bekannter ist Elektriker, aber wohnt weit weg), aber bei diesem Zeitschalter bin ich mir nicht sicher, ob der überhaupt für diesen Zweck passt.
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Alt A1 neu C1
    Alt A2 neu C2
    Alt 1 neu 3
    Alt 2 neu L

    Der Neutralleiter N muß zusätzlich angeschloßen werden! Dazu einen blaue Brücke in 1,5mm² von der dem Stromkreis zugehörigen N-Schiene erstellen.
     
  4. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    danke, die zusätzlich benötigte N-Leitung ist mir im Schaltplan bereits aufgefallen, die zweige ich dann einfach von den "Nachbarn" ab.
    Anschluss 4 wird also nicht benötigt?
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Das ist nur zulässig, wenn es sich um den gleichen Stromkreis handelt.
     
  6. #5 leerbua, 16.11.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    tatsächlich?
    ist nicht vielmehr "dieselbe Sammelschiene" bzw. derselbe FI ausreichend?
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Mein nicht zulässig bezog sich darauf, das der N der nebenliegenden Geräte nur dann genutzt werden darf, wenn diese zum selben Stromkreis gehören.
     
  8. #7 leerbua, 16.11.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.300
    Zustimmungen:
    554
    und?

    soll ich jetzt meine "Frage" ebenfalls wiederholen?

    Genau wie zu deinem neuerlichen Beitrag (der in der Aussage unverändert ist),
    so habe ich auch zum vorherigen die Meinung daß dem nicht so ist.

    Abgesehen davon finde ich seltsam daß zu zu jedem Stromkreis eine eigenen N-Schiene verbaust :lol:
    Also lies dir ganz einfach in Ruhe nochmals das von mir geschriebene durch.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Verstehe dein Problem nicht:

    In einer UV ist es doch durchaus möglich, das es mehrere N-Schienen gibt, oder?

    Klemmt er nun den N des Eltakos an eine N-Schiene, welche zu anderen Stromkreisen gehört(weil z.B. mehrere FI verbaut sind) handelt er sich wohl großen Ärger ein.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.534
    Zustimmungen:
    120
    Jetzt hat du deine eigene, eigentlich richtige, Aussage ad absurdum geführt, Ego.

    Auch wenn es in Anbetracht des geringen Leistungsbedarf eher nebensächlich ist, wird, durch nutzen des N eines anderen Betriebsmittels, aus einem anderen Stromkreis versorgt, die Summe des Stroms auf diesem N unzulässig erhöht - ganz gleich, ob dieser zur selben Sammelschiene führt.
     
  11. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    kurze Rückmeldung: Schalter ist mittlerweile nun verbaut und funktioniert wie gewünscht (N hängt an einem selben Stromkreis).
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Oh man, was soll der Quatsch?

    Ich habe mehrfach darauf hingewiesen, das der N des Stromstoßschalters nicht an den N eines anderen Stromkreises angeschloßen werdenm darf.
    Abzweigen vom benachbarten Stromstoßschalter somit nur dann, wenn dessen Steuerspannung am gleichen Stromkreis hängt. Ansonsten bitte mit separater blauen Ader zur dem Stromkreis zugehörigen N-Schiene.
     
Thema:

Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen

Die Seite wird geladen...

Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen - Ähnliche Themen

  1. Eltako Funkaktor mit "Fremdschalter" benutzen

    Eltako Funkaktor mit "Fremdschalter" benutzen: Hallo, kann ich einen Eltako-Funkaktor Dimmschalter wie den FUD71-230V auch mit einem Busch-Jaeger Funkschalter einlernen/benutzen oder sind die...
  2. LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

    LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?: Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich...
  3. Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung

    Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung: Hallo zusammen! Um es im Wohnzimmer ein Wenig wohnlicher zu gestalten, möchte ich gerne den vorhandenen (Doppel-)Lichtschalter durch einen...
  4. Leistungsschutzschalter selber tauschen? ("B" zu "K")?

    Leistungsschutzschalter selber tauschen? ("B" zu "K")?: Hallo hier, unseren Elt- Installationsschrank hat ein sehr kompetenter, freundlicher und preiswerter Elektromeister installiert, welcher leider...
  5. HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt

    HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt: Hallo, habe ein altes HT311 gegen ein HTA 811-0 getauscht, nun fehlt mir die Klemme 3 am neuen HTA 811 diese wird eigentlich benötigt um das alte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden