Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

Diskutiere Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die...

  1. #1 irinchen, 10.09.2019
    irinchen

    irinchen

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die Unterputzsteckdosen austauschen lassen. Die Wohnbaugesellschaft hat ihren Elektriker
    zu mir geschickt, der behauptet, dass dies nicht möglich wäre. Stimmt das, was der Elektriker sagt?
    Danke!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 11.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.137
    Zustimmungen:
    1.081
    Warum sollte der lügen? Meist ist da nur eine Unterputzdose vorhanden und da eine 2 fach Steckdose drauf gesetzt.
     
  4. #3 ttwonder, 11.09.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    936
    Zustimmungen:
    314
    Foto?
     
  5. #4 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    804
  6. #5 werner_1, 11.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.043
    Zustimmungen:
    1.249
    Ich kann mir nicht vorstellen, dass es nicht möglich ist (sind bestimmt keine Stahlwände ;)). Das ist nur eine Frage des Aufwandes. Wand aufschlagen; 2 tiefe Schalterdosen setzen; Malerarbeiten; Steckdosen rein.
     
  7. #6 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    804
    Flieserarbeiten....
     
  8. #7 werner_1, 11.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.043
    Zustimmungen:
    1.249
    Richtig. Die Küche ist gefliest. :oops:

    Aber ein geschickter Elektriker kann auch in einer gefliesten Wand eine zusätzliche Dose setzen, sodass hinterher nichts mehr zu sehen ist. Habe ich mehr als einmal gemacht. :D
     
  9. #8 irinchen, 11.09.2019
    irinchen

    irinchen

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten! Ich habe mir schon halbwegs gedacht, dass der Steckdosenaustausch möglich ist. Kennt jemand eventuell eine Firma in Berlin, die diese Arbeit übernehmen könnte?
     

    Anhänge:

  10. #9 werner_1, 12.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.043
    Zustimmungen:
    1.249
    Das Foto zeigt eine 2-fach-UP-Steckdose. Die ließe sich problemlos gegen eine 1-fache tauschen oder eben durch Einstemmen einer Dose gegen eine 2-fache (oder 3-fache).
     
  11. #10 Pumukel, 12.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.137
    Zustimmungen:
    1.081
    Das ist ein erheblicher Aufwand und geht meist mit der Zerstörung von Fliesen ( in Deinem Fall von 2 ) einher.
    In Deinem Fall kann jedoch meist die Doppelsteckdose gegen eine einfache Unterputzdose ersetzt werden. Nachteil dir geht eine Steckdose verloren und der Ersatz durch Mehrfachsteckdosen ist da keine gute Idee.
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    222
    Mit der richtigen Ausrüstung geht das... Auch ohne Zerstörung und ein riesen Aufriss ist es nicht.
    Außer die Fliesen sind nicht ordentlich verklebt, dann könnte sich vielleicht eine verabschieden.

    Der Vermieter wird dem Elektriker aber wahrscheinlich einen Preis mit auf den Weg gegeben haben für den es nicht möglich ist.
     
  13. #12 Strippe-HH, 12.09.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.673
    Zustimmungen:
    277
    Das sind ungefähr 10x10 Mosaikfliesen diese kann man sauber heraustrennen.
    Ich habe in meiner Küche auch welche allerdings 8X8 und die hatte ich auch vorsichtig entfernt und dort 3-Fachsteckdosen eingesetzt.
    Und zu sehen ist da nichts von dass es mal erweitert wurde.
     
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    222
    Ein normaler Elektriker sollte doch einen Dosenbohrer mit einer 68er Diamantkrone auf dem Auto haben.
    Dass er keine Lust auf Staub hat ist verständlich, aber es ist nunmal die schnellste und beste Lösung.
     
  15. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.426
    Zustimmungen:
    487
    Ohne zu wissen aus welchem Material (womöglich Beton?) die Wand ist, und woher die Leitung kommt (wenn von der Seite, wie zu vermuten dann ist es schlecht mit dosensenken), sind solche Hinweise reine spekulation!
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

Die Seite wird geladen...

Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen - Ähnliche Themen

  1. Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?

    Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?: Hallo Leute, ich bräuchte mal eure Empfehlung bezüglich einer Parkplatzbeleuchtung auf einem Vereinsgelände. Seit geraumer Zeit engagiere ich...
  2. Austausch alter Treppenlichautomat gegen neu scheitert

    Austausch alter Treppenlichautomat gegen neu scheitert: Hallo zusammen hier im Forum. Ich habe folgendes Problem: Mein wirklich uralter Treppenlichtautomat bleibt immer öfter hängen. Nun habe ich mich...
  3. Wechselschalter mit Kontrollleuchte gegen Smart-Wechselschalter austauschen?

    Wechselschalter mit Kontrollleuchte gegen Smart-Wechselschalter austauschen?: Hallo, ich wollte bei mir einen Wechselschalter mit Kontrollleuchte gegen einen Smart-Wechselschalter austauschen. Wohne in einem Neubau 2018....
  4. Frage zum Austausch eines Rolladenschalters

    Frage zum Austausch eines Rolladenschalters: Hallo zusammen, vorab: Ich würde natürlich gerne meine Fragen mit Fotos unterlegen, bekomme aber als Forenneuling immer die Meldung, dass externe...
  5. Lichterbaum LEDs austauschen

    Lichterbaum LEDs austauschen: Hallo, frohe Weihnachten Euch allen! Und gleich meine erste Frage hinterher. Kann ein Nichtelektriker kaputte LEDs bei einem Lichterbaum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden