Aufbau einer drehzahlabhängigen Schaltung aber wie?

Diskutiere Aufbau einer drehzahlabhängigen Schaltung aber wie? im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte folgendes Projekt realisieren: ein Auspuff an einem Fahrzeug soll mit einer geschwindigkeitsabhängigen Klappensteuerung...

  1. #1 der.harleyman, 03.02.2013
    der.harleyman

    der.harleyman

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte folgendes Projekt realisieren:
    ein Auspuff an einem Fahrzeug soll mit einer geschwindigkeitsabhängigen Klappensteuerung versehen werden. Die Vorgaben des Gesetzgebers sehen vor, dass bei "beschleunigter Vorbeifahrt" bei meines Wissens 50km/h der Schallpegel eines Fahrzeugs ermittelt wird. Es ist mittlerweile gängige Praxis in der Automobilindustrie die Motorsteuerung von Sportwagen mittels Kennfeldbeeinflussung oder nachgeschalteter Auspuffklappen den Schallpegel bei genau dieser Geschwindigkeit positiv zu beeinflussen.
    Daher habe ich mir folgende Aufgabe für das eigene Fahrzeug gestellt:
    Aufbau einer Schaltung bestehend aus einem Drehzahlgeber (induktiv oder ggf. Hallprinzip), der an Antriebswelle / Hinterachse seine Impulse abnimmt und an diese Schaltung weiterleitet. Dort wird bei einer Drehzahl (Frequenz) entspr. 45km/h ein Signal geschaltet, das wiederum bei 55km/h abgeschaltet wird. Dieses Signal betätigt dann über Relais bzw. Unterdruckventil eine Abgasklappe in der Auspuffanlage. Betriebsspannung ist wie am kfz üblich 12 Volt.
    Nun muss ich alter Knochen gestehen, dass meine Kenntnisse der Elektronik (nicht mehr) soweit reichen, dass ich diese Schaltung sicher realisieren könnte. Im Prinzip müsste das Drehzahlsignal doch über einen Elko so in einen Transistor geschickt werden, dass dort erst ab eben der benötigten Signalfrequenz geschaltet wird und später über einen zweiten Elko und Transistor wieder abgeschaltet wird. Man könnte die Steuersignale hinter dem Transistor ja in Reihe schalten, damit dies funktioniert oder?

    Kann jemand helfen???
    Viele Grüße
    der.harleyman
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Darf es denn auch etwas kosten oder willst du selber löten....
     
  3. #3 der.harleyman, 03.02.2013
    der.harleyman

    der.harleyman

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    bin schottisch veranlagt...

    Hallo,
    natürlich gibt es heute (fast) nichts mehr geschenkt... Aber mir ist klar, dass ich hier etwas investieren muss.
    Meine derzeitige Planung sieht so aus, dass ich mir (wenn die Frage des Schaltplans gelöst ist) die Bauteile über den Fachhandel besorge und auf Platine löte. Ich könnte mit Abregelmodulen aus der Roller-/Moped-Tuningbranche arbeiten. Wenn ich zwei programmierbare Schaltungen von denen in Reihe schalte bin ich bei ~150 Euro. Das ist mir allerdings derzeit deutlich zu viel.
    Viele Grüße
    harley
     
  4. #4 werner_1, 14.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.050
    Zustimmungen:
    1.671
    Bist du dir im Klaren, dass du damit die Zulassung für deine Maschine verlierst?

    Hab ich dich richtig verstanden, dass du dir eine "Lärm"-Maschine bauen willst? Und dann vielleicht jeden Tag an meinem Schlafzimmerfenster vorbeifahren?

    Nein. Danke.

    werner
     
Thema:

Aufbau einer drehzahlabhängigen Schaltung aber wie?

Die Seite wird geladen...

Aufbau einer drehzahlabhängigen Schaltung aber wie? - Ähnliche Themen

  1. Schaltungs erklärung

    Schaltungs erklärung: Hallo miteinander, Die Jungs (6&8) haben im Baumarkt einen Bausatz für eine LED Lampe im Gurkenglas gesehen . hab es auch im Netz gefunden...
  2. RC Schaltung im Gleichstromkreis

    RC Schaltung im Gleichstromkreis: Ich habe hier eine Aufgabe Größtenteils gelöst, jedoch macht mir die letzte Frage "e)“ echt zu schaffen. Würde mich freuen wenn Ihr Profis einen...
  3. Fehler in Schaltung

    Fehler in Schaltung: Liebe Elektriker, ich habe im Garten einen Bodendose umgelegt und seither dass Problem, dass bei Schalten von L2 auch L3 Spannung aufzeigt bzw....
  4. Schaltung mit 2 Spannungsquellen

    Schaltung mit 2 Spannungsquellen: Ich habe hier einen Schaltkreis von welchem ich den Strom der durch den Widerstand R3 fließt, als auch die größe der Spannung die an R3 anliegt...
  5. Komplexer Spannungsteiler (Gesetz) in gemischter Schaltung anwenden?!

    Komplexer Spannungsteiler (Gesetz) in gemischter Schaltung anwenden?!: Hallo, ich arbeite gerade bei einer gemischten Schaltung und soll den komplexen Spannungsteiler anwenden. Ich bekomme andauernd falsche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden