Aus einer Deckenbrennstelle eine Steckdose machen

Diskutiere Aus einer Deckenbrennstelle eine Steckdose machen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin neu hier, hoffe das mir jemand helfen kann. In meinem Bad möchte ich eine adgehängte Decke installieren. Die...

  1. #1 suncrasher, 08.03.2006
    suncrasher

    suncrasher

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen, ich bin neu hier, hoffe das mir jemand helfen kann.

    In meinem Bad möchte ich eine adgehängte Decke installieren. Die Deckenstrahler habe ich bereits gekauft (IP44). Nun stehe ich vor folgendem Problem:

    Der kleine Trafo der Leuchten hat einen Netzstecker. Meine Decke hat jedoch eine normale Verkabelung.

    Muß und kann ich eine Steckdose an diese Verkabelung anschließen???

    Danke für Eure Hilfe!!!
     
  2. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    2 möglichkeiten: 1. Steckdose anbauen
    2. stecker abschneiden Leuchtenklemme ran...fertig
    ( natürlich vorher abisolieren :lol: )
     
  3. #3 suncrasher, 08.03.2006
    suncrasher

    suncrasher

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort. Also kann ich eine normale Steckdose an die Kabel der Deckenbrennstelle verbinden??? Brauche ich dafür eine normale Überputzsteckdose? Oder etwas spezielles?
     
  4. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Stinknormale Steckdose AP.
    Aber Stecker abschneiden geht schneller :wink:
     
  5. #5 Hemapri, 08.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Ja und nein. Für eine Schuko-Steckdose braucht man Außenleiter (L), Neutralleiter (N) und einen Schutzleiter (PE). Was hast du denn an der Deckenleitung anliegen?
    Wenn nur L und N ankommen, dann darfst du nur eine Euro-Steckdose setzen, also so eine, wo nur die schmalen Stecker reinpassen.

    MfG
     
  6. #6 Heimwerker, 08.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Wo gibt es die ? - Nie gesehen !

    :)
     
  7. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Naja stimmt schon Mutti könnte die Decke öffnen mitm Trockner reinkrabbeln ( oder der Waschmaschine ) die an der Steckdose anschließen und wäre dann äußerst gefährdet!!!! :shock:
     
  8. #8 steboes, 09.03.2006
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    0

    Servus lieber Garantieanspruch... 8)
     
  9. #9 Heimwerker, 09.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Du hast gar nicht verstanden, warum es geht :wink:

    Also : wenn der Schutzleiter fehlt, kann man nur eine besagte Euro-Steckdose installieren.
    Die Schukosteckdose täuscht nämlich eine Schutzfunktion vor, die es gar nicht gibt.
    Und was mir grade noch einfällt :
    Wenn der Lichtschalter nur 10A schalten kann, muss die Absicherung auf 10A erniedrigt werden bzw. der Schalter gegen einen für 16A ausgelegten Schalter ersetzt werden.
    Kontaktiere bitte einen Fachbetrieb, der dann auch die VDE-Messungen macht.

    nicht nur dass, eine lose Leitung an die "Deckenbrennstelle" zu klemmen, geht nicht - hier muss für eine Zugentlastung gesorgt und die Verdrahtung gegen Berühren(Abzweigdose) geschützt werden.
     
  10. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Naja. Die Euro-Steckdosen AP oder UP hab ich auch noch nicht gesehen.

    Allerdings kannst wennst wirklich willst, so eine Euro-Verlängerung um ein paar cent kaufen (das Teil mit einem Euro-Stecker einem Stück Kabel und einer Euro-Dose), das auseinanderschneiden und in einer AP-Dose zusammenklemmen.

    Zugentlastung nicht vergessen.


    LG
    Toni.

    PS: Wie immer - keine Garantie auf irgendwas...
     
  11. mjtom

    mjtom

    Dabei seit:
    14.02.2006
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Da wir von einer Installation in der Decke ausgehen und der Trafo eh keinen PE hat wie soll da wem irgendein nichtgegebener Schutz vorgegaukelt werden?
     
  12. #12 Heimwerker, 21.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Mit der Installation einer Schukosteckdose.
    Dann wäre der Pe nicht beschaltet, was nicht zulässig wäre.
     
Thema:

Aus einer Deckenbrennstelle eine Steckdose machen

Die Seite wird geladen...

Aus einer Deckenbrennstelle eine Steckdose machen - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit einer Siedle Anlage

    Probleme mit einer Siedle Anlage: Hallo zusammen, an meinem Mietshaus sind mir ein paar Probleme mit der Siedle Tür- und Sprechanlage aufgefallen. Ich möchte kurz den Aufbau...
  2. Wieso ist der in einer TE kombinierte FI/LS billiger als der in 2 TE??

    Wieso ist der in einer TE kombinierte FI/LS billiger als der in 2 TE??: Ich übersehe sicher was, deshalb frage ich. Dieser kombinierte FI/LS in 2 TE Breite kostet 63 €:...
  3. die fehlenden Widerstände in einer Transistorschaltung berechnen

    die fehlenden Widerstände in einer Transistorschaltung berechnen: Hallo, ich habe Probleme mit dieser Aufgabe um herauszufinden welche Werte R1 und R2 haben. Wir haben diese Aufgabe heute bekommen und sollten...
  4. Probleme mit einer Zuneigung für die Gartenlaube

    Probleme mit einer Zuneigung für die Gartenlaube: Ich versuche das ganze Problem so genau wie möglich zu beschreiben: In meine Gartenlaube geht eine Zuneigung 5x1,5. Im Zählerschrank sind zur...
  5. E-Check mit Erweiterung einer Leitung für Geschirrspüler

    E-Check mit Erweiterung einer Leitung für Geschirrspüler: Guten Abend, im Dachgeschoß in einer Mietwohnung meiner Eltern führt die örtliche Elektrofachkraft vor Neuvermietung einen E-Check durch....