Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

Diskutiere Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die...

  1. #1 irinchen, 10.09.2019
    irinchen

    irinchen

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    in meiner gefliesten Küche sind die zweifachen Aufputzsteckdosen eingebaut. Da diese mir optisch nicht gefallen, wollte ich sie gegen die Unterputzsteckdosen austauschen lassen. Die Wohnbaugesellschaft hat ihren Elektriker
    zu mir geschickt, der behauptet, dass dies nicht möglich wäre. Stimmt das, was der Elektriker sagt?
    Danke!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 11.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Warum sollte der lügen? Meist ist da nur eine Unterputzdose vorhanden und da eine 2 fach Steckdose drauf gesetzt.
     
  4. #3 ttwonder, 11.09.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    187
    Foto?
     
  5. #4 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
  6. #5 werner_1, 11.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Ich kann mir nicht vorstellen, dass es nicht möglich ist (sind bestimmt keine Stahlwände ;)). Das ist nur eine Frage des Aufwandes. Wand aufschlagen; 2 tiefe Schalterdosen setzen; Malerarbeiten; Steckdosen rein.
     
  7. #6 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    Flieserarbeiten....
     
  8. #7 werner_1, 11.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Richtig. Die Küche ist gefliest. :oops:

    Aber ein geschickter Elektriker kann auch in einer gefliesten Wand eine zusätzliche Dose setzen, sodass hinterher nichts mehr zu sehen ist. Habe ich mehr als einmal gemacht. :D
     
  9. #8 irinchen, 11.09.2019
    irinchen

    irinchen

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten! Ich habe mir schon halbwegs gedacht, dass der Steckdosenaustausch möglich ist. Kennt jemand eventuell eine Firma in Berlin, die diese Arbeit übernehmen könnte?
     

    Anhänge:

  10. #9 werner_1, 12.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Das Foto zeigt eine 2-fach-UP-Steckdose. Die ließe sich problemlos gegen eine 1-fache tauschen oder eben durch Einstemmen einer Dose gegen eine 2-fache (oder 3-fache).
     
  11. #10 Pumukel, 12.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Das ist ein erheblicher Aufwand und geht meist mit der Zerstörung von Fliesen ( in Deinem Fall von 2 ) einher.
    In Deinem Fall kann jedoch meist die Doppelsteckdose gegen eine einfache Unterputzdose ersetzt werden. Nachteil dir geht eine Steckdose verloren und der Ersatz durch Mehrfachsteckdosen ist da keine gute Idee.
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Mit der richtigen Ausrüstung geht das... Auch ohne Zerstörung und ein riesen Aufriss ist es nicht.
    Außer die Fliesen sind nicht ordentlich verklebt, dann könnte sich vielleicht eine verabschieden.

    Der Vermieter wird dem Elektriker aber wahrscheinlich einen Preis mit auf den Weg gegeben haben für den es nicht möglich ist.
     
  13. #12 Strippe-HH, 12.09.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    201
    Das sind ungefähr 10x10 Mosaikfliesen diese kann man sauber heraustrennen.
    Ich habe in meiner Küche auch welche allerdings 8X8 und die hatte ich auch vorsichtig entfernt und dort 3-Fachsteckdosen eingesetzt.
    Und zu sehen ist da nichts von dass es mal erweitert wurde.
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Ein normaler Elektriker sollte doch einen Dosenbohrer mit einer 68er Diamantkrone auf dem Auto haben.
    Dass er keine Lust auf Staub hat ist verständlich, aber es ist nunmal die schnellste und beste Lösung.
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Ohne zu wissen aus welchem Material (womöglich Beton?) die Wand ist, und woher die Leitung kommt (wenn von der Seite, wie zu vermuten dann ist es schlecht mit dosensenken), sind solche Hinweise reine spekulation!
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen

Die Seite wird geladen...

Aufputzsteckdosen gegen Unterputzsteckdosen austauschen - Ähnliche Themen

  1. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  2. 3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots

    3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots: Hi zusammen, habe folgendes Problem, bei mir gingen von heute auf morgen alle Halogenspots (6) nicht mehr. Bin daher ins Bauhaus und habe einen...
  3. Lichtschalter und Steckdose austauschen

    Lichtschalter und Steckdose austauschen: Hallo, ich möchte gerne in der Küche Steckdosen austauschen, eigentlich kein Problem, allerdings ist an eine zu viele Kabel und ich weis nicht...
  4. STR HT 2002/2 austauschen/reparieren

    STR HT 2002/2 austauschen/reparieren: Hallo zusammen, in meiner Wohnung (Mehrfamilienhaus) hängt ein Haustelefon der Marke STR. Und zwar das Modell 2002/2. Da nur noch ein kurzer...
  5. Austausch gegen homematic IP Schalter

    Austausch gegen homematic IP Schalter: Hallo Stromprofis, Ich möchte gerne meine Lichtschalter gegen die von Homematic IP austauschen aber jetzt bin ich etwas überfragt mit der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden