Aus Lichtschalter Steckdose machen?

Diskutiere Aus Lichtschalter Steckdose machen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin noch recht neu diesem Gebiet und deswegen wollte ich mal fragen ob es möglich ist aus einen Lichschalter einen gewöhnliche...

  1. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin noch recht neu diesem Gebiet
    und deswegen wollte ich mal fragen ob es möglich ist
    aus einen Lichschalter einen gewöhnliche Steckdose zu machen?
    An denm Lichschalter ist ein "braunes" und ein "schwarzes" kabel angeschlossen.
    Und
    Hinten in der wand liegt noch ein "blaues" und ein "grün-gelbes" Kabel welche beide hinter dem Schalter enden.

    Die Steckdose muss auch nicht viel leisten können.
    Sie soll nur Bestandteil meines Netzwerks werden (PowerLAN)
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Sollten der "Blaue und er Grüngelbe" ordnungsgemäß
    verdrahtet sein , das heisst in der nächsten Abzweigdose oder der Verteilung entsprechend angschlossen dann wäre das erst einmal grundsätzlich möglich....
    Dass muss man mit geeigneten Messgeräten feststellen( lassen).

    Um normgerecht zu sein , müsste dieser "neue Steckdosenstromkreis" u.a über einen sogenannten FI Schutzschalter geführt sein.....Ich fürchte ,das ist bei deiner " Lichtleitung" nicht der Fall....
     
  4. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Mir ist nur bekannt das es nur einen FI Schalter für den gesamten Raum gibt (2 Steckdosen + 2 Lichtschalter für eine Lampe - Wovon einer zur Steckdose werden soll)
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hm....kann man ja jetztschon feststellen.
    Schalte den FI Schalter an seinem Hebel oder der Test Taste aus....wenn dein "betreffendes" Licht ausgeht ist der Lichtstromkreis über den FI geführt
     
  6. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Habe gerade mal die Steckdose unter dem Schalter aufgeschraubt (Abstand 50 cm) da hängen das "blaue" und das "grün-gelbe" Kabel von oben herab (nicht angeschossen)
    Könnte man nicht vielleicht die obere Steckdose in parallel zur unteren anschließen?

    Habe den FI ausgeschaltet aber das Licht blieb in diesem Raum an aber in allen anderen ging es aus!
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    104
    Ja aber die RCD Frage musss zuerst geklärt werden.

    Lutz
     
  8. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So jetzt wird es komisch.
    Habe alles angeschlossen.
    Entweder kommt nur strom aus der dose aber es geht kein licht (garnicht)
    oder es geht nur licht
    oder ganz anders immer wenn ich Licht einschalte geht der strom aus der dose weg.
    Wo ist mein Fehler?
     
  9. #8 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Komisch ist wenn man was machen will, von dem man zu wenig davon hat u. vermutlich auch kein passendes Messgerät zum Überprüfen was falsch sein könnte!

    Kannst Du Bilder herzeigen u. hast Du ein Messgerät?
     
  10. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Nur einen stromprüfer
    bild kann ich nicht hochladen bin mit handy online

    hab einen braunen draht (immer strom)
    2 schwarze (kein strom)
    1blauen (weniger strom)
    1 gelb grünen (auch keinen strom)
     
  11. #10 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Phasenprüfer ist kein richtiges Mess-Werzeug, eher mehr ein isolierter Schraubenzieher in der E-Technik!

    Lass da bitte einen FM ran o. frag noch Jemand im Freundeskreis der vielleicht mehr Ahnung u.o. das richtige Werkzeug o. einen Duspol zum Messen hat.

    Gn/Ge hat normal nie Strom, sondern Schutzfunktion!
     
  12. PMLCN

    PMLCN

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
    Die Frage ist vlt. auch erstmal von wo die Zuleitung kommt und von wo die Lampe abgeht, und ob evt. Verteilerdosen verbaut sind?

    [​IMG]
     
  13. #12 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Verstehe ich jetzt nicht was der Beitrag mit Plan bringen soll, wo eine Wechselschaltung gezeichnet ist da aber vermutlich nur mit bn u. sw ein normaler Ausschalter vorhanden ist.

    Zitierst Dich selber als Laie u. willst einem Anderen Deinesgleichen noch gute Ratschläge geben.

    Weil Du ein besserer Pfuscher bist, muss er es nicht auch noch werden!

    Meine Meinung!
     
  14. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die hilfe aber ich werd es mal weiter versuchen.
    muss ja irgendwie klappen.
     
  15. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So hab jetzt erstmal alles wieder zusammen gesetzt.
    Nun kann ich auch ein Bild hinzufügen.
    (hatte die hauptsicherung raus gemacht)


    [​IMG]


    Beschreibung:
    - Blau (kriechstrom bei Licht an - sonst kein Strom)
    - Schwarz rechts (kein Strom - nie)
    - Schwarz links (Strom bei Licht an - sonst kein Strom)
    - Braun (immer unter Strom)
    - Grün -Gelb (kein Strom)

    Egal wie ich es anschließe entweder:
    - nur Licht
    - nur Strom (Steckdose)
    - Wenn ich den Schalter umlege wechselt Strom und Licht
    Wo ist der Fehler?
     
  16. #15 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Also wenn das wirklich immer schon so war gehört sowas in das "Pfuschbilderarchiv"!

    Normal hat da ein schwarzer Draht da wo bereits der blaue ist, normal gar nichts verloren.
     
  17. Bob85

    Bob85

    Dabei seit:
    27.04.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    so habe ich es angeschlossen und so ging entweder nur licht oder nur strom. vorher war an dieser stelle ein Schalter.
     
  18. #17 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Klemm das bitte sofort wieder ab, so wird das nix!

    Du hast wahrscheinlich nur Glück dass die Sicherung da nicht "geflogen" ist, weil der Blaue in der Luft ist, bzw. nirgendwo mit dem echten "N" verbunden ist!
     
  19. #18 leerbua, 28.04.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.189
    Zustimmungen:
    508
    Und wo kommt jetzt die 2.te schwarze Ader auf deinem Bild vom 28.04.2012 13:57 her?


    Wie ist die vorhandene Steckdose bisher angeschlossen?
    Was sind alles für Adern vorhanden? von wo (oben / unten / ankommend / abgehend) ?
    Bild wäre vielleicht informativ.


    :evil: :evil:
    Hast du immer noch nicht mitbekommen daß vom elektrischen Strom viele bekannte und für den Laien noch viel mehr unbekannte Gefahren ausgehen.

    Dies kann auch Personen und Sachwerte betreffen,die sich nicht in unmittelbarer Umbebung befinden!

    Ach ja, aus aktuellem Anlaß: Wo befindet sich den das Objekt - welcher Staat, wg. nationalem Regelwerk.

    PS: Das Problem und mögliche Lösungen sind wohl in der darunterliegenden Steckdose zu finden.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. PMLCN

    PMLCN

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    0
     
  22. #20 kurtisane, 28.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Hallo!

    Ich beobachte u.a. auch Deine vielen Fragen bzgl. der Weihnachtsbeleuchtung.
    Jeder halbwegs normale Eli hat das wahrscheinlich in der Zeit schneller erledigt als Du da zum Schreiben benötigst.

    Und dann motivierst Du da noch wo schon nicht nur zwischen Zeilen zu lesen ist dass der von E-Technik 0 Ahnung hat, er soll nach irgendwas suchen dass oft nicht mal Profis finden können wenn es gar nicht mal vorhanden ist.

    Und sowas finde ich Fahrlässig!

    Was Du selber bist u. machst ist mir eigentlich egal.

    Wenn das Projekt funkt. ist es gut, nur Dein Kunde o. wie man den nennen will, weiss es wahrscheinlich nicht dass er da absolut an keinen FM geraten ist.
     
Thema:

Aus Lichtschalter Steckdose machen?

Die Seite wird geladen...

Aus Lichtschalter Steckdose machen? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose im Bad an dieser Stelle möglich?

    Steckdose im Bad an dieser Stelle möglich?: Hallo zusammen, wäre eine Steckdose (für Weihnachtsbeleuchtung des Fensters im Winter..........) an dieser Stelle im Bad möglich (roter Pfeil, da...
  2. Suche "Schalter zum Wechsel der Stromquelle/Steckdose"

    Suche "Schalter zum Wechsel der Stromquelle/Steckdose": Hallo da draußen, kann mir jemand erklären, ob es für mein Problem etwas passendes zu Kaufen gibt, oder ob man da sogar relativ einfach selber...
  3. Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose

    Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose: Guten Abend, ich habe folgendes Problem/Frage. Ich bin in eine neue Wohnung gezogen und habe meine elektrische Zahnbürste im Bad "angeschlossen"....
  4. Verkabelung von Steckdosen und Schaltern

    Verkabelung von Steckdosen und Schaltern: Hallo und guten Morgen, wie viele andere sind wir nun Besitzer eines Eigenheims. Baujahr ca. 1967. Im Zuge der Sanierung machen wir die komplette...
  5. Steckdose verlängern

    Steckdose verlängern: Hallo, nachdem ich bei Amazon nachfragt hatte ob das mit den Komponenten geht die ich bestellen würde, sagte man ja. Nun habe ich aber ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden