Ausführungsplan Elektro mit oder ohne Stromkreisbezeichnunge

Diskutiere Ausführungsplan Elektro mit oder ohne Stromkreisbezeichnunge im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Habe folgendes Problem: Habe bei einem Projekt eine Elektro-Ausführungsplan gezeichnet . Meine Frage dazu ist es erforderlich die...

  1. #1 Firedragon, 15.05.2012
    Firedragon

    Firedragon

    Dabei seit:
    15.05.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Habe folgendes Problem:

    Habe bei einem Projekt eine Elektro-Ausführungsplan gezeichnet .

    Meine Frage dazu ist es erforderlich die Stromkreisbezeichnungen jetzt schon einzuzeichnen?

    Normalerweise haben wir wie es üblicherweise ist erst beim Fertigstellungsplan eingetragen!

    Wäre über paar Tipps sehr dankbar!

    Schöne Grüße

    Firedragon
     
  2. #2 Octavian1977, 15.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.799
    Zustimmungen:
    1.026
    Ausführungsplan bedeutet, daß nach diesem Plan das Gewerk fertig gestellt werden kann.
    Benötigt der Ausführende die Stromkreisbezeichnungen zur Erstellung der Anlage?
    Hilfreich wäre es ihm sicher, da er dann die gezogenen Leitungen und Kabel entsprechend beschriften kann und nicht nachher das Ganze wieder zugeordnet werden muß.
     
  3. #3 EnteS901, 15.05.2012
    EnteS901

    EnteS901

    Dabei seit:
    18.08.2010
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Firedragon,

    bei uns wurde es immer folgender Maßen gehandhabt. Im Ausführungsplan war eindeutig, welcher Stromkreis wo beginnt und wo endet mit einer vorläufigen Benennung. Nicht selten kam es vor, dass während der Ausführung sich noch Kleinigkeiten änderten und deshalb abschließend doch noch ne andere Bezeichnung für den SK in der Doku stand. Aber grundlegend sollte die Bezeichnung schon bei der Planung so präzise sein, dass sie eine unmissverständliche Zuordnung der Betriebsmittel vorort erlaubt. Bei uns stand dann im Plan nur SKxxx und in dem Zugehörigen Legendenblatt
    Beispielsweise
    SKxxx:
    - Steckdosen Arbeitsplatz 3 (Schreibtisch Brüstungskanal)
    - Steckdosen Bodentank 3/4

    Beste Grüße

    Christoph
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.030
    Zustimmungen:
    702
    Ob in dem Plan die endgültige Stromkreisnummer stehen muss, sei mal dahingestellt. Richtig währe aber, wenn der "Planer" festlegen würde, welche Auslässe an einem gemeinsamen Stromkreis hängen sollen.

    In der Praxis ist das leider/zum Glück in 95% der Fälle nicht so.

    Ist halt ein zweischneidiges Schwert: Auf der einen Seite ärgert es einen, weil der "Planer" es sich mal wieder leicht gemacht hat, auf der andererseits gibt es einem natürlich auch freiheiten, so zu installieren, wie es wirtschaftlich ist.
     
Thema:

Ausführungsplan Elektro mit oder ohne Stromkreisbezeichnunge

Die Seite wird geladen...

Ausführungsplan Elektro mit oder ohne Stromkreisbezeichnunge - Ähnliche Themen

  1. Erneuerung uralter Elektro-Installation

    Erneuerung uralter Elektro-Installation: Hallo werte Freundinnen und Freunde des Stroms, ich wende mich in dunkelster Stunde an Euch, da ich nicht mehr weiter weiß. Ich bin seit kurzem...
  2. 70er-Jahre Altbau: Fragen zu Keller und DG Elektro Installation

    70er-Jahre Altbau: Fragen zu Keller und DG Elektro Installation: Hallo zusammen, Ich bin Hobby-Heimwerker und helfe derzeit an der Renovierung eines 70er Jahre Altbaus mit. Außer einfachen Tätigkeiten mache ich...
  3. Elektro Herd und Kochfeld getrennt

    Elektro Herd und Kochfeld getrennt: Ich hatte ein Elektroherd an 5×2,5 mit 20A Absicherung. Neu Kochfeld mit 6kw 2×230 V.Könnte ich jetzt die 3 Phase für den Herd nutzen mit 2,8 kw...
  4. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  5. Elektro-Seilhebezug 230V 1000W

    Elektro-Seilhebezug 230V 1000W: Auf meinem Speicher habe ich an der Luke zum Hof einen Elektro-Seihebezug montiert. Funktioniert wie es sein muß !! Ein kleines Problem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden