Aufgabe: Schalter durch Relais mit Selbsthaltung ersetzen

Diskutiere Aufgabe: Schalter durch Relais mit Selbsthaltung ersetzen im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich würde mich gerne vergewissern ob meine Lösung korrekt ist. In folgender Schaltung soll der Schalter "S1" durch ein Relais...

  1. MS291

    MS291

    Dabei seit:
    12.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich würde mich gerne vergewissern ob meine Lösung korrekt ist. In folgender Schaltung soll der Schalter "S1" durch ein Relais mit Selbsterhaltungsschaltung ersetzt werden.
    Ist meine gezeichnete Lösung korrekt, oder habe ich was vergessen?

    Im Voraus vielen Dank für eure Hilfe!

    Schöne Grüße


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 12.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    218
    Vom Prinzip her OK, aber P4 gehört dann an A1. Und dein Relais zieht nur an wenn du S4 kurz betätigst und fällt erst ab wenn S1 kurz betätigt wird.
     
  4. MS291

    MS291

    Dabei seit:
    12.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Schon mal vielen Dank für die Antwort. Stimmt eigentlich logisch, dass P4 an A1 kommt.
    Wie kann ich es sonst lösen, so dass ich den S1 tatsächlich "ersetze"?

    Vielen Dank im Voraus...
     
  5. #4 audi-raser, 13.01.2018
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    0
    Das hatten wir doch erst vor ein paar Tagen, nutze mal die Suchfunktion "Stromstoßschaltung mit Relais" oder so ähnlich.

    Gruß audi-raser
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    gelöscht
     
  7. #6 werner_1, 13.01.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Du musst erst mal sagen durch was du S1 ersetzen willst. Relais ist klar. Aber wie soll das Relais gesteuert werden? Durch 2 Taster?

    Ansonsten hat patois recht. Da funktioniert nichts.
    30 = +
    15 = geschalteter +
    31 = -
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    gelöscht
     
  9. #8 Pumukel, 13.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.805
    Zustimmungen:
    218
    Leute ihr werdet lachen, auch ich habe beim kurzen Überfliegen übersehen, das 15 der geschaltete + Pol ist. Der TE hätte sich gewundert , das sein Relais eben nicht macht was er denkt. Wie sagt man so schön Fehler sind dazu da gemacht zu werden und daraus zu lernen.
     
  10. MS291

    MS291

    Dabei seit:
    12.01.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das stimmt ich bin ein Laie in der Elektrotechnik, sonst hätte ich hier nicht nach Hilfe gefragt.(Kfz-Elektrik)
    Die genaue Aufgabenstellung lautet: "Ergänzen Sie die Schaltung so, dass der Schalter S1 durch ein Relais
    mit Selbsterhaltungsschaltung ersetzt wird"
    Kann mir vielleicht jemand kurz erklären wie ich das am besten löse, so dass ich auch verstehen kann.
    Ich bin mir auch nicht sicher ob die Schaltung so überhaupt Sinn ergibt, es ist eine rein akademische/schulische Fragenstellung.
    Kann evtl jemand einzeichnen was ich ändern muss? Dann würde ich es sicher verstehen?! Ich will aber nicht zu viel verlangen. :roll: :(
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.783
    Zustimmungen:
    148
    gelöscht
     
  13. #11 werner_1, 13.01.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    10.669
    Zustimmungen:
    450
    Re: nur wenn andere nicht können ... ;-)

    Das ist eine unvollständige Aufgabenstellung.
    Wie willst du ein Bedienelement (Schalter S1) durch ein elektrisch betätigtes Schaltelement (Relais) ersetzen?

    Es nützt nichts, wenn du die Fensterkurbel durch einen Motor ersetzt. Der Motor benötigt noch irgendeine Bedienmöglichkeit.
     
Thema:

Aufgabe: Schalter durch Relais mit Selbsthaltung ersetzen

Die Seite wird geladen...

Aufgabe: Schalter durch Relais mit Selbsthaltung ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung

    Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung: Hallo zusammen, ich bin kein Elektriker sondern Maschinenbauer und kenne nur die Grundlagen der Kreuzschaltung. In unserer neuen Wohnung gibt es...
  2. Schalten von mehreren Leuchten

    Schalten von mehreren Leuchten: Ich möchte in einem Stall 10 Stk. Natriumdampflampen mit einer Leistungsaufnahme von je 250W von 2 Stellen schalten. Meine Frage: Soll ich hierfür...
  3. FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!

    FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!: Hallo, das Thema gibt es bei euch öfters, aber ich habe es so wie es bei mir vorliegt noch nicht gefunden. Also, bis heute morgen hat noch alles...
  4. Serienschalter durch Dimmer ersetzen

    Serienschalter durch Dimmer ersetzen: Hallo zusammen, ich habe folgende Situation: Ein Serienschalter in der Wand, unter dem noch eine Steckdose sitzt. An dem Schalter hängt einmal...
  5. Bewegungsmelder mit Schalter

    Bewegungsmelder mit Schalter: Hallo, wie ist der Anschluss von einer Bewegungsmelderleuchte in Verbindung mit einem Schalter, damit der auch mal ausgeschaltet werden kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden