Auf- und Zu Steuerung für Klappe

Diskutiere Auf- und Zu Steuerung für Klappe im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, bin neu in eurem Forum. Gefällt mir gut-viele gute Tips gelesen. Ich bin auf der suche nach einer Möglichkeit die Klappe von meinem...

  1. #1 Knallerberti, 30.07.2005
    Knallerberti

    Knallerberti

    Dabei seit:
    30.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bin neu in eurem Forum. Gefällt mir gut-viele
    gute Tips gelesen.
    Ich bin auf der suche nach einer Möglichkeit die
    Klappe von meinem Hühnerstall über Zeit oder
    Dämmerungsschalter zu steuern.Habe einen Hubmotor(230V) (3 Kabel Auf-null-Zu)
    der auf und zu fährt.Problem der hat keine Endschalter und müßte nach 30 sek.stromfrei geschaltet werden.Dachte an sowas wie Zeitschaltuhr
    mit Treppenlichtrelais mit 30 sek. und zack aus.
    Aber wie macht man denn die Phase mal an auf oder zu.
    Hat einer von euch da eine Idee.Das Ding soll früh
    aufgehen und abends halt zu.
    Danke mal im voraus

    Knallerberti :wink:
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo ,

    Zeitsteuerungen sind immer problematisch weil zu ungenau .
    Wenn du wirklich keine Endschalter nutzen willst brauchst du eine 2 Kanal Schaltuhr die einen sehr kurzen Schaltbefehl abgeben kann.( in deinem Fall 30 Sekunden ). Das würde bedeuten das du mit Kanal 1
    den Motor 30 sekunden senken lässt, mit Kanal 2 30 Sekunden heben.
    Aber , diese kurzen Befehle können meines Wissens nur hochwertige ( teure ) Jahresschaltuhren .
    Außerdem wie schon erwähnt ist eine Zeitsteuerung
    nicht das Nonplus ultra. Was passiert wenn es kalt ist
    und der beim Heben Motor "schwerer" geht? Dann ist z.B das Tor nach 30 Sekunden noch garnicht oben ! Wenn es dann
    30 Sekunden nach unten fährt wird das Seil zu locker
    weil das Tor aufsetzt..........
    Also , besser mit Endschalter......
     
  4. #3 friends-bs, 31.07.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    2 Endschalter (induktive Näherungsschalter) an der Klappe anbringen dürfte nicht das Problem sein.
    Ist alles nur die Frage des Aufwandes!
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Ja das stimmt . Kommt eben darauf an was man so ausgeben will oder was man gerade noch irgendwo rumliegen hat.
    Obwohl induktive Schalter natürlich die bessere Variante sind wir es wohl erheblich teurer werden denn dann brauchst du z.B ein 24 V Netzteil.
    230 V induktive Näherungsschalter werden den Motor nicht direkt schalten können , also brauchst du Hilfsrelais.........alles Kosten.
     
  6. #5 friends-bs, 31.07.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Richtig, aber Kosten stehen jetzt erst mal aussen vor.
    Die einfachste Variante wäre eine Schaltuhr mit Umschaltkontakt. Damit die Motorwicklungen über je einen mechanischen Endschalter direkt ansteuern.
    Ist einfach, aber falls Sicherheitsvorrichtungen gebraucht werden (denke da an jeden Tag Brathühnchen :wink: ) nicht zu gebrauchen
     
  7. #6 Knallerberti, 31.07.2005
    Knallerberti

    Knallerberti

    Dabei seit:
    30.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure schnellen und aüsführlichen
    Antworten. Man, an sowas habe ich alles garnicht
    gedacht.Aber stimmt,der Motor fährt wahrscheinlich
    nicht immer gleich und braucht Endschalter.
    Gibt es ein Bauteil 230 V das die Phase mal auf
    das Kabel und abends anders rum schaltet??Vielleicht
    eine Rolladenautomatik?
    Grüsse Berti :?
     
  8. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    du könntest die beiden Endpositionen über mechanische Endschalter abschalten, die einfach in den beiden Zuleitungen zum Moter liegen, Über eine Schaltuhr mit Wechselkontakt wird dann morgens und abends umgeschaltet.
    [​IMG]

    Ps: Den PE habe ich wegen Übersichtlichkeit weggelassen.
     
  9. #8 Knallerberti, 02.08.2005
    Knallerberti

    Knallerberti

    Dabei seit:
    30.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke Ferrit,
    einfache methode-probiere ich aus.Danke auch an
    alle anderen,wenn´s Hühner erwischt hat,schreibe ich euch wie Sie geschmeckt haben. :D

    Knallerberti
     
  10. jonnyK

    jonnyK

    Dabei seit:
    17.04.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hey, ich hab genau das gleiche vor...

    Ich will auch eine Steuerung über Dämmerungsschalter.
    die Frage ist nur wie bringe ich den Dammeru.schalter dazu die Klappe hochzufahren wenn es hell wird und runter wenn es dunkel wird.

    Ich bin leider noch Anfänger also Entschuldigung falls es ne blöde Frage ist, aber ich zerbrech mir darüber seit ein paar Tagen den Kopf und finde keine Lösung
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hühnerstall

    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Im Prinzip genau wie in der " Zeichnung" von Ferrit.
    Wenn dein Dämmerungsschalter keinen Wechslerkontakt hat , muss du zuerst ein Hilfsrelais das mindestens 1 Öffner und 1 Schliesser hat an den Ausgang des Dämmerungsschalters anschliessen. Öffner und Schliesser des Relais fungieren dann wie der Wechslerkontakt der Uhr in oben erwähnter " Zeichung" ..

    P.S. haben nicht alle Hühner Ausgangssperre wegen H5N1 ? :D
     
  13. #11 Umbauer, 19.04.2006
    Umbauer

    Umbauer

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    @Knallerberti
    Als künftiges Mitglied im Verein HühnerSchutzVorAutomatischenStallKlappen i.G.
    würde ich die Klappe nicht statisch am Motor befestigen, sondern an ein Seil hängen.
    So ist die HühnerVerletzungsgefahr geringer.
    Aber Achtung, Klappe ist dann nicht mehr gegen Hochschieben durch intelligente Füchse gesichert ;-))

    Desweiteren:
    FI-Schalter nicht vergessen.
    Darf Dein Motor überhaupt im Freien Verwendet werden?
    (falls Hühnerstall nach VDE zu Außen zählen sollte)
     
Thema:

Auf- und Zu Steuerung für Klappe

Die Seite wird geladen...

Auf- und Zu Steuerung für Klappe - Ähnliche Themen

  1. Elektro-Fußbodenheizung: Steuerung umbauen

    Elektro-Fußbodenheizung: Steuerung umbauen: Mahlzeit! Ich wohne seit ein paar Wochen in einer neuen Mietwohnung. Bzw was heißt "neu" - der Klotz mit 24 Wohnungen wurde 1976 erbaut und 2004...
  2. Vorschriften/Sicherheitshinweise für selbstgebaute LED-Steuerung

    Vorschriften/Sicherheitshinweise für selbstgebaute LED-Steuerung: Hallo zusammen, ich habe mir einen 5-Meter RGB LED-Streifen gekauft, welchen ich mit einem Arduino steuern will. Der Streifen verbraucht bis zu...
  3. Markisen-Steuerung gesucht

    Markisen-Steuerung gesucht: Hallo Leute, Ich bin auf der Suche nach einem (Hobby) Fachmann der mir eine Markisen-Steuerung (Funk) bauen kann. Unsere Terassen-Markise, die...
  4. Brauche Hilfe bei Steuerung für Drehstrom-Kompressor

    Brauche Hilfe bei Steuerung für Drehstrom-Kompressor: Hallo Leute, als Neuer hier und mehr oder weniger Elektro-Laie wende ich mich an Euch mit der Bitte um Hilfe mit meinem alten...
  5. Welches Relais für meine Steuerung

    Welches Relais für meine Steuerung: Moin Moin, ich bin neu in dem Forum. Vielen Dank für die Aufnahme. Ich habe ein kleines Problem und zwar bin ich gelernter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden