Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen

Diskutiere Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe hier eine Haus-Aussenbeleuchtung, die sowohl per kleinem Taster einer Siedle-Sprechanlage eingeschaltet werden kann, als...

  1. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe hier eine Haus-Aussenbeleuchtung, die sowohl per kleinem Taster einer Siedle-Sprechanlage eingeschaltet werden kann, als auch mit gewöhnlichem Licht-Tastschalter im Hausflur.
    Bislang ist ein Eltako S11-100 8V verbaut. Ich möchte dies gegen ein TLZ12-8E-230V+UC tauschen, damit sich die Aussenbeleuchtung nach ein paar Minuten automatisch ausschaltet.

    Im Schaltschrank sieht es so aus:
    http://abload.de/img/eltako_alt1mfu1.jpg

    1 = violettes Kabel
    A1 = dünnes graues Kabel
    A2 = dünnes braunes Kabel
    2 = schwarzes und braunes Kabel

    Schaltplan des neuen Eltako:
    http://abload.de/img/eltako_neu_cninu.jpg

    A1/A2 kommt an C1/C2, soviel ist klar. Wie sind die restlichen Kabel anzuschließen?

    Habe schon erfolgreich einen anderen Stromstoßschalter gewechselt und kenne mich etwas aus (Bekannter ist Elektriker, aber wohnt weit weg), aber bei diesem Zeitschalter bin ich mir nicht sicher, ob der überhaupt für diesen Zweck passt.
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Alt A1 neu C1
    Alt A2 neu C2
    Alt 1 neu 3
    Alt 2 neu L

    Der Neutralleiter N muß zusätzlich angeschloßen werden! Dazu einen blaue Brücke in 1,5mm² von der dem Stromkreis zugehörigen N-Schiene erstellen.
     
  4. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    danke, die zusätzlich benötigte N-Leitung ist mir im Schaltplan bereits aufgefallen, die zweige ich dann einfach von den "Nachbarn" ab.
    Anschluss 4 wird also nicht benötigt?
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Das ist nur zulässig, wenn es sich um den gleichen Stromkreis handelt.
     
  6. #5 leerbua, 16.11.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    622
    tatsächlich?
    ist nicht vielmehr "dieselbe Sammelschiene" bzw. derselbe FI ausreichend?
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Mein nicht zulässig bezog sich darauf, das der N der nebenliegenden Geräte nur dann genutzt werden darf, wenn diese zum selben Stromkreis gehören.
     
  8. #7 leerbua, 16.11.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    622
    und?

    soll ich jetzt meine "Frage" ebenfalls wiederholen?

    Genau wie zu deinem neuerlichen Beitrag (der in der Aussage unverändert ist),
    so habe ich auch zum vorherigen die Meinung daß dem nicht so ist.

    Abgesehen davon finde ich seltsam daß zu zu jedem Stromkreis eine eigenen N-Schiene verbaust :lol:
    Also lies dir ganz einfach in Ruhe nochmals das von mir geschriebene durch.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Verstehe dein Problem nicht:

    In einer UV ist es doch durchaus möglich, das es mehrere N-Schienen gibt, oder?

    Klemmt er nun den N des Eltakos an eine N-Schiene, welche zu anderen Stromkreisen gehört(weil z.B. mehrere FI verbaut sind) handelt er sich wohl großen Ärger ein.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    151
    Jetzt hat du deine eigene, eigentlich richtige, Aussage ad absurdum geführt, Ego.

    Auch wenn es in Anbetracht des geringen Leistungsbedarf eher nebensächlich ist, wird, durch nutzen des N eines anderen Betriebsmittels, aus einem anderen Stromkreis versorgt, die Summe des Stroms auf diesem N unzulässig erhöht - ganz gleich, ob dieser zur selben Sammelschiene führt.
     
  11. hhans

    hhans

    Dabei seit:
    15.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    kurze Rückmeldung: Schalter ist mittlerweile nun verbaut und funktioniert wie gewünscht (N hängt an einem selben Stromkreis).
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Oh man, was soll der Quatsch?

    Ich habe mehrfach darauf hingewiesen, das der N des Stromstoßschalters nicht an den N eines anderen Stromkreises angeschloßen werdenm darf.
    Abzweigen vom benachbarten Stromstoßschalter somit nur dann, wenn dessen Steuerspannung am gleichen Stromkreis hängt. Ansonsten bitte mit separater blauen Ader zur dem Stromkreis zugehörigen N-Schiene.
     
Thema:

Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen

Die Seite wird geladen...

Anschlusshilfe - Eltako S11-100 tauschen - Ähnliche Themen

  1. S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen.

    S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen.: Da unsere Eingangsaussenbeleuchtung oft den ganzen Tag brennt, möchte die vorhandene Installation mit einer Zeit(aus)schaltfunktion erweitern....
  2. Halogen-Spots gegen Led-Spots tauschen

    Halogen-Spots gegen Led-Spots tauschen: Guten Abend an das Forum, ich bin auf dieses Forum gerstoßen, weil ich denke hier können mir ein paar Fragen beantwortet werden. Zu meinem...
  3. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  4. Lichtschalter mit Dimmer tauschen

    Lichtschalter mit Dimmer tauschen: Möchte einen Lichtschalter mit einem Dimmer tauschen. Lichtschalter ist mit 3 braunen Kabel angeschlossen. Wie kommen die an den Dimmer...
  5. Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen

    Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen: Hallo, ich wollte bei mir zu Hause im Flur und Treppenhaus die Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen. Im Flur brauche ich einen Bewegungsmelder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden